Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17666
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação dos algoritmos GAIA-GEOROC e Discontinuity Set Extractor - DSE para detecção de descontinuidades em áreas específicas da região serrana do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Application of GAIA-GEOROC and Discontinuity Set Extractor - DSE algorithms for detecting discontinuities in specific areas of the mountainous region of Rio de Janeiro. |
Autor: | Souza, Douglas Mencalha Caldeira de  |
Primeiro orientador: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Primeiro membro da banca: | Miranda, Alan Wanderley Albuquerque |
Segundo membro da banca: | Marino, Tiago Badre |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
Resumo: | A obtenção de medidas de descontinuidade em áreas intemperizadas e íngremes é geralmente uma atividade complexa e perigosa. A importância deste estudo é avaliar técnicas, de forma segura, para a coleta de medidas das descontinuidades em áreas de risco por métodos indiretos. Este trabalho apresenta a aplicação de dois métodos semiautomáticos de caracterização de descontinuidades de massa rochosa que utilizam nuvens de pontos 3D, que podem ser obtidas por meio de técnicas de medição sem contato, tais como fotogrametria e Light Detection and Ranging (LiDAR). GAIA-GeoRoc e DSE, são métodos que determinam parâmetros similares, como, a orientação, o traçado, o espaçamento e a rugosidade, que são extraídos semiautomaticamente. A metodologia do GAIA-GeoRoc é baseada em uma classificação visual da nuvem de pontos 3D usando o esquema de cores do valor de tonalidade-saturação e um vetor normal com meios esféricos K. O DSE baseia sua análise em um teste de coplanaridade de pontos vizinhos, estimativa de densidade de Kernel e algoritmo de varredura baseado em densidade com ruído. Os métodos propostos foram aplicados em uma área específica da região serrana do Rio de Janeiro, que apresenta dois comportamentos distintos, queda de blocos e deslizamento planar, a fim de se comparar os produtos entre si e com o mapeamento convencional. Os resultados da aplicação mostraram que as metodologias não permitiram detectar descontinuidades contidas na parte desgastada pelo tempo, em detalhes, mas os produtos são bons para afloramentos mais bem definidos ou para uma avaliação preliminar. Em conclusão, as ferramentas analisadas têm algumas limitações, mas são eficientes como formas preliminares de avaliação em áreas de risco. |
Abstract: | Obtaining discontinuity measurements in weathered and steep areas is usually a complex and dangerous activity. The importance of this study is to evaluate, in a safe way, for collecting measures of discontinuities in risk areas by indirect methods. This work presents the application of two semi-automatic methods for characterization of rock mass discontinuities that use 3D point clouds, which can be obtained through non-contact measurement techniques, such as photogrammetry and Light Detection and Ranging (LiDAR). Gaia-GeoRoc and DSE are methods that determine similar parameters, such as, orientation, trace, spacing and roughness, which are extracted semi-automatically. The Gaia-Georoc methodology is based on a visual classification of the 3D point cloud using the hue-saturation-value color scheme and a normal vector with spherical means K. DSE bases its analysis on a neighboring point coplanarity test, Kernel density estimation and density-based scanning algorithm with noise. The proposed methods were applied in a specific area of the mountainous region of Rio de Janeiro, which presents two distinct behaviors, rockfall and planar sliding, in order to compare the products with each other and with conventional mapping. The results of the application showed that the methodologies did not allow to detect discontinuities contained in the weathered part in detail, but the products are good for more well-defined outcrops or for a preliminary assessment. In conclusion, the analyzed tools have some limitations, but are efficient as preliminary forms of assessment in risk areas. |
Palavras-chave: | Descontinuidade Nuvem de pontos 3D Extração semiautomática Geologia estratigráfica – Rio de Janeiro (RJ) Rochas – Modelos digitais – Nova Friburgo (RJ) Avaliação de riscos ambientais – Nova Friburgo (RJ) Fratura (Geologia) – Análise – Nova Friburgo (RJ) Discontinuity 3D Point cloud Semi-automatic extraction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SOUZA, Douglas Mencalha Caldeira de. Aplicação dos algoritmos GAIA-GEOROC e Discontinuity Set Extractor - DSE para detecção de descontinuidades em áreas específicas da região serrana do Rio de Janeiro.. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17666 |
Data de defesa: | 10-Dez-2021 |