Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17680
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do invadir ao permanecer: experiências do habitar e precariedade numa invasão fabril no Complexo de Acari |
Título(s) alternativo(s): | To invade to stay: experiences of dwelling and precariousness in an invasion of factory ruins in the Complexo de Acari |
Autor: | Silva, Thamires de Lima  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Miagusko, Edson |
Segundo membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as formas de produção de moradia e construção de habitação popular no Rio de Janeiro. A dissertação parte do argumento de que a conversão de ruínas fabris em invasão de moradia existentes dentro ou próximo às favelas é uma estratégia de habitação popular empreendida como projeto de permanência. O trabalho de campo foi realizado numa invasão a um terreno fabril localizado no Complexo de Acari, na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Analiso as transformações da moradia numa ruína fabril, mobilizando percepções dos atores sociais, articulações e governanças presentes no território. A etnografia resultante da pesquisa recai sobre a construção da precariedade, a partir dos efeitos da produção de territorialidades periféricas e da gestão política dessas áreas, empreendida por práticas estatais, dinâmicas do tráfico de drogas e moradores. O objetivo é fomentar o debate sobre como a população em sua vida cotidiana constrói sua experiência de “habitar na cidade”. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze forms of housing production and the construction of popular housing in Rio de Janeiro, Brazil. The thesis argues that the conversion of factory ruins into “invasions” (a.k.a. “occupations”, “squats”) inside of or near to slums is a popular housing strategy with an aim of permanency. Fieldwork was carried out in an “invasion” of a factory located in the Complexo de Acari, in the North Zone of the city of Rio de Janeiro. In this context of factory ruin housing, the research analyzes shifts in mobilizing perceptions of social actors and articulations and governances within the territory. Ethnographic methods utilized in the research focus on the construction of precariousness – from the effects of the production of peripheral territorialities, to the political management of these areas via state practices, drug traffic dynamics and the inhabitants. The goal is to advance the debate about how the population in their everyday life builds their "dwelling in the city" experience. |
Palavras-chave: | Favelas – Rio de Janeiro (RJ) Acari (Rio de Janeiro, RJ) Habitação popular – Rio de Janeiro (RJ) Slum - Rio de Janeiro (RJ) Popular house - Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SILVA, Thamires de Lima. Do invadir ao permanecer: experiências do habitar e precariedade numa invasão fabril no Complexo de Acari. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17680 |
Data de defesa: | 18-Ago-2017 |