Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17650
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização fenotípica, genotípica e estudo de mecanismos de virulência de Enterococcus spp. |
Título(s) alternativo(s): | Phenotypic and genotypic characterization and study of the virulence mechanisms of Enterococcus spp. |
Autor: | Rodrigues, Dayane de Souza  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
Primeiro membro da banca: | Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da |
Segundo membro da banca: | Villas-Bôas, Maria Helena Simões |
Resumo: | A mastite bovina é a doença mais frequente e gera grandes custos afetando as vacas leiteiras em todo o mundo. Muitos microrganismos diferentes podem infectar a glândula mamária. Enterococos são uma das causas ambientais da mastite. Essas bactérias oportunistas fazem parte da flora intestinal fisiológica normal em humanos e animais. Não há dados suficientes do Brasil sobre a ocorrência de Enterococcus spp. em leite de vacas mastíticas ou sobre sua suscetibilidade a antimicrobianos, formação de biofilme e interação com células epiteliais mamárias bovinas. Esta investigação foi realizada para avaliar a ocorrência de enterococos em vacas com mastite subclínica e avaliar sua resistência antimicrobiana, diversidade genética, formação de biofilme e capacidade de interação com células epiteliais mamárias bovinas (MAC-T). Um total de 11 amostras foi identificado através de testes genotípicos e fenotípicos. Os dados mostraram que Enterococcus faecalis (ddl - E. faecalis) foi a espécie predominante (73%), seguida por E. mundtii (sodA - E. mundtii; 27%). Testes de susceptibilidade antimicrobiana mostraram que o maior nível de resistência foi observado com tetraciclina (82%), eritromicina (72%) e quinupristina-dalfopristina (63%). A presença dos genes vanA, vanB e vanC1/2 não foi detectada. A formação de biofilme foi realizada utilizando coloração violeta de cristal em diferentes tempos (6, 24 e 48h). Os resultados demonstraram que todas as cepas foram produtoras de biofilme em microplacas. No entanto, E. mundtii apresentou menor produção de biofilme quando comparado com E. faecalis. A formação de biofilme foi maior no leite bovino do que no meio TSB após 24h de incubação. A análise PFGE detectou 3 clones. Para ensaios de interação com MAC-T, 3 cepas foram selecionadas de acordo com os diferentes pulsotipos do PFGE. Todas as cepas foram capazes de aderir e invadir o MAC-T. Estes resultados indicaram que a formação de biofilme por enterococos, especialmente no leite bovino, pode contribuir na patogênese durante a infecção intramamária, favorecendo a adesão e invasão epitelial. |
Abstract: | Bovine mastitis is the most frequent and cost-generating illness of dairy cows allover the world. Many different microorganisms can infect the mammary gland. Enterococci are one of the environmental cause of mastitis. These opportunistic bacteria are a part of normal physiological gut flora in humans and animals. There are no sufficient data from Brazil about the occurrence of Enterococcus spp. in mastitic cow’s milk or about their susceptibility to antimicrobials, biofilm formation and interaction with bovine mammary epithelial cells. This investigation was undertaken to evaluate the occurrence of enterococci in cows with subclinical mastitis and to assess their antimicrobial resistance, genetic diversity, biofilm formation and the ability to interact with bovine mammary epithelial cells (MAC-T). Atotal of 11 samples were identified through genotypic and phenotypic tests. Data showed that Enterococcus faecalis (ddl - E. faecalis) was the predominant species (73%), followed by E. mundtii (sodA - E. mundtii; 27%). Antimicrobial susceptibility tests showed that the highest level of resistance was observed with tetracycline (82%), erythromycin (72%) and quinupristin-dalfopristin (63%). The presence of the vanA, vanB and vanC1/2 genes were not detected. Biofilm formation was performed using crystal violet staining at different times (6, 24 and 48h). Results demonstrated that all strains were biofilm producers in microplates. However, E. mundtii presented lower biofilm production when compared with E. faecalis. The biofilm formation was higher in bovine milk than in TSB medium after 24h incubation. PFGE analysis discerned 3 clones. For interaction assays with MAC-T, 3 strains were selected according to the different PFGE-types. All strains were able to adhere and invade MAC-T. These results indicated that biofilm formation by Enterococcus, especially in bovine milk might contribute in the pathogenesis during intramammary infection favoring the epithelial adhesion and invasion. |
Palavras-chave: | Enterococcus Bovine mastitis Mastite bovina Interação patógeno-hospedeiro Biofilme MAC-T Bacteria-host cell interaction Biofilm production |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RODRIGUES, Dayane de Souza. Caracterização fenotípica, genotípica e estudo de mecanismos de virulência de Enterococcus spp. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17650 |
Data de defesa: | 31-Jul-2019 |