Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17669
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Boas práticas de laboratório de micologia médica: elaboração de manual de procedimentos técnicos e de ilustrações fúngicas |
Título(s) alternativo(s): | Good Laboratory Practices of Medical Mycology: elaboration of manual of technical procedures and fungal illustrations |
Autor: | Nunes, Miguel Carlos da Silva  |
Primeiro orientador: | Neufeld, Paulo Murillo |
Primeiro membro da banca: | Nogueira Neto, José Firmino |
Segundo membro da banca: | Silva, Ana Cristina Rivas da |
Resumo: | Os fungos são responsáveis por diversos processos infecciosos tanto comunitários quanto nosocomiais. Notadamente mais críticas em pacientes imunocomprometidos, as infecções fúngicas têm sido desencadeadas pelo progresso da tecnologia médica que, de forma muito frequente, determina um aprofundamento dos estados consumptivos em indivíduos hospitalizados ou que apresentem importantes processos de base. Com caraterísticas oportunistas, essas infecções se mostram refratárias aos tratamentos propostos, bem como de diagnóstico difícil. O aumento de casos de infecções graves tem determinado certo interesse em relação à micologia médica e às formas de manejo dos pacientes. A compreensão dos mecanismos de agressão dos fungos, a resposta à terapêutica, o diagnóstico laboratorial e o comportamento in vitro frente às drogas de uso clínico têm sido as áreas de maior interesse da comunidade científica. Em decorrência da complexidade morfológica e biológica e da especificidade da eco-epidemiologia desses organismos, o estudo dos fungos patogênicos ainda tem apresentando grandes limitações, o que tem mantido esses organismos amplamente desconhecidos das diversas especialidades médicas, particularmente, da medicina laboratorial. O reflexo mais concreto de todo esse baixo interesse e limitação é a ausência da disciplina de micologia, tanto na graduação quanto na pós-graduação, em muitos cursos médicos e da área da saúde. Além disso, apesar de mais disponível, atualmente, há certa escassez de literatura sobre micologia laboratorial no idioma português. A dificuldade inerente ao estudo micológico e a falta de recursos humanos especializados, cursos de formação e material didático, retroalimenta esse sistema de desconhecimento e desinteresse acerca dos fungos patogênicos. A constatação dessa realidade levou a proposição, no presente trabalho, da elaboração de um manual de boas práticas em laboratório de micologia médica associado a um atlas de imagens fúngicas. Esse manual constitui-se de uma descrição pormenorizada de tópicos como biologia e morfologia de fungos de interesse médico e laboratório de micologia médica onde são contempladas as caraterísticas macro e microscópicas e fisiológicas dos fungos e suas taxonomias, espaço físico, arquitetura laboratorial, biossegurança e controle ambiental, ergonomia, equipamentos, materiais e métodos de pesquisa e identificação de fungos e controle da qualidade, além de conter um atlas imaginográfico cultural e tecidual dos principais agentes fúngicos. Efetivamente, esse manual consiste em um guia ou um compêndio técnico de bancada. Desse modo, o manual elaborado representa uma ferramenta importante para a montagem laboratorial e a correta execução dos procedimentos em micologia médica, contribuindo, assim, com a difusão do conhecimento técnico e micológico, formação de um pensamento crítico e diminuição dos frequentes erros diagnósticos. |
Abstract: | Fungi are responsible for several infectious processes, both community and nosocomial. Notably more critical in immunocompromised patients, fungal infections have been triggered by the progress of medical technology, which very often leads to a deepening of the consumptive states in hospitalized individuals or those who present important underlying processes. With opportunistic characteristics, these infections are resistant to the proposed treatments, as well as difficult diagnosis. The increase in cases of serious infections has had some interest in the medical mycology and patient management. The understanding of fungal aggression mechanisms, response to therapeutics, laboratory diagnosis and in vitro behavior towards drugs of clinical use have been the areas of greatest interest to the scientific community. Due to the morphological and biological complexity and the eco-epidemiology specificity of these organisms the study of pathogenic fungi still presents great limitations, which has kept these organisms largely unknown in the various medical specialties, particularly laboratory medicine. The most concrete reflection of all this low interest and limitation is the absence of the discipline of mycology, both undergraduate and postgraduate, in many medical and health courses. In addition, although more available, there is currently a shortage of literature on laboratory mycology in the portuguese language. The difficulty inherent to the mycological study and the lack of specialized human resources, training courses and didactic material, feed this system of ignorance and disinterest about pathogenic fungi. The verification of this reality led to the proposition, in the present work, of the preparation of a manual of good practices in a laboratory of medical mycology associated to an atlas of fungal images. This manual is a detailed description of topics such as biology and morphology of fungi of medical interest and medical mycology laboratory where are studies the macro and microscopic and physiological characteristics of fungi and their taxonomies, physical space, laboratory architecture, biosafety and environmental control, ergonomics, equipment, materials and methods of research and identification of fungi and quality control, as well as containing an cultural and tissue imaginographic atlas of the main fungal agents. Effectively, this manual consists of a bench technical guide or compendium. Thus, the manual elaborated represents an important tool for the laboratory assembly and the correct execution of the procedures in medical mycology, thus contributing to the diffusion of technical and mycological knowledge, formation of critical thinking and reduction of frequent diagnostic errors. |
Palavras-chave: | Micologia Diagnóstico laboratorial Manual de boas práticas Atlas Laboratory diagnosis Good practice manual Mycology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | NUNES, Miguel Carlos da Silva. Boas práticas de laboratório de micologia médica: elaboração de manual de procedimentos técnicos e de ilustrações fúngicas. 2019. 172 f . Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17669 |
Data de defesa: | 31-Out-2019 |