| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O mito da racionalidade plena: um estudo sobre o pensamento intuitivo e os vieses cognitivos no processo de tomada de decisão judicial |
| Título(s) alternativo(s): | The myth of full rationality: a study concerning the intuitive thinking and the cognitive biases in the judicial decision-making process |
| Autor: | Saidler, Pierre Oliveira Batista  |
| Primeiro orientador: | Pessanha, Rodrigo Brandão Viveiros |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Jane Reis Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Leal, Fernando Angelo Ribeiro |
| Resumo: | Os últimos séculos têm sido profícuos com relação ao desenvolvimento de teorias normativas da decisão judicial. Todas elas pressupõem, contudo, que a decisão judicial seja um produto de plena racionalidade humana. Esta pesquisa busca demonstrar que, com o desenvolvimento das ciências comportamentais ao longo das últimas décadas, comprovou-se que a racionalidade humana plena e constante é um mito. Cada vez mais, tem-se reconhecido o importante papel que o pensamento intuitivo desenvolve nos processos de tomada de decisão dos seres humanos. Assim, assiste razão, ainda que apenas parcialmente, à afirmação de alguns juristas e movimentos jurídicos no sentido de que os juízes primeiramente descobrem a sua decisão por intuição e, apenas após, a fundamentam mediante argumentos racionais. Seguindo essa linha, analisar-se-ão diversos estudos empíricos, desenvolvidos em diversas partes do mundo, sobre como há vieses e heurísticas no pensamento humano que afetam a tomada de decisão, inclusive a judicial, conforme demonstrado por pesquisas voltadas especificamente para o comportamento judicial. Ao final, serão analisadas algumas estratégias para a redução dos referidos vieses, ressaltando-se inclusive o fato de que conscientizar os magistrados acerca da existência desse problema é um primeiro passo para superá-lo |
| Abstract: | The last centuries have been fruitful in the development of normative theories of judicial decision. All of them presuppose, however, that the judicial decision is a product of a complete human rationality. This research seeks to demonstrate that, with the development of the behavioral sciences over the last decades, it has been proven that the existence of a complete and uninterrupted human rationality is a myth. The important role that intuitive thinking plays in human decision-making processes has been increasingly recognized. Thus, the hypothesis of some jurists and legal movements, which argued that judges first discover their decision by intuition and, in a second moment, they ground it on rational arguments, might be quite right, even if not entirely. Following this line, we will analyze several empirical studies carried out in different parts of the world on how biases and heuristics in human thought affect decision-making, including the one made by judges, as demonstrated by research focused specifically on judicial behavior. Finally, some strategies that can be used to reduce these biases will be analyzed, and it will be emphasized that a first step towards overcoming this problem might be raising the awareness of magistrates about its existence |
| Palavras-chave: | Judicial decision Rationality Behavioral sciences Heuristics Cognitive biases Decisão judicial Racionalidade Ciências comportamentais Heurísticas Vieses cognitivos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SAIDLER, Pierre Oliveira Batista. O mito da racionalidade plena: um estudo sobre o pensamento intuitivo e os vieses cognitivos no processo de tomada de decisão judicial. 2020. 342 f. Dissertação (Dissertação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17705 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2020 |