Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização estrutural e magnetotérmica do composto GdGa
Título(s) alternativo(s): Structural and magnetothermal characterization of the GdGa compound
Autor: Chipana Monzón, Luis Angel
Primeiro orientador: Sousa, Vinícius da Silva Ramos de
Primeiro coorientador: Tedesco, Julio Cesar Guimarães
Primeiro membro da banca: Nunes, Wallace de Castro
Segundo membro da banca: Rodríguez Aliaga, Luis César
Terceiro membro da banca: Nóbrega, Eduardo Pilad
Resumo: O efeito magnetocalórico, base da refrigeração magnética de estado sólido, é caracterizado por duas quantidades termodinâmicas: a variação isotérmica da entropia ( Δ ST ) e a variação adiabática da temperatura( ΔTad ); que são geralmente obtidas sob variações na intensidade de um campo magnético aplicado. Nesse trabalho, usamos a técnica de fluxo de calor desenvolvida no Laboratório de Metais e Ligas do Instituto de Física Gleb Wataghin da Unicamp para obter as curvas de calor específico e, consequentemente, a variação isotérmica da entropia. Contudo, para obtermos esse resultado, realizamos estudos prévios visando a caracterização estrutural e magnética de uma amostra policristalina. Usamos Laboratórios Multiusuários do Instituto de Física da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF) para realizar as medidas de espalhamento elástico de raios-X. Além deles, as medidas magnéticas foram realizadas no Laboratório de Magnetismo e Materiais Magnéticos do Instituto de Física da UFF. As amostras produzidas não apresentaram nenhuma transição de fase estrutural na faixa de temperatura estudada. Tal como reportado na literatura, o composto GdGa apresentou uma temperatura de transição de spin em baixas temperaturas, que não ocorre com campos relativamente baixos (de ordem de 102 Oe). Curvas de variação de entropia, Δ ST , e de calor específico, Cp , foram obtidas e comparadas com as disponíveis na literatura.
Abstract: The magnetocaloric effect, which is the basis of solid state magnetic cooling, is characterized by two thermodynamical quantities: the isothermal entropy change ( Δ ST ) and the adiabatic temperature change( ΔTad ); which are generally obtained under variations in the intensity of an applied magnetic field. In this work we use the heat flux technique developed at the Laboratorio de Metais e Ligas (LML) of the Gleb Wataghin Institute of Physics/University of Campinas (IFGW/UNICAMP) to obtain the specific heat curves and, consequently, the isothermal entropy change. In order to achieve this goal, we performed some studies aiming the structural and magnetic characterization of a polycrystalline sample. X-ray elastic scattering measurements were performed in Multi-User laboratories available at the Institute of Physics of Universidade Federal Fluminense (IF/UFF) and the Brazilian Center for Research in Physics (CBPF). In addition, magnetic measurements were performed at the Laboratory of Magnetism and Magnetic Materials of the IF/UFF. The samples produced did not show any structural phase transition in the considered temperature range. As reported in the literature, GdGa compound presents a spin reorientation transition at low temperatures, which is suppressed by relatively low magnetic fields (of the order of 102 Oe). The obtained entropy change Δ ST and specific heat Cp were and compared with available experimental data in the literature.
Palavras-chave: Materiais magnéticos – Propriedades térmicas
Desmagnetização adiabática
Entropia
Calor específico
Efeito magnetocalórico
Reorientação de spin
Lantanídeos
Intermetálicos
Magnetic materials - Thermal properties
Adiabatic demagnetization
Entropy
Specific heat
Magnetocaloric effect
Spin reorientation
Lanthanides
Intermetallics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: CHIPANA MONZÓN, Luis Angel. Caracterização estrutural e magnetotérmica do composto GdGa. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17682
Data de defesa: 12-Ago-2019