Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17662
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metodologia para gestão de risco em barragens a partir de árvore de eventos e análise FMEA |
Título(s) alternativo(s): | Methodology for risk management in dams from the event tree and FMEA analysis |
Autor: | Fernandes, Rafaela Baldi  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Segundo membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Maria das Graças Gardoni |
Quarto membro da banca: | Nunes, Flávia Peres |
Resumo: | Alguns estudos que analisam o risco de falha consideram que entre 2016 e 2025 devem ser esperadas cerca de 30 grandes tragédias e, se avaliarmos os dados entre 1900 e 2014, tem-se uma média de três rupturas a cada dois anos, considerando somente as rupturas divulgadas e investigadas. Pode-se dizer que as falhas, potencialmente, são e serão impulsionadas pela economia, uma vez que o custo tem sido a principal variável considerada no projeto, construção, operação, monitoramento e fechamento dessas estruturas. À medida que as empresas reduzem os investimentos em manutenção, gestão de riscos e prevenção de falhas, tem-se o fomento à recuperação econômica, competitividade do valor de produto e redução de dívidas, exigidas pelos investidores. O resultado tem sido uma perda de mão de obra, a ponto de as empresas não terem mais conhecimento suficiente sobre as habilidades de engenharia e operacionais que se aplicam ao gerenciamento de rejeitos e água. O aprendizado com as tragédias de barragens é praticamente inexistente, não sendo uma exclusividade brasileira, trazendo uma consequência ambiental e social catastrófica. As falhas ocorrerão enquanto a tendência é que sejam vistas e tratadas como imprevisíveis, sem gestão do risco. A frequência e severidade das falhas estão aumentando globalmente, sendo que a maioria seria evitável se observada uma correta diligência por parte dos proprietários e operadores de barragens. Existe o conhecimento técnico para permitir que barragens sejam construídas e operadas com baixo risco, mas a frequência das rupturas nos remete a lapsos na aplicação consistente de perícia durante toda a vida de uma instalação e por falta de atenção aos detalhes. No Brasil, a prática profissional e a orientação regulatória permitem a confiança desenfreada no Método Observacional, um processo contínuo, gerenciado e integrado de projeto, controle de construção e monitoramento das estruturas. Em muitas das rupturas, os relatórios indicam uma série de falhas construtivas nos sistemas de filtros e drenos, galerias de concreto, desvios e afins, além de questões operacionais críticas ao longo dos anos de operação. As melhores práticas, os melhores conhecimentos e as melhores técnicas disponíveis precisam ser diretrizes principais, assumidas sobre planejamento, projeto, construção, operação, monitoramento e fechamento de barragens. À medida que essas diretrizes se tornam claras, e são aplicadas, a indústria deixará de depender apenas das suposições acerca de métodos observacionais, que consideram a expertise e o ponto de vista particular de engenheiros e consultores para tomar decisões importantes que afetam o risco. O Método Baldi, desenvolvido na presente Tese, considera as informações de inspeção e instrumentação, identificando os riscos a partir de árvores de eventos, separadamente em, riscos intoleráveis, toleráveis e aceitáveis. Os riscos intoleráveis são conduzidos para análise de falha do tipo FMEA, onde são avaliadas as falhas severas, intermediárias e brandas. O objetivo é possibilitar a elaboração de um plano de ação assertivo e efetivo para Gestão de Segurança de Barragens. |
Abstract: | Some studies that analyze the risk of failure consider that between 2016 and 2025 about 30 major tragedies should be expected and if we evaluate the data between 1900 and 2014, there is an average of three ruptures every two years, considering only the ruptures disseminated and investigated. It can be said that failures are potentially and will be driven by the economy, since cost has been the main variable considered in the design, construction, operation, monitoring and closing plan of these structures. As companies reduce investments in maintenance, risk management and failure prevention, there is an incentive for economic recovery, competitiveness of product value and debt reduction, required by investors. The result has been a loss of labor, to the point that companies no longer have sufficient knowledge about the engineering and operational skills that apply to tailings and water management. Learning from the dams' tragedies is practically non-existent, not being a Brazilian exclusivity, bringing a catastrophic environmental and social consequence. Failures will occur as long as the tendency is for them to be seen and treated as unpredictable, without risk management. The frequency and severity of the failures are increasing globally, the majority of which would be preventable if observed due diligence on the part of dam owners and operators. Technical knowledge exists to allow dams to be built and operated at low risk, but the frequency of ruptures leads to lapses in the consistent application of expertise throughout the life of an installation and due to a lack of attention to detail. In Brazil, professional practice and regulatory guidance allow unbridled confidence in the Observational Method, a continuous, managed and integrated design process, construction control and monitoring of structures. In many of the failures, the reports indicate a series of constructive breaches in the filter and drain systems, concrete galleries, concrete bypass channels, in addition to critical operational issues over the years of operation. The best practices, the best knowledge and the best available techniques need to be main guidelines, assumed about planning, design, construction, operation, monitoring and closing plan of dams. As these guidelines become clear, and are applied, the industry will no longer depend on assumptions about observational methods, which consider the expertise and particular point of view of engineers and consultants to make important decisions that affect risk. The Baldi Method, developed in this Thesis, considers the information of inspection and instrumentation, identifying risks from event trees, separately, intolerable, tolerable and acceptable risks. The intolerable risks are conducted for FMEA-type failure analysis, where severe, intermediate and mild failures are assessed. The objective is to enable the development of an assertive and effective action plan for Dam Safety Management. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Barragens e açudes - Segurança Falhas estruturais Avaliação de riscos Civil engineering Dams and weirs - Safety Structural flaws Risk assessment |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | FERNANDES, Rafaela Baldi. Metodologia para gestão de risco em barragens a partir de árvore de eventos e análise FMEA. 2020. 241 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17662 |
Data de defesa: | 26-Nov-2020 |