| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17707| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Razão neoliberal, desdemocratização e produção de subjetividades |
| Título(s) alternativo(s): | Neoliberal reason, de-deocratization and production of subjetctivities |
| Autor: | Rosa, Rafael Rocha da  |
| Primeiro orientador: | Dias, Rosa Maria |
| Primeiro coorientador: | Roque, Tatiana Marins |
| Primeiro membro da banca: | Calomeni, Tereza Cristina Barreto |
| Segundo membro da banca: | Haddock-Lobo, Rafael |
| Terceiro membro da banca: | Guerón, Rodrigo |
| Quarto membro da banca: | Nascimento, Crisóstomo Lima do |
| Resumo: | O tema desta tese é neoliberalismo e subjetividade. Nosso objetivo geral é, a partir de uma perspectiva foucaultiana, analisar seu modo de funcionamento, suas estratégias e seus efeitos sobre a população e os indivíduos. Nosso objetivo específico é investigar a forma como instituições, comportamentos, modos de viver e visões de mundo são modulados a partir do mercado, princípio orientador do neoliberalismo. Este, em nossa hipótese, produz um sistema de governo que emprega técnicas do poder pastoral na condução das condutas, elabora uma ética empreendedora, com preceitos mercadológicos, que pretende sincronizar todas as esferas da vida a seus discursos e suas práticas e se tornar um princípio de realidade, definindo o valor de verdade a partir da economia. Ademais, ao ordenar o mundo através forças econômicas como a concorrência e os riscos do mercado, o neoliberalismo exige uma conduta específica, uma subjetividade afinada a seus interesses. Desse modo, a dívida é considerada uma técnica de governo nos processos de subjetivação. O que justifica esta pesquisa é a urgência em compreender, transformar e reverter os efeitos deletérios que o neoliberalismo produz, como a dissolução das democracias. O crescimento mundial de grupos extremistas, de discursos do ódio, de intolerância, racismo, xenofobia e misoginia expressam a dimensão da problemática que se instaurou nas sociedades contemporâneas. Seu entendimento é vital para sua superação. A produção de bens comuns, de laços de solidariedade, coletividade, igualdade e liberdade são valores essenciais para reordenar novas razões de mundo. |
| Abstract: | The theme of this thesis is neoliberalism and subjectivity. Our general objective is, from a foucaultian perspective, analyze its mode of operation, its strategies and its effects on the population and individuals. Our specific goal is to investigate how institutions, behaviors, ways of life and worldviews are modulated from the market, guiding principle of neoliberalism. This, in our hypothesis, produces a system of government that employs techniques of pastoral power in the conduct of conduct, elaborates an entrepreneurial ethic, with marketing precepts, which aims to synchronize all spheres of life to their discourses and practices and become a principle of reality, defining the value of truth from the economy. Moreover, in ordering the world through economic forces such as competition and market risks, neoliberalism demands specific conduct, subjectivity in tune with its interests. Thus, debt is considered a governance technique in the processes of subjectivation. What justifies this research is the urgency to understand, transform and reverse the deleterious effects that neoliberalism produces, such as the dissolution of democracies. The worldwide growth of extremist groups, hate speech, intolerance, racism, xenophobia and misogyny express the dimension of the problematic that has emerged in contemporary societies. The understanding is vital to your overcoming. The production of the commons, ties of solidarity, collectivity, equality and freedom are essential values to reorder new world reasons. |
| Palavras-chave: | Philosophy Neoliberalism Subjectivity Filosofia Neoliberalismo Subjetividade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ROSA, Rafael Rocha da. Razão neoliberal, desdemocratização e produção de subjetividades. 2019. 175 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17707 |
| Data de defesa: | 17-Set-2019 |