| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17687| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ação terapêutica e moduladora da quercetina na leishmaniose tegumentar experimental por Leishmania braziliensis e Leishmania major |
| Autor: | Santos, Rosiane Freire dos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
| Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Luciana |
| Quarto membro da banca: | Amaral, Elmo Eduardo de Almeida |
| Quinto membro da banca: | Bergmann, Bartira Rossi |
| Resumo: | A leishmaniose tegumentar é a forma mais frequente da leishmaniose no Brasil, tendo como agente principal a Leishmania (Viannia) braziliensis, que causa a forma clínica cutânea e mucosa, onde há intensa e destrutiva resposta inflamatória na região oronasal. O arsenal terapêutico é restrito, tóxico e em algumas situações, ineficaz. É importante o estudo de novas moléculas com potencial terapêutico para a leishmaniose. O flavonóide quercetina possui atividades biológicas, incluindo ações: anti-inflamatória, antioxidante, pró-oxidante, imunomoduladora e antiparasitária. Em tripanossomatídeos é relatada a sua ação.O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade terapêutica e imunomoduladora da quercetina em modelos experimentais de infecção com L.braziliensis (em hamster) e L.major (em camundongos), uma vez que nestes últimos é bem estabelecido os perfis de resposta imune associado a suscetibilidade (BALB/c) e resistência (C57BL/6).O efeito in vitro foi avaliado sobre o crescimento de promastigotas e amastigotas intracelulares de L.braziliensis e L.major. A modulação de macrófagos foi avaliada pela produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) usando as sondas H2DCFDA e Amplex red e a produção das citocinas por citometria de fluxo (CBA, cytometric bead array).O tratamento in vivo dos animais foi realizado pela via oral (gavagem) 5 vezes na semana com 20mg/Kg /40mg/Kg e se iniciaram após 7 dias de infecção ou com a lesão estabelecida durante 7-10semanas. Em amastigotas de L.braziliensis e de L.major, a quercetina promoveu inibição no índice de infecção.O tratamento prévio de macrófagos, reduziu o índice de infecção.Macrófagos tratados por 48 h, mostraram um aumento da produção ROS e H2O2 com 330 μM de quercetina e quando infectados e tratados por 48h, aumentaram a produção sendo dose-dependente. Houve diminuição dos níveis de IL-6 e TNF e aumento de IL-10 e MCP-1. In vivo, o tratamento de hamsters com 20 mg/ kg de quercetina, reduziu o tamanho da lesão e da carga parasitária. O tratamento após a lesão estabelecida não controlou o tamanho da lesão, mas diminuiu a carga parasitária. Em BALB/c infectados com L.major, o tratamento com 20 mg/ kg de quercetina diminuiu a carga parasitária e o tratamento com 40 mg/ kg reduziu a lesãoe a carga parasitária.Houve aumento da produção de IL-2, IL-4 e IL-6 pelos linfócitos esplênicos. Em C57BL/6, o tratamento com 40 mg/ kg de quercetina promoveu redução da carga parasitária, além de aumentar a produção de IL-10, IL-17, IFN-γ e TNF. Esses resultados mostram que o flavonóide quercetina apresenta atividade antiparasitária emL.braziliensis e L.major, estimulando a produção de ROS pelos macrófagos ao mesmo tempo que o modula para um estado anti-inflamatório. A ação terapêutica pela via oral sem sinais de toxicidade hepática e renal para os animais demonstram o potencial promissor da quercetina na terapia da leishmaniose. |
| Abstract: | Tegumentary leishmaniasis is the most frequent form of leishmaniasis in Brazil, with Leishmania (Viannia) braziliensis, which causes the cutaneous and mucosal clinical forms, where there is an intense and destructive inflammatory response in the oronasal region. The therapeutic arsenal is restricted, toxic and in some situations ineffective. It is important to study new molecules with therapeutic potential for leishmaniasis. The flavonoid quercetin has biological activities, including actions: anti-inflammatory, antioxidant, pro-oxidant, immunomodulatory and antiparasitic. In trypanosomatids its action is reported. The objective of this study was to evaluate the therapeutic and immunomodulatory activity of quercetin in experimental models of infection with L.braziliensis (hamster) and L.major (in mice), since in the latter the well-established immune response profiles associated with susceptibility (BALB / c) and resistance (C57BL/ 6). The in vitro effect was evaluated on the growth of intracellular promastigotes and amastigotes of L.braziliensis and L. major. Modulation of macrophages was evaluated by the production of reactive oxygen species (ROS) using the H2DCFDA and Amplex red probes and the cytometric flow cytometry (CBA) production. In vivo treatment of the animals was done via the oral (gavage) 5 times a week with 20mg / kg / 40mg / kg and started after 7 days of infection or with the lesion established for 7-10 weeks. In amastigotes of L.braziliensis and L.major, quercetin promoted inhibition in the infection index. Pretreatment of macrophages has reduced the rate of infection. Macrophage treated for 48 h showed increased ROS and H2O2 production with 330 μM quercetin and when infected and treated for 48 h, increased yield by being dose-dependent. There was a decrease in IL-6 and TNF levels and an increase in IL-10 and MCP-1. In vivo, treatment of hamsters with 20 mg / kg quercetin reduced the size of the lesion and the parasitic load. Treatment after established injury did not control lesion size, but decreased parasitic load. In BALB/ c infected with L.major, treatment with 20 mg / kg quercetin reduced parasite load and treatment with 40 mg / kg reduced lesion and parasitic load. There was an increase in the production of IL-2, IL-4 and IL-6 by splenic lymphocytes. In C57BL / 6, treatment with 40 mg / kg quercetin reduced the parasite load and increased production of IL-10, IL-17, IFN-γ and TNF. These results show that the flavonoid quercetin shows antiparasitic activity in L.braziliensis and L.major, stimulating ROS production by macrophages while modulating it to an anti-inflammatory state. Oral therapeutic action with no signs of hepatic and renal toxicity for the animals demonstrates the promising potential of quercetin in the therapy of leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Leishmania braziliensis. Leishmania major. Quercetina. Espécies reativas de oxigênio. Imunomodulação. Tratamento oral. Hamsters. BALB/c. C57BL/6 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | Santos, Rosiane Freire dos. Ação terapêutica e moduladora da quercetina na leishmaniose tegumentar experimental por Leishmania braziliensis e Leishmania major. 2019. [139 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Microbiologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, [Rio de Janeiro - RJ] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17687 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2019 |