Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17664
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O processo de inclusão de estudantes com deficiência nos cursos de licenciatura de uma universidade pública no contexto amazônico |
Título(s) alternativo(s): | The process of inclusion of students with disabilities in the Teachers Formation Courses of a public university in the amazon context |
Autor: | Araújo , Monica Dias de  |
Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
Primeiro membro da banca: | Redig, Annie Gomes |
Segundo membro da banca: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Terceiro membro da banca: | Pletsch , Márcia Denise |
Quarto membro da banca: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Resumo: | A presente tese resultou de pesquisa de campo qualitativa, participativa, com abordagem crítico-dialética, tendo como objetivo geral analisar o processo de inclusão de estudantes com deficiência nos cursos de licenciatura de uma universidade pública no contexto amazônico. De modo específico, visamos: 1) evidenciar, com base em depoimentos de estudantes com deficiência, as demandas e barreiras encontradas nos cursos de licenciatura de uma unidade acadêmica da Universidade do Estado do Amazonas, localizada no interior do estado; 2) problematizar, com base em depoimentos de docentes dos cursos de licenciatura, as demandas pedagógicas do processo de inclusão de estudantes com deficiência da referida instituição; 3) verificar as condições de acessibilidade física e pedagógica da instituição para receber os estudantes com deficiência. Para a construção e análise dos dados trabalhamos com levantamento bibliográfico de autores que discutem a inclusão no Ensino Superior, bem como documentos legais que tratam da política de Educação Inclusiva. Como procedimentos de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estudantes com deficiência e seus professores, e observação em sala de aula e outros espaços acadêmicos. Entre os principais dados obtidos destacamos que o processo de inclusão de estudantes com deficiência na universidade vem se ampliando com relação ao acesso, contudo, há uma contradição entre o estabelecido nas políticas educacionais brasileiras e o que se concretiza no cotidiano acadêmico. No caso da instituição lócus da pesquisa, não há uma preparação para receber os estudantes com deficiência nos cursos de Licenciatura; professores e estudantes reconhecem a necessidade de transformação na prática pedagógica. Vários participantes afirmam que as políticas de inclusão da Universidade são inexistentes. A acessibilidade física da instituição não corresponde às determinações legais. Os suportes aos estudantes com deficiência e professores precisam ser ampliados com a criação de núcleos de acessibilidade ou outros setores pedagógicos-administrativos que atendam a esta demanda. Destacamos também que os professores consideram como uma de suas reinvindicações prioritárias programas de formação continuada para melhor atenderem às necessidades específicas dos alunos com deficiência. |
Abstract: | The present thesis resulted from a qualitative and participative field research, with a critical-dialectic approach, which had as its general objective analyze the inclusion process of students with disabilities in the Teachers Formation Courses of a public university in the Amazonian context. Specifically we aimed: 1) to evidence, based on testimonies of students with disabilities, the demands and barriers found in undergraduate courses at an academic unit of the Amazonas State University, located in the interior of the state; 2) to problematize, based on testimonies of teachers of undergraduate courses, the pedagogical demands of the inclusion process of students with disabilities from that institution; 3) to verify the physical and pedagogical accessibility of the institution to receive students with disabilities. For data construction and analysis, we worked with biographical survey of authors that discuss inclusion on the University level, as well as with legal documents that refer to inclusive education policy. As data collection procedures were conducted semi-structured interviews with students with disabilities and their teachers, and observation in classroom and other academic spaces. Among the main data obtained, we highlight that the inclusion process of students with disabilities in the university has been expanding in relation to access, however, there is a contradiction between what is established in Brazilian educational policies and what materializes in academic daily life. In the case of the institution locus of this research, there is not a preparation to receive students with disabilities in the undergraduate courses; professors and students recognize the need of changes in pedagogical practice. Several participants claim that the University inclusion policies do not exist. The institution’s physical accessibility does not correspond to the legal determinations. Support for students and teachers need to be expanded with the creation of accessibility departments or other pedagogical-administrative sectors that meet this demand. We also highlight that the professors considered as one of their priority claims continued education programs that enables them to better serve the specific needs of students with disabilities. |
Palavras-chave: | Educação Ensino Superior Educação Inclusiva Políticas e práticas de inclusão educacional Estudantes com deficiência Inclusive Education University Policies and practices of inclusive education Students with disabilities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ARAÚJO, Monica Dias de. O processo de inclusão de estudantes com deficiência nos cursos de licenciatura de uma universidade pública no contexto amazônico. 2022. 123 f. Tese (Doutorados em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17664 |
Data de defesa: | 15-Fev-2022 |