| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17697| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O movimento Escola Sem Partido, políticas conservadoras e a educação das crianças pequenas em tempos de resistência: concepções de criança, infância e Educação Infantil |
| Título(s) alternativo(s): | The Nonpartisan school Movement, Conservative Politics, and the Education of Young Children in Times of Resistance: Conceptions of Children, Childhood, and Early Childhood Education |
| Autor: | Monsores, Luciana Helena  |
| Primeiro orientador: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Primeiro membro da banca: | Penna, Fernando de Araújo |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Teresa Goudard |
| Quarto membro da banca: | Prestes, Zoia Ribeiro |
| Resumo: | A presente tese de doutoramento tem como objetivo pesquisar as concepções de criança, infância e Educação Infantil do Movimento Escola Sem Partido e seus reflexos na primeira etapa da Educação Básica. Para isso, utilizamos como campo de pesquisa a página eletrônica oficial do movimento na internet, https://www.escolasempartido.org/. Como percurso metodológico realizamos duas análises: a primeira descritiva do que encontramos no site e, a segunda, uma análise crítica das publicações e narrativas geradas a partir dos descritores “criança”, “infância” e “Educação Infantil” inseridos no campo de busca. Destacamos a construção de uma revisão bibliográfica sobre a temática no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, entre os anos de 2016 e 2020, que evidenciou uma ampliação das discussões acadêmicas sobre o assunto, porém em quantidade diminuta no que se refere à temática e a educação dos bebês e crianças pequenas. O principal aporte teórico encontra-se nos Estudos da Criança e da Infância, nas políticas públicas para a Educação Infantil e demais produções bibliográficas acadêmicas concernentes ao tema. Dialogamos também com Freire (2011a), Benjamin (2009a), Gramsci (1999, 2001), Chauí (2001,2006), Marx e Engels (2007) que nos possibilitam refletir sobre a impossibilidade de discursos neutros e sobre a escola como terreno de disputas político-ideológicas através de conceitos que são reelaborados conjuntamente no decorrer da pesquisa e escrita da tese: educação bancária, experiência, ideologia, estrutura e superestrutura, hegemonia, intelectual orgânico e engajado. A investigação ocorre nas tensões e contradições existentes entre as concepções presentes no Movimento Escola Sem Partido (e projetos de lei decorrentes) e as (im)possibilidades para crianças e adultos diante dos entendimentos presentes em documentos oficiais e estudos produzidos na área da Educação, com enfoque na Educação Infantil, e a própria história de surgimento das creches e inserção da Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica. As ideias do Escola Sem Partido colocam a criança no lugar da ingenuidade e manipulabilidade, a infância como categoria marcada pela incompletude e de transição para a vida adulta e a Educação Infantil como etapa da Educação Básica preparatória para etapas posteriores com restrições a algumas abordagens, especialmente as envolvendo gênero e sexualidade. Tal perspectiva se opõe à concepção de criança como sujeito de direitos, histórico, político e participativo socialmente presentes nos estudos acadêmicos deste campo, bem como aos referenciais legais que regem e/ou orientam o trabalho pedagógico nas instituições de Educação Infantil. Também compõe o escopo desta pesquisa refletir a respeito do avanço do conservadorismo no Brasil, contextualizando histórica e politicamente o Escola Sem Partido que, apesar de se apresentar como não ideológico e pregar uma (suposta) neutralidade, é um movimento de caráter conservador e autoritário, braço ideológico de uma política para o capital, que acaba por silenciar as crianças e restringir o trabalho docente. Destaca-se o caráter militante e implicado desta pesquisa, já que a compreendemos como parte de um movimento de resistência à ofensiva neoconservadora, às políticas autoritárias e reacionárias que atingem (também) a Educação das crianças pequenas, bem como suas inúmeras facetas, frente, inclusive, a um momento de pandemia. |
| Abstract: | The present doctoral thesis aims to research the conceptions of child, childhood and Early Childhood Education of the Nonpartisan school Movement and its reflections on the first stage of Basic Education. For this, we used the official website of the movement on the internet, https://www.escolasempartido.org/. As a methodological approach we carried out two analyses: the first was a descriptive analysis of what we found on the site, and the second was a critical analysis of the publications and narratives generated from the descriptors "child", "childhood" and "Early Childhood Education" entered in the search field. We highlight the construction of a bibliographic review on the theme in the CAPES Theses and Dissertations Catalog, between the years 2016 and 2020, which showed an expansion of academic discussions on the subject, but in a small amount regarding the theme and education of infants and young children. The main theoretical contribution is found in the Studies of Children and Childhood, in public policies for Early Childhood Education and other academic bibliographic productions concerning the theme. We also dialogue with Freire (2011a), Benjamin (2009a), Gramsci (1999, 2001), Chauí (2001, 2006), Marx and Engels (2007) that allow us to reflect on the impossibility of neutral discourses and on the school as a terrain of political-ideological disputes through concepts that are re-elaborated together during the research and writing of the thesis: banking education, experience, ideology, structure and superstructure, hegemony, organic and engaged intellectual. The investigation occurs in the tensions and contradictions between the conceptions present in the Nonpartisan school Movement (and resulting bills) and the (im)possibilities for children and adults before the understandings present in official documents and studies produced in the field of Education, with a focus on Early Childhood Education, and the very history of the emergence of daycare centers and insertion of Early Childhood Education as the first stage of Basic Education. The ideas of Escola Sem Partido place the child in the place of naivety and manipulability, childhood as a category marked by incompleteness and transition to adulthood, and Early Childhood Education as a stage of Basic Education preparatory to later stages with restrictions on some approaches, especially those involving gender and sexuality. This perspective is opposed to the conception of the child as a subject of rights, historical, political, and socially participatory present in academic studies in this field, as well as to the legal references that govern and/or guide the pedagogical work in Early Childhood Education institutions. It is also part of the scope of this research to reflect on the advance of conservatism in Brazil, historically and politically contextualizing the Nonpartisan school, which, despite presenting itself as non-ideological and preaching a (supposed) neutrality, is a movement of conservative and authoritarian character, ideological arm of a policy for the capital, which ends up silencing the children and restricting the teaching work. The militant and implicated character of this research stands out, since we understand it as part of a movement of resistance to the neoconservative offensive, to the authoritarian and reactionary policies that affect (also) the Education of young children, as well as its countless facets, even facing a pandemic moment. |
| Palavras-chave: | Nonpartisan school Child Childhood Early Childhood Education Resistance Educação Escola Sem Partido Infância Criança Educação Infantil Resistência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MONSORES, Luciana Helena. O movimento Escola Sem Partido, políticas conservadoras e a educação das crianças pequenas em tempos de resistência: concepções de criança, infância e Educação Infantil. 2021. 364 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17697 |
| Data de defesa: | 2-Set-2021 |