| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17676| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O percurso do literário: livros que inspiram filmes que inspiram livros que... |
| Título(s) alternativo(s): | The path of the literary: books that become films that become books that... |
| Autor: | Costa, Lara Valentina Pozzobon da  |
| Primeiro orientador: | Schmidt, Guillermo Francisco Giucci |
| Primeiro coorientador: | Altesor, Jorge Enrique Ruffinelli |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Segundo membro da banca: | Santos, Francisco Venceslau dos |
| Terceiro membro da banca: | Schollhammer, Karl Erik |
| Quarto membro da banca: | Vieira, João Luiz |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o nascimento do cinema e seu impacto nas outras artes narrativas, como a literatura, o teatro, o circo e as atrações pré-cinematográficas. Traçando paralelos entre os primeiros estilos de narrativa cinematográfica e a arte moderna, por um lado, e a tradição clássica, por outro, o estudo desvenda as reações de artistas e escritores interessados no cinema desde suas primeiras décadas e discute os elementos metalinguísticos dos primeiros filmes. Por fim, a pesquisa detalha as várias formas de tradução intersemiótica do texto literário para a narrativa audiovisual, estudando dois casos específicos de adaptação para o cinema do mesmo texto literário: Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. A partir da comparação entre as duas adaptações, este estudo investiga as estratégias de adaptação usadas pelos dois cineastas, uma delas mais identificada com o cinema moderno e a outra ligada à tradição da narrativa linear. As consequências das escolhas narrativas nos dois casos analisados revelam as tensões existentes entre a opção de realizar um filme autônomo ou de criar um filme que dependa da leitura do romance para a sua mais completa fruição |
| Abstract: | This research investigates the birth of cinema regarding the other narrative arts, such as literature, theater, circus and pre-cinematic attractions. Drawing parallels between the first styles of cinematographic narrative and modern art, on the one hand, and classical tradition, on the other, the study reveals the reactions of artists and writers interested in cinema since its early decades and discusses the metalinguistic elements in some of the earliest films. Finally, the research details the various forms of intersemiotic translation of the literary text into the audiovisual narrative, studying two specific cases of adaptation for the cinema of the same literary text: Memórias Póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis. Based on the comparison between the two adaptations, the strategies used by the two filmmakers are studied, one of them more identified with modern cinema and the other linked to the tradition of linear narrative. The consequences of the narrative choices in the two cases analyzed reveal the tensions between the option of making an autonomous film or creating a film that depends on reading the novel for its most complete enjoyment |
| Palavras-chave: | Adapted screenplay Literature Film Influence Classic novel Modern novel Transcriation Intersemiotic translation Editing Rupture Theater Adaptação Literatura Cinema Influência Romance clássico Romance moderno Transcriação Tradução intersemiótica Filmes adaptados Montagem Ruptura Teatro Cinema - História Cinema e literatura Adaptações para o cinema Assis, Machado de, 1839-1908. Memórias Póstumas de Brás Cubas - Adaptações para cinema |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COSTA, Lara Valentina Pozzobon da. O percurso do literário: livros que inspiram filmes que inspiram livros que... 2002. 199 f. Tese (Doutorado em Literatura Comparada) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: 2002. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17676 |
| Data de defesa: | 6-Set-2002 |