Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17690
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tensões na construção das escolas indígenas interculturais e diferenciadas nas aldeias guarani do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Tensions in the construction of an intercultural and differentiated indigenous school in the Guarani villages of Rio de Janeiro |
Autor: | Santos, Fernanda Muniz dos  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Souza, Kelly Cristina Russo de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Celso Sánchez |
Resumo: | A educação escolar indígena é assegurada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em seu artigo 78, que também determina que ela será intercultural, bilíngue e diferenciada. A concepção dos conceitos associados as escolas indígenas tem múltiplas interpretações, que podem provocar tensões em momentos de definição das diretrizes, currículos e estruturas das escolas. O objetivo geral da presente pesquisa é discutir as tensões existentes nas concepções de interculturalidade, bilinguismo e escola indígena diferenciada na formação das escolas indígenas do Rio de Janeiro, com foco na pesquisa de campo realizada na escola indígena guarani m’byá da aldeia de Itaipuaçu, no que diz respeito aos conceitos de interculturalidade subjacentes à construção da escola. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, cuja coleta de dados foi realizada por meio de uma revisão sistemática de literatura e de uma pesquisa de campo realizada nas escolas indígenas das aldeias do município de Maricá, no Rio de Janeiro. Os resultados da revisão sistemática retornaram 13 estudos, que foram analisados e discutidos em relação à pesquisa de campo e aos conceitos teóricos apresentados. Conclui-se que as tensões em relação à educação indígena estão presentes no currículo, na concepção de interculturalidade e na formação de professores bilingues. As escolas indígenas do Rio de Janeiro vivem um processo de construção, por meio do qual os indígenas buscam construir ações voltadas para a gestão autônoma da instituição, bem como para a construção de práticas pedagógicas e currículos baseados no conhecimento tradicional. |
Abstract: | Indigenous school education is ensured by the Law of Guidelines and Bases of National Education, in its article 78, which also determines that it will be intercultural, bilingual and differentiated. The conception of concepts associated with indigenous schools has multiple interpretations, which can cause tensions when defining school guidelines, curricula and structures. the general objective of the present research is to discuss the existing tensions in the concepts of interculturality, bilingualism and differentiated indigenous school in the formation of indigenous schools in Rio de Janeiro, focusing on field research carried out at the Guarani m'byá indigenous school in the village of Itaipuaçu, with regard to the concept of interculturality underlying the construction of the school. To this end, a qualitative research was carried out, whose data collection was carried out through a systematic literature review and a field research carried out in the indigenous schools of the villages of the municipality of Maricá, in Rio de Janeiro. The results of the systematic review returned 13 studies, which were analyzed and discussed in relation to field research and the theoretical concepts presented. It is concluded that tensions in relation to indigenous education are present in the curriculum, in the concept of interculturality and in the training of bilingual teachers. The indigenous schools in Rio de Janeiro are undergoing a construction process, through which the indigenous seek to build actions aimed at the autonomous management of the institution, as well as the construction of pedagogical practices and curricula based on traditional knowledge. |
Palavras-chave: | Indigenous School Education Interculturality Bilingualism Educação Escolar Indígena Guarani m’byá Interculturalidade Bilinguismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | Santos, Fernanda Muniz dos. Tensões na construção das escolas indígenas interculturais e diferenciadas nas aldeias guarani do Rio de Janeiro. 2020. 85f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17690 |
Data de defesa: | 12-Mar-2020 |