| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17663| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuição à confiabilidade de estacas metálicas, por meio da interpretação dos ensaios de carga e aplicação da teoria bayesiana |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the reliability of steel piles, through the interpretation of load tests and application of the Bayesian theory |
| Autor: | Mantuano, Raphael Martins  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Gustavo Vaz de Mello |
| Segundo membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
| Resumo: | Há tempos no Brasil que para projetos geotécnicos de fundações, o cálculo da carga admissível é estabelecido segundo a aplicação do conceito determinístico. Contudo, este procedimento não garante a segurança do estaqueamento como um todo e não assegura a inexistência de risco de ruptura das fundações. É consensual que a Geotecnia, em especial no ramo de fundações, está sujeita a um conjunto de incertezas capazes de influenciar diretamente a estimativa de capacidade de carga de uma estaca e, consequentemente, impactar na determinação dos fatores de segurança. À medida em que é sabido que toda e qualquer fundação apresenta algum risco de ruína, deve-se admitir uma probabilidade máxima de tal ocorrência, a fim de que os resultados encontrados, quando do dimensionamento, satisfaçam às condições propostas preliminarmente para um risco considerado aceitável. Deste modo, é necessidade primária dos projetistas buscar o conhecimento da confiabilidade de uma obra, algo ainda incipiente na prática atual da engenharia geotécnica brasileira. Com a intenção de analisar a confiabilidade das fundações por intermédio da teoria bayesiana, o estudo de caso trata de uma obra industrial, localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, especificamente executada por estacas metálicas cravadas em região com presença de espessa camada de solo mole. Os dados dos ensaios de carregamento dinâmico e das provas de carga estática foram usados para obtenção da função de verossimilhança, necessária para atualizar as estimativas “a priori”. A previsão de capacidade de carga “a priori” foi estimada por métodos semiempíricos consagrados na literatura brasileira. A atualização da capacidade de carga será obtida por meio da aplicação da teoria bayesiana promovendo assim um entendimento global do estaqueamento, baseado nos conceitos de probabilidades. |
| Abstract: | The admissible load of a pile, in deep foundation projects, is established according to the application of the deterministic concept called safety factor. However, such procedure does not guarantee the security of set of piles as a whole and does not ensure the absence of risk to collapse of the foundations. It is consensual that Geotechnical, especially the foundations field, is subject to a series of uncertainties and that such variables are capable of influence directly the estimate bearing capacity of a pile and, consequently, to impact on the determination of the safety factors. As long as it is known that every and any foundation presents risks of collapse, it is necessary to admit the maximum probability for this accident, in order that found results, to satisfy the proposed condition preliminarily for a risk considered acceptable. In such way, it is becomes primary need of the geotechnical engineers search for the construction’s reliability, something still incipient to the current practice of Brazilian Geotechnical Engineering. Intending to analyze the reliability of the foundations by Bayesian theory, the study of case is about a construction located in the West Zone at Rio de Janeiro, especifically executed by steel piles spiked in areas with dense deposits of soft clay. The data of dynamic load tests as well as static load tests were interpreted to obtention of the verisimilitude’s function, necessary to update the estimates “a priori”. The bearing capacity “a priori” was estimated by semiempiric methods that are consecrated in the Brazilian literature. Hereupon, the updating of the bearing capacity will be presented by the application of the Bayesian theory promoting set of piles a global knowledge, based on the concept of probabilities. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Foundations (Engineering) Reliability (Engineering) Steel piles Bayesian statistical decision theory Engenharia civil Fundações (Engenharia) Confiabilidade (Engenharia) Estacas de aço Teoria bayesiana de decisão estatística |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | MANTUANO, Raphael Martins. Contribuição à confiabilidade de estacas metálicas, por meio da interpretação dos ensaios de carga e aplicação da teoria bayesiana. 2018. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17663 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2018 |