Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17686
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O efeito de um programa de futebol recreativo de 12 semanas sobre a taxa metabólica de repouso de adolescentes com obesidade |
Título(s) alternativo(s): | The effect of a 12-week recreational soccer program on the resting metabolic rate of adolescents with obesity |
Autor: | Soares, Isabela Freire  |
Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Primeiro coorientador: | Cunha, Felipe Amorim da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Segundo membro da banca: | Massaferri, Renato de Oliveira |
Resumo: | A taxa metabólica de repouso (TMR) é responsável por, aproximadamente, 50-70% do gasto energético diário total em adolescentes com obesidade. Os indivíduos estão constantemente sujeitos a influência das variáveis biológicas e ambientais que alteram os valores da TMR, principalmente a massa corporal magra (MCM), que dependendo da sua modulação pode dificultar ou facilitar o controle de peso em adolescentes obesos, através da administração do balanço energético. Desse modo, o exercício físico é apontado como um fator relevante, visto que, alguns estudos associam o aumento da TMR devido ao aumento da MCM, entretanto, outros mecanismos também são discutidos como influentes na TMR. Porém, a literatura ainda é muito inconclusiva, em virtude da falta de concordância entre os diferentes protocolos de avaliação da TMR, como também, os programas de exercícios propostos para essa população. Sendo assim, a presente dissertação, com o objetivo de investigar o efeito crônico de um programa de futebol recreativo de 12 semanas sobre a TMR de adolescentes obesos, apresenta o desenvolvimento de dois estudos originais: 1) Estudo metodológico com objetivo de identificar o tempo necessário para alcançar o estado estável para uma avaliação precisa da TMR em adolescentes obesos e não obesos. A amostra foi constituída por 30 adolescentes de ambos os sexos que passaram por uma avaliação de teste e re-teste do VO2 em repouso para determinar qual o tempo ideal em que adolescentes obesos alcançavam a estabilização para o cálculo da TMR. Espera-se que os resultados mostrem uma estabilização das medidas de VO2 e VCO2 em repouso e da TMR, aproximadamente pelo minuto 20 da avaliação. 2) Estudo experimental com objetivo de analisar o efeito crônico de 12 semanas de um programa de futebol recreativo sobre a TMR, composição corporal e aptidão cardiorrespiratória de adolescentes obesos. A amostra foi constituída por 10 adolescentes obesos que participaram da intervenção e 10 do grupo controle. O treinamento com futebol ocorreu por 12 semanas, 3 vezes na semana, durante 60 minutos. Espera-se que ao final do programa, os adolescentes apresentem melhoras nos fatores de saúde, principalmente na TMR |
Abstract: | The resting metabolic rate (RMR) is responsible for approximately 50-70% of the total daily energy expenditure in adolescents with obesity. Individuals are constantly subject to the influence of biological and environmental variables that alter the RMR values, especially the fat-free mass (FFM), which depending on its modulation can facilitate or hinder to control weight in obese adolescents, through the administration of energetic balance. Thus, the physical exercise is identified as a relevant factor, since, some studies associate the increase in RMR due to the increase in FFM, but, other mechanisms induced are also discussed as influencing RMR. However, the literature is still very inconclusive, due to the lack of agreement between the different RMR assessment protocols, as also the exercise programs proposed for this population. Thus, the present dissertation, with the aim of of analyzing the impact of regular recreational soccer practice for 12 weeks on health markers in obese adolescents, presents the development of two original studies: 1) In the methodological study, the aim was to identify the time needed to achieve a steady-state (SSt) for an accurate assessment of RMR in nonobese and obese adolescents. The sample consisted of 30 adolescents of both genders who were evaluated by a test and re-test of VO2 at rest to determine the ideal time in which obese adolescents were achieve the SSt for calculating the RMR. The results are expected to show a stabilization of the VO2 and VCO2 measurements at rest and the RMR, at approximately the 20th minute of the evaluation. 2) In the experimental study, the aim was to analyze the chronic effect of a 12-week recreational soccer program on the RMR, body composition and cardiorespiratory fitness of obese adolescents. The sample consisted of 10 obese adolescents who participated in the intervention and 10 in the control group. The soccer training occurred for 12 weeks, 3 times a week, for 60 minutes. It is expected that at the end of the program, adolescents will show improvements in health factors, especially in the resting metabolic rate |
Palavras-chave: | Taxa metabólica de repouso Obesidade Adolescentes Futebol recreativo Metabolismo basal Obesidade em adolescentes Futebol Exercícios físicos para jovens Resting metabolic rate Obesity Adolescents Recreational soccer |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SOARES, Isabela Freire. O efeito de um programa de futebol recreativo de 12 semanas sobre a taxa metabólica de repouso de adolescentes com obesidade. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17686 |
Data de defesa: | 18-Fev-2022 |