Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do desamparo à construção de um lugar
Título(s) alternativo(s): From helplessness to building a place
Autor: Sousa, Diogo Pereira de
Primeiro orientador: Rinaldi, Doris Luz
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Ana Cristina Costa de
Segundo membro da banca: Frare, Ana Paola
Resumo: A presente dissertação objetiva trazer o olhar a partir de um serviço de saúde mental, um trabalho realizado em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil no Município do Rio de Janeiro orientado pelos fundamentos da psicanálise, onde testemunhamos a efetividade das propostas do Sistema Único de Saúde (SUS) juntamente com os princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Iniciamos pelo tema do desamparo em Freud e Lacan, a Hilflosigkeit freudiana, localizada na base de todas as experiências do sujeito e com grande influência sobre as suas construções subjetivas. Um estudo acerca da relevância do contexto “familiar” e social na formação do sujeito, e o quanto a ausência de um ambiente de cuidado e auxilio pode favorecer a gravidade de uma desorganização psíquica. Abordamos o trabalho desenvolvido junto a pacientes com transtornos mentais graves e em vulnerabilidade, sofrendo diferentes formas de violência, que encontram nos serviços de saúde mental uma possibilidade de escuta das suas verdadeiras questões, além do tratamento e assistência. O desamparo para além do primordial, enfrentado por pacientes e também por profissionais que trabalham sob condições precárias de trabalho e diante de uma demanda excessiva. Uma aposta na escuta destes sujeitos, cujas as falas e as manifestações subjetivas são tomadas como direção do tratamento e observadas a partir da construção de um lugar onde é possível lidar com o (in)suportável que se apresenta no dia-a-dia.
Abstract: This dissertation aims to bring the view from a mental health service, a work carried out in a Psychosocial Care Center for Children and Youth in the city of Rio de Janeiro guided by the foundations of psychoanalysis, where we witness the effectiveness of the proposals of the Unified Health System. Health (SUS) along with the principles of the Brazilian Psychiatric Reform. We begin with the theme of helplessness in Freud and Lacan, the Freudian Hilflosigkeit, located at the base of all the subject's experiences and with great influence on his subjective constructions. A study about the relevance of the “family” and social context in the formation of the subject, and how the absence of a care environment can favor the severity of a psychic disorganization. We approach the work developed with patients with severe and vulnerable mental disorders, suffering different forms of violence, who find in mental health services a possibility to listen to their real issues, in addition to treatment and care. The helplessness beyond the primordial, faced by patients and also by professionals working under precarious working conditions and facing an excessive demand. A bet on listening to these subjects, whose speeches and subjective manifestations are taken as the direction of treatment and observed from the construction of a place where it is possible to deal with the (un) bearable that presents itself in everyday life.
Palavras-chave: Psicanálise
Reforma Psiquiátrica – Formação
Desamparo
Lugar
Escuta
CAPSi
SUS
Psicanálise
Helplessness
Place
Listening
CAPS
Psychiatric Reform
Psychoanalysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: SOUSA, Diogo Pereira de. Do desamparo à construção de um lugar. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17719
Data de defesa: 18-Set-2019