| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17684| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo ergonômico de construção de bancada de trabalho para cooperativas de catadores de materiais recicláveis: uma perspectiva socioambiental |
| Título(s) alternativo(s): | Ergonomic study of construction of workbench for cooperatives of tasters of recycled materials: a socio-environmental perspective |
| Autor: | Henrique, Roberto Luis da Silva  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
| Segundo membro da banca: | Frankenfeld, Karoline Pinheiro |
| Resumo: | O estudo descreve propostas de intervenção em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis da cidade do Rio de Janeiro, a partir da inferência de precarização das condições de trabalho e a exposição aos fatores de riscos que estão relacionados aos trabalhadores. O processo de construção da pesquisa foi conduzido a partir da compreensão do contexto socioeconômico, político, legal e ambiental que permeia o segmento das cooperativas. O Caso da Coopideal, uma organização inserida na cadeia de reciclagem de materiais descartados pós-consumo, foi exposto dentro do contexto apresentado. O estudo se desenvolveu entre o início de 2019 e o primeiro semestre de 2020, quando o mundo foi abalado pela pandemia do Novo Coronavírus. Por meio de uma revisão bibliográfica dos temas inerentes ao segmento, da análise das políticas públicas sancionadas, de reuniões informais e entrevistas abertas foram levantados os desafios enfrentados pelas cooperativas. No âmbito geral, infere-se que os interesses dos sucateadores se sobrepõem aos dos catadores, com a atuação discreta da indústria recicladora. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, apesar de possibilitar inúmeras leis de caráter socioambiental, não conseguiu até o momento, articular um pacto efetivo de apoio às organizações de catadores. As condições de trabalho, saúde e remuneração destes trabalhadores são insatisfatórias e o contexto socioambiental das cooperativas foi agravado com os efeitos provocados pela pandemia. No âmbito laboral, individualizando-se as questões da Coopideal, realizada a Análise Ergonômica do Trabalho, inferiu-se que processos operacionais e laborais aplicados de forma equivocada, absorvidos naturalmente e replicados cotidianamente levariam a danos futuros à saúde dos trabalhadores. Concluiu-se que seria importante a intervenção técnica que contribuísse para preservação da saúde dos cooperativados. Os diagnósticos alcançados apontaram para necessidade da geração de proposição de ações desta pesquisa, em três direções: projetar uma bancada de segregação de resíduos sólidos, realizar um estudo de adequação do arranjo físico da cooperativa e propor um estudo de reconfiguração operacional da estação de segregação de resíduos. Este trabalho gerou dois protótipos da bancada de resíduos, produzidos a partir de placas recicladas de Tetra Pak®; um artigo aceito por revista científica, aguardando a publicação; o pedido ao Instituto Nacional da Propriedade Nacional da patente de invenção da bancada de segregação; e a proposta da iniciativa privada para fabricação de 70 bancadas de segregação para serem doadas a cooperativas. |
| Abstract: | The study describes proposals for intervention in a cooperative of tasters of recycled materials in the city of Rio de Janeiro, based on the inference of precarious working conditions and exposure to risk factors that are related to workers. The research construction process was conducted based on the understanding of the socioeconomic, political, legal and environmental context that permeates the segment of cooperatives. The Case of Coopideal, an organization inserted in the recycling chain for discarded post-consumer materials, was exposed within the context presented. The study developed between the beginning of 2019 and the first half of 2020, when the world was shaken by the New Coronavirus pandemic. Through a bibliographic review of the themes inherent to the segment, the analysis of sanctioned public policies, informal meetings and open interviews, the challenges faced by cooperatives were raised. In the general scope, it is inferred that the interests of scrap workers overlap with those of tasters, with the discreet perfomance of the recycling industry. The National Solid Waste Policy, despite allowing numerous laws of a socio-environmental nature, has so far failed to articulate an effective support pact for waste pickers' organizations. The working conditions, health and remuneration of these workers are unsatisfactory and the socio-environmental context of the cooperatives has been aggravated by the effects of the pandemic. In the labor context, individualizing the issues of Coopideal, carried out the Ergonomic Analysis of Work, it was inferred that operational and labor processes applied in the wrong way, absorbed naturally and replicated daily would lead to future damages to the health of workers. It was concluded that the technical intervention that contributed to preserve the health of the cooperative members would be important. The diagnoses reached pointed to the need to generate a proposal for actions in this research, in three directions: to design a solid waste segregation bench, to carry out an adequacy study of the cooperative's physical arrangement and to propose a study of operational reconfiguration of the segregation station of waste. This work generated two prototypes of the waste bench, produced from recycled Tetra Pak® plates; an article accepted by a scientific journal, awaiting publication; the application to the National Institute of National Property for the patent for the invention of the segregation bench; and the private initiative proposal to manufacture 70 segregation benches to be donated to cooperatives. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Integrated solid waste management Garbage collectors Ergonomics Occupational medicine Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Catadores de lixo Ergonomia Medicina do trabalho |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | HENRIQUE, Roberto Luis da Silva. Estudo ergonômico de construção de bancada de trabalho para cooperativas de catadores de materiais recicláveis: uma perspectiva socioambiental. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17684 |
| Data de defesa: | 24-Nov-2020 |