Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Prevalência e fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido: Pesquisa Nacional de Saúde - 2013
Título(s) alternativo(s): Prevalence and factors associated with successful aging: National Health Survey - 2013
Autor: Santo, Juliany Pereira Espírito
Primeiro orientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Drummond, Flávia Moura Malini
Terceiro membro da banca: Rebellato, Carolina
Resumo: Essa dissertação avalia a prevalência do “Envelhecimento bem-sucedido” (EBS) em idosos brasileiros e fatores modificáveis associados. A população do estudo foi composta por pessoas com 60 anos ou mais participantes de um inquérito com representatividade nacional, a Pesquisa Nacional de Saúde-2013 (n = 11.177). O idoso foi considerado como tendo EBS, segundo o modelo biomédico proposto por Rowe e Kahn, quando foi positivo, simultaneamente, nos seguintes critérios: saúde auto percebida como boa ou muito boa, ausência de incapacidade e boa performance física e cognitiva. No artigo I, foi avaliada a prevalência do EBS segundo variáveis sociodemográficas e região de moradia (macrorregiões; urbano/rural). A prevalência geral do EBS foi de 34,9 %, estando mais presente entre os homens (38,4%), residentes de área urbana (36,9%), com mais anos de estudo (65,5%) e residentes de regiões mais favorecidas socioeconomicamente no Brasil (centro-sul e sudeste do país). O subgrupo com maior prevalência de EBS foram os idosos de 60-69 anos (41,7%), moradores da região sudeste (40,4%). No artigo II, foram investigados os fatores associados à presença de EBS através de regressão logística. Os fatores associados foram ausência de depressão (OR=4,62; IC 95% 4,01-5,35), uso moderado de álcool (OR=1,25; IC 95% 1,05-1,49), residir na região sudeste do Brasil (OR=1,72; IC 95% 1,51-1,97), praticar atividade física de lazer (OR=2,10; IC 95% 1,86 – 2,37), ter uma rede social de apoio (OR=1,35; IC 95% 1,18-1,55) e ter entre 60-74 anos (OR=4,13; IC 95% 3,18-5,44). Foram encontradas diferenças significativas nas prevalências de EBS entre as pessoas residentes nas diferentes regiões e entre aqueles com maior escolaridade, indicando prováveis desigualdades estruturais relacionadas à região de moradia de idosos brasileiros. Este foi o primeiro estudo a analisar fatores associados ao EBS em inquérito de base nacional, assim, esta dissertação contribui para o entendimento do papel de comportamentos e hábitos modificáveis no envelhecimento saudável, além de poder nortear a direção das políticas de promoção a saúde, focando no estilo de vida dos idosos.
Abstract: This dissertation assessed the prevalence of “Successful Aging” (SA) in the elderly, as well as certain associated modifiable factors. The study population consisted of people aged 60 years or more who participated in a nationally representative survey, the National Health Survey-2013 (n = 11.177). The elderly were considered to have SA, according to the biomedical model proposed by Rowe and Kahn, when they were simultaneously positive in the following criteria: self-perceived health as good or very good, absence of disability and good physical and cognitive performance. In article I, the prevalence of SA was evaluated according to sociodemographic variables and region of residence (macroregions; urban/rural). The overall prevalence of SA was 34.9%, high among men (38.4%), residents of urban areas (36.9%), with more years of education (65.5%) and residents of regions socioeconomically favored in Brazil (central-south and southeast of the country). The subgroup with the highest prevalence of SA were the elderly aged 60-69 years (41.7%), living in the Southeast region (40.4%). In article II, the factors associated with the presence of EBS were investigated through logistic regression. The associated factors were absence of depression (OR = 4.62; 95% CI 4.01 to 5.35), moderate use of alcohol (OR = 1.25; 95% CI 1.05-1.49), residing in the Southeast region of Brazil (OR = 1.72; 95% CI 1.51-1.97), practice leisure physical activity (OR = 2.10; 95% CI 1.86 - 2.37), have a social support network (OR = 1.35; 95% CI 1.18-1.55) and aged between 60-74 years (OR = 4.13; 95% CI 3.18-5.44). Differences were found in the prevalence of SA among people living in different regions and among those with a higher level of education, indicating probable changes in inequalities related to the region where elderly Brazilians live. This was the first study and analysis of factors associated with SA in a nationally based research, thus, this dissertation contributes to the understanding of the role of modifiable behavior and habits in aging, in addition to being able to guide the direction of health promotion policies, focusing on the lifestyle of elderly.
Palavras-chave: Healthy aging
Prevalence
Health of the elderly
Health survey
Epidemiology
Envelhecimento saudável
Prevalência
Saúde do Idoso
Inquéritos epidemiológicos
Epidemiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTO, Juliany Pereira Espírito. Prevalência e fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido: Pesquisa Nacional de Saúde - 2013. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17701
Data de defesa: 27-Set-2021