Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Figurações primitivistas: trânsitos do exótico entre museus, cinema e zoológicos humanos
Título(s) alternativo(s): Primitivist figurations: transits of the exotic between museums, cinemaand human zoos
Autor: Vieira, Marina Cavalcante
Primeiro orientador: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Primeiro coorientador: Lange, Britta
Primeiro membro da banca: Oliveira Filho, João Pacheco de
Segundo membro da banca: Pereira, Edmundo
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Paulo Jorge Silva
Quarto membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Resumo: Os zoológicos humanos eram mostras ou exibições de povos tidos como exóticos, de grande apelo popular durante o século XIX e início do XX. Esta pesquisa analisa o fenômeno dos zoológicos humanos, focando-se em casos de exibições de indígenas Botocudos brasileiros, demonstrando as relações estabelecidas entre estas mostras populares e a fundação de museus etnográficos, sociedades antropológicas e o desenvolvimento do cinema. Esta tese está dividida em duas partes. A primeira discute e define o fenômeno dos zoológicos humanos em geral, analisando, em seguida, casos de exibição de indígenas no Brasil, Inglaterra, Estados Unidos e Alemanha. A Parte II discute as influências dos zoológicos humanos sobre o campo das artes, analisando filmes alemães da República de Weimar que se utilizaram de cenografia e trupes de zoológicos humanos. Em seguida, analisa-se a influência dessas formas de espetáculo sobre o expressionismo alemão, discutindo, por fim, a crítica aos zoológicos humanos na literatura. Utilizando como fio condutor a análise da circulação e trânsito de pessoas, objetos e narrativas entre os campos do cinema, museus e zoológicos humanos, a presente tese constrói um mapa que atravessa campos científicos e do entretenimento popular, buscando compreender as estratégias utilizadas para a construção do exotismo: as figurações primitivistas que marcam o mercado do exótico.
Abstract: Human zoos were exhibitions of peoples regarded as exotic that had great popular appeal during the nineteenth and early twentieth centuries. This research analyses the human zoo phenomenon, focusing on cases of exhibitions of Brazilian Botocudo Indians, demonstrating the relationships established between these popular exhibitions and the founding of ethnographic museums, anthropological societies and the development of cinema. This thesis is divided into two parts, the first discusses and defines the human zoo phenomenon in general, then analyses cases of exhibitions of indigenous peoples in Brazil, England, the United States and Germany. Part II discusses the influences of human zoos on the field of arts, analysing German Weimar Republic films that made use of the scenography and troupes from human zoos. Next, the influence of these forms of spectacle on German expressionism is analysed, ending up with a discussion on the critique of human zoos in literature. Employing as central theme the analysis of the circulation and traffic of people, objects and narratives between the fields of cinema, museums and human zoos, this thesis builds a map that spans both scientific and popular entertainment fields, seeking to understand the strategies used to construct exoticism: the primitivist figurations that distinguish the exotic market.
Palavras-chave: Ciências Sociais
Zoológicos humanos
Coleções etnográficas
Cinema etnográfico
Social Sciences
Human Zoos
Ethnographic Collections
Ethnographic Film
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: VIEIRA, Marina Cavalcante. Figurações primitivistas: trânsitos do exótico entre museus, cinema e zoológicos humanos. 2019. 256 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17708
Data de defesa: 17-Dez-2019