Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17720
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo estrutural da bexiga em fetos humanos normais e com síndrome de Prune Belly |
Título(s) alternativo(s): | Structural study of the bladder in normal human fetuses and with Prune Belly syndrome |
Autor: | Julio Junior, Helce Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Terceiro membro da banca: | Javaroni, Valter |
Quarto membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
Quinto membro da banca: | Rosito, Nicolino César |
Resumo: | A síndrome de Prune Belly (SPB) é uma desordem caracterizada pela deficiência dos músculos da parede abdominal, malformações do trato urinário e criptorquia bilateral. O objetivo deste trabalho é a avaliação estrutural da bexiga de fetos com tal síndrome. Foram estudadas três bexigas de fetos masculinos com a anomalia e sete bexigas de fetos sem ela. A idade gestacional destes foi determinada em semanas pós-concepção (SPC), de acordo com o critério do comprimento do maior pé. Após essas medidas, os fetos foram dissecados, com magnificação de 16/25x. O abdome e a pelve fetal foram dissecados para a identificação do trato urogenital. A bexiga e a próstata foram separadas das outras estruturas e fixadas em formalina tamponada 10%. Realizou-se processamento histológico de rotina para inclusão em parafina e, em seguida, sofreram cortes de 5µm de espessura, com intervalo de 200µm entre cada um deles. Os cortes foram corados com hematoxilina-eosina para verificar a integridade do material. Foram utilizados o Tricrômico de Masson, para quantificar o tecido conjuntivo e o muscular, a Resorcina Fucsina de Weigert, com prévia oxidação, para observação das fibras do sistema elástico, e o Vermelho de Picro-Sirius, com polarização, para a observação dos diferentes tipos de colágeno. Os tecidos muscular e conjuntivo e as fibras do sistema elástico foram quantificadas por método estereológico. Imunostoquímica com tubulina (tubulina beta III) foi realizada para avaliação dos nervos da bexiga. As imagens foram capturadas com a utilização do microscópio Olympus BX51 e da câmera Olympus DP70. Em seguida, foram transferidas para o software Image Pro. As fibras foram quantificadas com a utilização do software Image J (versão 1.34s – National Institute of Health, Bethesda, MD) para a determinação da densidade volumétrica (Vv) de cada componente. As médias foram estatisticamente comparadas, utilizando os testes T não pareado e Mann-Whitney. O teste de Wilcoxon foi usado para as variáveis continuas. O valor de p<0.05 foi considerado estatisticamente significativo. Os fetos com SPB tinham idade entre 17 e 31 SPC, pesavam entre 240 e 2150g e tinham o CVC entre 18 e 43cm. Já os fetos do grupo-controle tinham idade entre 12 e 35 SPC, pesavam entre 210 e 2860g e tinham o CVC entre 18 e 34cm. A análise quantitativa demonstrou que o tecido muscular era significativamente menor (p=0.04) nos fetos com SPB (9.67% a 17.75%, média=13.2%) quando comparados com o grupo-controle (13.33% a 26.56%, média=17.43%). A análise qualitativa do colágeno demonstrou a predominância da coloração verde no grupo-controle, sugerindo a presença de colágeno tipo 3 e a predominância da cor vermelha nos fetos com SPB, indicando a predominância de colágeno tipo 1 neste grupo. A análise qualitativa dos nervos com imuno-histoquímica com tubulina demonstrou a predominância de nervos no grupo-controle quando comparados com os fetos com SPB. A bexiga destes tem uma concentração menor de fibras musculares lisas, colágeno tipo 3 e nervos. A alteração estrutural pode ser um dos fatores envolvidos na anomalia do trato urinário, tais como a bexiga de grande capacidade nos pacientes com a SPB |
Abstract: | Prune Belly syndrome is a disorder characterized by deficiency of the abdominal muscles, malformations of the urinary tract and bilateral cryptorchidism. The objective of this thesis is to study the bladder structure of fetuses with Prune Belly syndrome (PBS). We studied three bladders obtained from three male fetuses with PBS and seven bladders obtained from seven male fetuses without anomaly. The gestational age of the fetuses was determined in weeks post conception (WPC), according to the foot-length criterion. After the measurements, the fetuses were carefully dissected with the aid of a stereoscopic lens with 16/25X magnification. The abdomen and pelvis were opened to identify and expose the urogenital organs. Each bladder was dissected and embedded in paraffin, from which 5µm thick sections were obtained and stained with Masson’s trichrome (to quantify connective tissue and smooth muscle) and picrosirius red with polarization (to observe collagen). Also, immunohistochemistry with tubulin (Tubulin, beta III, Mouse Monoclonal Antibody) was applied to observe the bladder nerves. The images were captured with an Olympus BX51 microscope, and Olympus DP70 camera. The stereological analysis was done with the Image Pro and Image J programs, using a grid to determine volumetric densities (Vv). Means were statistically compared using the Mann-Whitney test and a p-value < 0.05 was considered statistically significant. The PBS fetuses ranged in age from 17 to 31 WPC and weighed between 240 and 2150g. The fetuses from the control group ranged in age from 12 to 35 WPC, and weighed between 430, and 2860g. Quantitative analysis documented that smooth muscle fibers were significantly smaller (p=0.04) in PBS fetuses (9.67% to 17.75%, mean=13.2%) compared to the control group (13.33% to 26.56%, mean=17.43%). The analysis of collagen fibers showed predominance of green in the control group, suggesting collagen type III presence, and predominance of red in the in PBS fetal bladders, suggesting collagen type I presence in this group. The qualitative analysis of the nerves with immunohistochemistry with tubulin showed predominance of nerves in the control group compared to the PBS fetuses. The bladder in PBS had lower concentrations of smooth muscle fibers, collagen type III and nerves. These structural alterations can be one of the factors involved in urinary tract abnormality such as distended bladder in patients with Prune Belly syndrome. |
Palavras-chave: | Síndrome do abdome em ameixa seca Bexiga - Histologia Feto - Anatomia Bladder Histology Prune Belly syndrom |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | JULIO JUNIOR, Helce Ribeiro. Estudo estrutural da bexiga em fetos humanos normais e com síndrome de Prune Belly. 2018. 51 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17720 |
Data de defesa: | 6-Jun-2018 |