| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17692| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das características e tendências do mercado da formação de farmacêuticos no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Analisys of the characteristics and trends of pharmacist training market in Brazil |
| Autor: | Ribeiro, Daniele Meirelles |
| Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Primeiro coorientador: | Maia, Leila Senna |
| Primeiro membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ana Paula Cavalcante de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como foco a graduação do farmacêutico. Com o intuito de estudar o mercado educacional do curso de Farmácia, buscou-se analisar a oferta de cursos e vagas desta profissão, a legislação pertinente ao ensino superior do Brasil e do ensino em farmácia, além da atualização da DCN pertencentes a este curso. As justificativas para realização deste estudo estão baseadas em quatro argumentos interligados, como a importância da formação de recursos humanos para saúde, as mudanças ocorridas no perfil curricular desse curso nos últimos anos, o papel das instituições de ensino privado e o aparecimento e crescimento da modalidade EAD, sendo observadas as tendências para o mercado de formação dessa categoria profissional. Trata-se de estudo descritivo e exploratório utilizando uma abordagem quali-quantitativa com associação de duas estratégias metodológicas: a combinação de pesquisa bibliográfica e narrativa sobre as características e tendências da formação do farmacêutico em nosso país, e a coleta de dados através do site do e-MEC. Os resultados da pesquisa junto ao site do e-MEC evidenciaram um total de 811 cursos de Farmácia divididos em 752 presenciais tanto em instituições públicas quanto privadas; já na modalidade EAD, foram encontrados 59, todos em instituições privadas. Em janeiro de 2021 foram ofertadas 107.786 vagas na modalidade presencial e 194.433 EAD, totalizando 302.219 vagas. Considerando a organização acadêmica dos cursos presenciais, a pesquisa encontrou a maior parte em faculdades totalizando 273; O mercado educacional para o curso de farmácia teve sua expansão durante os anos 1930 juntamente com políticas voltadas para o crescimento do setor farmo-químico no país. Nos últimos anos, ocorreram inúmeras mudanças nas políticas de ensino superior, como o crescimento da oferta de vagas em IES privadas com incentivos do governo federal como o FIES e o PROUNI. Este período foi marcado pelo crescimento acelerado do número de cursos, vagas, modalidades de ensino e matrículas, além da diversidade de instituições que pertencem ao sistema de ensino superior do Brasil. O ensino à distância ganhou visibilidade com o avançar da globalização e a criação de novas tecnologias voltadas para a educação. As mudanças no setor educacional permitiram mostrar a importância de pesquisar a formação de recursos humanos, a necessidade de políticas, diretrizes e estratégias que atendam à população e aos serviços de saúde, evitando assim a escassez de recursos humanos para o setor saúde, garantindo o acesso universal e integral como proposto na Lei no 8.080. A pandemia do COVID-19 destacou a importância do farmacêutico em relação ao uso racional de medicamentos e de uma formação qualificada que possa garantir a assistência farmacêutica. |
| Abstract: | The focus of this study is on pharmacist graduation. To analyze the educational market for the Pharmacy course, we looked at the supply of courses and places in this field, as well as the regulations governing higher education in Brazil and pharmacy education, as well as the DCN for this degree. The study's justifications are based on four interconnected arguments, including the importance of human resources training for health, changes in the curricular profile of this course in recent years, the role of private educational institutions, and the emergence and growth of distance education, as well as trends in the training market for this professional category. This is a descriptive and exploratory study that uses a quali-quantitative approach and combines two methodological strategies: a combination of bibliographic and narrative research on the characteristics and trends of pharmacist education in our country, as well as data collection through the e-MEC website. The survey found a total of 811 Pharmacy courses, divided into 752 face-to-face courses in both public and private institutions, and 59 distance learning courses, all in private institutions, on the e-MEC website. In January 2021, 107,786 on-site places and 194,433 distance learning vacancies were available, amounting 302,219 places. During the 1930s, the educational market for pharmacy courses grew in line with policies aimed at expanding the pharmochemical sector in the country. There have been several changes in higher education regulations in recent years, such as the increase of vacancies in private HEIs with federal government incentives like FIES and PROUNI. The number of courses, vacancies, education modalities, and enrollments increased rapidly throughout this period, as did the diversity of institutions that make up Brazil's higher education system. With the advancement of globalization and the introduction of new educational technology, distance learning has become more visible. The changes in the educational sector highlight the importance of studying human resource formation, as well as the need for policies, guidelines, and strategies that benefit the population and health services, avoiding a human resource shortage in the health sector and ensuring universal and integral access, as proposed in Law 8.080. The COVID-19 pandemic underscored the necessity of pharmacists in terms of medication rationalization and specialized training that can ensure pharmaceutical assistance. |
| Palavras-chave: | Education, pharmacy Schools, pharmacy Pharmacy - Brazil Educação em farmácia Faculdades de farmácia Farmácia - estudo e ensino - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIBEIRO, Daniele Meirelles. Análise das características e tendências do mercado da formação de farmacêuticos no Brasil. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17692 |
| Data de defesa: | 30-Set-2021 |