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Tipo do documento: Tese
Título: A adequação nutricional de dietas aumenta a exposição aos resíduos de agrotóxicos no Brasil?
Título(s) alternativo(s): Does nutritional adequacy increase pesticide's risk of exposure in Brazil?
Autor: Oliveira, Dayan Carvalho Ramos Salles de
Primeiro orientador: Verly Júnior, Eliseu
Primeiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Segundo membro da banca: Albuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de
Terceiro membro da banca: Priore, Silvia Eloiza
Quarto membro da banca: Andrade, Patricia Diniz
Resumo: As modificações no padrão alimentar brasileiro necessárias para atender as recomendações nutricionais no país envolvem o aumento no consumo de alimentos frescos e minimamente processados. Estes alimentos são uma das principais fontes de resíduos de agrotóxicos na alimentação e são usualmente monitorados quanto a sua conformidade às Boas Práticas Agrícolas, que é mensurada pelo Limite Máximo de Resíduos de agrotóxicos legislados por quilo de alimento. Desta forma, os objetivos deste estudo foram: (i) identificar mudanças na dieta Brasileira necessárias para alcançar a adequação nutricional, considerando as preferências de consumo, sem exceder os níveis de segurança de exposição crônica a agrotóxicos; e (ii) verificar se dietas com alimentos adequados às Boas Práticas Agrícolas são seguras de acordo com a Ingestão Diária Aceitável para agrotóxicos na população brasileira. Para isto, os dados de consumo de alimentos de 46.164 indivíduos, amostrados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2017 a 2018, foi combinado aos dados de resíduos de agrotóxicos de 28 alimentos, com mais de 10 mil amostras coletadas nas capitais brasileiras, do Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxicos (PARA); e aos dados de Limites Máximos de Resíduos de agrotóxico por alimento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A amostra foi estratificada por estados brasileiros e por níveis de renda, gerando 108 estratos. Para o objetivo (i), três modelos de programação linear, que minimizaram o custo da dieta em cada estrato, foram elaborados: (1) restrições de preferências alimentar e quantidades mínimas de energia, macronutrientes, vitaminas e minerais; (2) modelo 1 + Ingestão Diária Aceitável de resíduos de agrotóxicos (IDA); e (3) modelo 1 + nível atual de exposição a resíduos de agrotóxicos. No modelo 1, todas as restrições nutricionais foram atendidas sem exceder o IDA para nenhum dos 228 resíduos avaliados, embora a exposição tenha aumentado entre as dietas otimizadas no modelo 1 e seus níveis observados. No modelo 3, não foi possível atender simultaneamente as restrições nutricionais e as de segurança crônica para agrotóxico. Para o objetivo (ii), dois modelos de programação linear, que minimizaram o custo da dieta em cada estrato, foram elaborados com as mesmas restrições (1) e (2) impostas ao objetivo (i). No modelo 1, todas as restrições nutricionais foram atendidas, no entanto, os níveis de exposição aos agrotóxicos excederam o ADI. No modelo 2, não foi possível atender às restrições de segurança crônica para agrotóxicos com os Limites Máximos de Resíduos legislados no país. As principais mudanças alimentares necessárias para atingir as recomendações nutricionais foram: aumentar as quantidades de frutas, vegetais, laticínios e frutos do mar; e reduzir o arroz, a carne vermelha e as bebidas adoçadas com açúcar. Em conclusão, atender as recomendações nutricionais aumenta a exposição a resíduos de agrotóxicos em comparação aos níveis observados na dieta brasileira, sem exceder seu IDA para exposição crônica; e alimentos considerados adequados às Boas Práticas Agrícolas não oferecem níveis seguros de exposição crônica de agrotóxicos para o Brasil.
Abstract: The changes in the Brazilian dietary pattern necessary to meet nutritional recommendations involve an increase in the consumption of fresh and minimally processed foods. These foods are one of the major sources of pesticide residues on diets and are usually monitored by its compliance with Good Agriculture Practice, which is measured by the Maximum Residue Limits parameter legislated per kilo of pesticide in foods. Therefore, the objectives of this study are: (i) to identify changes in the current diet to achieve nutritional adequacy without exceeding the chronic safety levels of pesticide exposure considering regional food consumption preferences; and (ii) to verify if diets comprising foods that are adequate according to the Good Agriculture Practice are also safe according to the Acceptable Daily Intake of pesticide residues in the Brazilian population. Food consumption data from the National Dietary Survey 2017-2018 (n=46.164 individuals) were linked to the pesticide residues database from the Program on Pesticide Residue Analysis in Food, and to the Maximum Residue Limits of pesticides per food data from the National Health Surveillance Agency. The sample was stratified by Brazilian states and by income levels, totaling 108 strata. For objective (i), three linear programming models, which minimized diet cost within strata, were performed by: (1) food preferences and minimum requirement of energy, macronutrients, vitamins and mineral restrictions; (2) Model 1 + Acceptable Daily Intake of pesticides residues; and (3) model 1 + observed levels of pesticide exposure. In model 1, all the nutritional constraints were met without exceeding the ADI for none of the 228 residues assessed, although the exposure significantly increased between the optimized diets in model 1 and its observed levels. In model 3, it was infeasible to keep the current levels of pesticide residue exposure while meeting all the nutritional constraints. For objective (ii), two linear programming models, which minimized diet cost, were performed applying the same restrictions (1) and (2) from objective (i). In model 1, all the nutritional constraints were met, but pesticide exposure levels exceeded the ADI. In model 2, it was not possible to meet chronic safety constraints for pesticides with the Maximum Residue Limit limits legislated in the country. The main dietary changes needed to achieve the nutritional constraints were: increase fruit and vegetables, dairy, and seafood quantities; and reduce rice, red meat, and sugar-sweetened beverages. In conclusion, meeting nutritional adequacy increases pesticide exposure compared to the observed diets, without exceeding its ADI for chronic exposure; and foods within the Good Agriculture Practice do not guaranty safe levels of chronic exposure to pesticides for Brazil.
Palavras-chave: Alimentos, dieta e nutrição
Agroquímicos
Exposição a praguecidas
Programação linear
Epidemiologia
Brasil
Diet, food, and nutrition
Agrochemicals
Programming, linear
Epidemiology
Brazil
Exposure to agrochemicals
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Dayan Carvalho Ramos Salles de.A adequação nutricional de dietas aumenta a exposição aos resíduos de agrotóxicos no Brasil? 2021. 129 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17674
Data de defesa: 18-Jun-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Saúde Coletiva

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