Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de plano de mitigação das emissões de gases de efeito estufa na indústria gráfica
Título(s) alternativo(s): Proposed plan to mitigate greenhouse gas emissions in the printing industry
Autor: Caldeira, Rafael da Silva
Primeiro orientador: Souza, Simone Lorena Quiterio de
Primeiro membro da banca: Martins, Eduardo Monteiro
Segundo membro da banca: Silva, Josiane Loyola da
Resumo: Na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC) em Paris, no ano de 2015, foi firmado um acordo entre as nações para que o aquecimento global não ultrapasse os 1,5 ºC, requerendo assim a participação de todos os setores da economia na busca de soluções para reduzir as emissões antropogênicas de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera. Acredita-se que a gestão ambiental tenha os subsídios para contribuir na redução das fontes de emissões sob o viés da oportunidade de melhoria. O trabalho propõe o plano de mitigação das emissões de GEE, no setor industrial gráfico, considerando as oportunidades na escolha por fontes com menores fatores de emissões tais como: consumo de energia renováveis, melhor forma de disposição e tratamento de resíduos industriais. A obtenção dos cenários de mitigação das emissões de GEE foi possível através de inventários de emissões do triênio de 2016, 2017 e 2018 em duas indústrias gráficas, considerando os gases CO2, CH4, N2O e HFC, expressos em toneladas de CO2equivalente. Os cálculos das emissões atmosféricas de GEE seguiram as diretrizes do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), Programa GHG Protocol e da Norma ISO 14064:2007. O Plano de Mitigação proposto resultou numa estimativa de redução de 50 % das emissões na indústria gráfica A e de 49,5 % na gráfica B. Foi observada a viabilidade do plano de mitigação com resultados ambientais positivos que também podem ser aplicadas em outras atividades e espera-se desse trabalho a contribuição no engajamento técnico-cientifico da causa climática, no combate ao aquecimento global, no incentivo a uma economia de baixo carbono e menos poluente.
Abstract: At the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in Paris, 2015, the agreement between nations for global warming not to exceed 1.5 ºC, requires the participation of all sectors of the economy in the search for solutions to reduce anthropogenic greenhouse gas (GHG) emissions into the atmosphere. It is believed that environmental management has the subsidies to contribute to the reduction of sources of emissions under the bias of the opportunity for improvement. The work proposes a plan to mitigate GHG emissions, in the graphic industrial sector, considering the opportunities in choosing sources with lower emission factors such as: the consumption of renewable energy, in the best form of disposal and treatment of industrial waste. Obtaining GHG emission mitigation scenarios was made possible through emission inventories for the 2016, 2017 and 2018 three years in two graphic industries, considering CO2, CH4, N2O and HFC gases, expressed in tons of CO2 equivalent. The calculations of atmospheric GHG emissions followed the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the GHG Protocol Program and the ISO 14064:2007 Standard. The proposed Mitigation Plan resulted in an estimated reduction of 50 % of emissions in the printing industry A and 49.5% in printing B. The feasibility of the Mitigation Plan was observed with positive environmental results that can also be applied in other activities and this work is expected to contribute to the technical-scientific engagement of the climate cause, in the fight against global warming, to encourage a low carbon and less polluting economy.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Ar - Poluição
Redução de gases do efeito estufa
Indústria gráfica
Poluição industrial
Environmental engineering
Air - Pollution
Reduction of greenhouse gases
Graphic industry
Industrial pollution
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: CALDEIRA, Rafael da Silva. Proposta de plano de mitigação das emissões de gases de efeito estufa na indústria gráfica. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17660
Data de defesa: 5-Mar-2020