Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Noventa por cento de ferro nas calçadas: mineração e (sub)desenvolvimentos em municípios minerados pela Vale S.A.
Título(s) alternativo(s): Ninety percent of iron on the sidewalks: mining and (under)developments in municipalities mined by Vale S.A.
Autor: Coelho, Tádzio Peters
Primeiro orientador: Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de
Primeiro membro da banca: D’Ávila Filho, Paulo Mesquita
Segundo membro da banca: Maynetto, Monica Esmeralda Bruckmann
Terceiro membro da banca: Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
Quarto membro da banca: Coelho, Maria Célia Nunes
Resumo: Nesta tese investigo a relação entre a mineração e o desenvolvimento socioeconômico, ou a falta dele, em municípios minerados pela principal empresa brasileira do setor, a Vale S.A. Examino os impactos socioambientais e econômicos que a mineração causa em municípios onde a extração mineral é realizada. Importa entender a dinâmica da própria atividade econômica mineradora enquanto organização social. Procuro realizar uma reflexão sobre os efeitos sociais e econômicos da atividade mineral-exportadora nas populações locais de regiões mineradas. A forma escolhida para melhor compreender a relação entre mineração e desenvolvimento foi a de um estudo comparativo entre municípios minerados de diferentes países. Escolhi três municípios, a saber: Parauapebas (Brasil); Sudbury (Canadá); Moatize (Moçambique). A empresa mineradora brasileira Vale S.A. mantêm atividades de prospecção nestes três municípios. Quero entender de que maneira as transformações no sistema econômico mundial, com a reorganização do capitalismo brasileiro e seu suposto reposicionamento, afetaram a situação das regiões extrativistas e criaram novas situações. Tento também analisar o tipo de impacto que a mineração causa em municípios minerados em diferentes contextos e quais são as causas para as diferentes configurações destes impactos. Busco ainda saber se existe um modus operandi da empresa Vale S.A., um padrão de atuação da empresa em distintos contextos locais de extração mineral. A hipótese central desta pesquisa é de que, em condições definidas única ou preeminente pelo mercado, a mineração ocasiona ou fomenta as condições socioeconômicas típicas do subdesenvolvimento. A hegemonia de mercado na determinação do modelo de mineração a ser exercido gera impactos sociais, econômicos e ambientais negativos mais amplos. A especialização produtiva local na mineração gerada pelo livre mercado reproduz, ainda, a dependência - da população, do restante da estrutura produtiva das regiões mineradas e do aparato estatal - das divisas da atividade mineradora. Esta reprodução dependente limita e condiciona as possiblidades econômicas das regiões mineradas. A influência de sindicatos dos trabalhadores, movimentos sociais, organizações da sociedade civil e da população local, assim como a capacidade de fiscalização e monitoramento do aparato estatal, e a diversificação econômica, são as variáveis que podem atenuar e diminuir a amplitude e profundidade dos impactos causados pela atividade mineradora. Outra hipótese deste estudo é de que o capitalismo brasileiro expandiu-se nos últimos quatorze anos de maneira frágil e subordinada. Ainda que capitais nacionais tenham adentrado países tradicionalmente ricos, esta expansão foi feita de maneira geral em setores de exploração de recursos naturais, de forma subordinada e excludente das populações que foram encontradas pelo caminho, principalmente em países mais pobres.
Abstract: This thesis investigates the relations between mining and socioeconomic development, or the lack of it, in municipalities mined by brazilian company Vale. I examine the environmental, social and economic impacts that mining causes in municipalities where Vale is present. We understand the dynamics of the economic mining activity as a social organization. I seek to realize a debate on the social and economic effects of mineral-exporting activity in the local population of mined areas. The chosen way to better understand the relations between mining and development was a comparative study of mined municipalities. I chose three municipalities, namely: Parauapebas (Brazil); Sudbury (Canada); Moatize (Mozambique). The Brazilian mining company Vale keep prospecting activities in these three municipalities. I want to understand how the changes in the world economic system, with the reorganization of Brazilian capitalism and its supposed repositioning, affected the situation of extractive regions and created new situations. I also try to analyze the type of impact that mining causes in mined municipalities in different contexts and what are the causes for the various combinations of these impacts. I seek to know whether there is a modus operandi of the company Vale. The central hypothesis of this research is that in single or defined by the pre-eminent market conditions, mining causes or promotes the typical socio-economic conditions of underdevelopment. The market hegemony in determining the mining model to be exercised generates social, economic and environmental problems. The local productive specialization in mining generated by the free market generates dependency - of the population, the rest of the productive structure of mined areas and the state apparatus - the currency of mining activity. This dependent reproduction limits and conditions the economic possibilities of the mined areas. The influence of labor unions, social movements, civil society organizations and the local population, as well as the surveillance and monitoring capacity of the state apparatus, and economic diversification, are the variables that can mitigate and reduce the breadth and depth of the impacts caused by mining activity. Another hypothesis is that Brazilian capitalism has expanded in the last fourteen years of a fragile and subordinate way. Although national capitals have entered traditionally rich countries, this expansion was made generally in the exploitation of natural resources sectors, subordinated and exclusionary form of the populations were found along the way, especially in poorer countries.
Palavras-chave: Companhia Vale do Rio Doce
Minas e recurso mineriais – Aspectos sociais – Brasil
Mines and mineral resources – Social aspects – Brazil
Vale do Rio Doce Company
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: COELHO, Tádzio Peters. Noventa por cento de ferro nas calçadas: mineração e (sub)desenvolvimentos em municípios minerados pela Vale S.A. 2016. 333 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17722
Data de defesa: 29-Jul-2016