Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17665
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos do sexo como preditor das relações entre a empatia, o cuidado e a superproteção parental |
Título(s) alternativo(s): | Sex effects as predictor of the associations between empathy, parental care and parental overprotection |
Autor: | Pereira, Luisa Braga  |
Primeiro orientador: | Oliva , Angela Donato |
Primeiro membro da banca: | Pinho, Vanessa Dordron de |
Segundo membro da banca: | Penido, Maria Amélia |
Terceiro membro da banca: | Plácido Viegas, Monique |
Resumo: | A empatia é uma habilidade que envolve a compreensão das intenções e sentimentos de outrem, sendo composta pelas dimensões afetiva e cognitiva. Dentre os fatores que influenciam o desenvolvimento da empatia, destacam-se o sexo e os comportamentos de cuidado e superproteção parentais percebidos. Propõe-se a análise das relações entre as dimensões cognitiva e afetiva da empatia com a superproteção e o cuidado parental, mediadas pelo efeito do sexo do participante e dos cuidadores primários, através da réplica de um estudo inglês. A amostra foi composta por 477 adultos e foram utilizados três instrumentos: Parental Bonding Instrument (PBI), Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI) e Quociente de Empatia (QE). As análises incluíram correlações, regressões lineares múltiplas, testes-t, ANOVAs e análises fatoriais confirmatórias multigrupo. Os participantes do sexo masculino não apresentaram resultados significativos envolvendo as dimensões da empatia e os comportamentos parentais percebidos. O cuidado materno percebido pelas participantes do sexo feminino apresentou correlações e predições significativas com ambas as dimensões da empatia. As mulheres apresentaram maiores níveis de empatia afetiva do que os homens, ainda que a EMRI não tenha demonstrado ser um instrumento invariante para o sexo. Em consonância com o estudo inglês, o cuidado materno percebido pelas participantes do sexo feminino parece ter influenciado o desenvolvimento da dimensão afetiva da empatia, apesar de os resultados dos dois estudos serem divergentes em relação aos participantes do sexo masculino. Infere-se que cuidadores primários, especialmente as mães, calorosos e cuidadosos tendem a promover a empatia em seus filhos do sexo feminino. |
Abstract: | Empathy is an ability that allows individuals to understand other people’s intentions and feelings, and it is formed by the affective and the cognitive dimensions. Among the factors that influence empathy’s development, sex and perceived parental care and overprotection behaviors can be evidenced. The main objective of this research is to evaluate the relationship between empathy’s cognitive and affective dimensions and parental care and overprotection mediated by the effect of the participants’ and the caregivers’ sex by replicating an English study. The sample was formed by 477 participants and three instruments were used: Parental Bonding Instrument (PBI), Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI) and Quociente de Empatia (QE). Correlations, multiple linear regressions, t tests, ANOVAs, and multigroup confirmatory factor analysis were conducted. Male participants did not show any significate results between empathy’s dimensions and perceived parental behaviors. Perceived maternal care presented significate correlations and predictions with both empathy dimensions among female participants. Women reported higher levels of affective empathy than men, although EMRI was not a sex invariant instrument. The maternal care perceived by female participants seems to have influenced affective empathy’s development in both the present study and the original research, even though both studies have had divergent results regarding male participants. This study’s results infer that primary caregivers, especially mothers that have warm and care behaviors, tend to promote more empathy in their children. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Empatia Sexo Cuidado parental percebido Superproteção parental percebida Empathy Sex Perceived parental care Perceived parental overprotection |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | PEREIRA, Luisa Braga. Os efeitos do sexo como preditor das relações entre a empatia, o cuidado e a superproteção parental. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17665 |
Data de defesa: | 4-Fev-2022 |