Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17726
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Magmatismo pós-tectônico investigado por meio dos métodos U-Pb e Lu-Hf, Complexo Pedra Branca, Rio de Janeiro - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Post-tectonic magmatism investigated by means of geochronological methods U-Pb and Lu-Hf, Pedra Branca Complex, Rio de Janeiro – RJ |
Autor: | Moterani, Ana Carolina Machado  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro coorientador: | Martins, Maria Virgínia Alves |
Primeiro membro da banca: | Porto Júnior, Rubem |
Segundo membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
Resumo: | O Complexo Pedra Branca (CPB) está localizado geograficamente na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro e está inserido tectonicamente no Domínio Costeiro, pertencente ao Terreno Oriental da Faixa Ribeira Central. Os litotipos que formam o Complexo foram gerados em eventos relacionados a Orogenese Brasiliana-Panafricana (~600 Ma), abrigando assim rochas pré- a- pós-colisionais. O estudo de corpos graníticos pós-tectônicos na Faixa Ribeira revela que o magmatismo ocorreu em dois pulsos distintos, um Cambriano (~ 512 Ma) e outro mais jovem, Ordoviciano (~486 Ma) com intervalo de aproximadamente 30 Ma entre eles. No Complexo Pedra Branca os litotipos granito Pedra Branca e granito Favela são os representantes do magmatismo pós-colisional na área. O granito Pedra Branca se encontra individualizado em quatro fácies: Média-Homogênea, Bandada, Hololeucocrática e Pegmatítica. A utilização conjunta dos métodos geocronológicos U-Pb e Lu-Hf em minerais de zircão permite determinar a idade e assinatura isotópica de rochas e atualmente é uma das ferramentas mais utilizadas neste sentido, devido a rapidez, sensibilidade e relativa simplicidade das análises. O objetivo deste trabalho foi obter via LA-MC-ICP-MS em grãos de zircão novas idades U-Pb e dados isotópicos de Lu-Hf inéditos para rochas aflorantes no Complexo Pedra Branca a fim de alcançar uma maior compreensão acerca do magmatismo formador destas rochas, além de sua evolução, contribuindo então para uma melhor discussão de seu contexto geológico. As análises pelo método U-Pb foram feitas em sete amostras do granito Pedra Branca, em variadas fácies, (representante do pulso mais antigo) e duas do granito Favela (representante do pulso mais jovem), totalizando nove amostras. Para o método Lu-Hf foram analisadas seis amostras: quatro do granito Pedra Branca e duas do granito Favela. As idades encontradas para o granito Pedra Branca (514,6 ± 6,9 Ma; 503,4 ± 5,3 Ma; 505,3 ± 6,7 Ma; 516,3 ± 7,8 Ma; 496,8 ± 4 Ma; 507,7 ± 5,6 Ma; 504 Ma) e granito Favela (501 ± 3,6 Ma e 489 ± 7,7 Ma ) corroboraram majoritariamente com as anteriores descritas na literatura (513 ± 5 Ma e 482 ± 6 Ma) para as respectivas litologias, porém indicaram que o magmatismo no Complexo ocorreu na forma de pulsos progressivos, diminuindo o tempo de intervalo (~20 Ma) esperado para o mesmo (~30 Ma). O indicador petrogenético εHf indicou participação de fontes crustais e mantélicas, dando caráter bimodal ao magmatismo registrado no CPB. Por meio do indicador εHf também foi possível corroborar acerca da discussão a respeito da formação da fácies Hololeucocrática do granito Pedra Branca, confirmando a relação de sua origem com a fácies Média-Homogênea. |
Abstract: | The Pedra Branca Complex is located at the western region of Rio de Janeiro city. Tectonically it is inserted in the Coastal Domain, which is part of the central segment of Ribeira Belt. The lithologies that formed this rocky complex were generated in events related to the Brasilian-Panafrican Orogeny (~ 600 Ma), thus contains pre- to- post-collisional rocks. The study of post-tectonic granite bodies belonging to Ribeira belt reveals that the magmatism event occurred in two different pulses, a Cambrian pulse (~ 512 Ma), and a younger one, Ordovician (~ 486 Ma) with ~ 30 Ma between them. The Favela and Pedra Branca granites are the representants of the post-collisional magmatism within the Pedra Banca Complex. The Pedra Branca granite is divided in four facies: Média-homogênea, Bandada, Hololeucocrática e Pegmatítica. The use of both U-Pb and Lu-Hf geochronological methods in zircon allows us to generate new ages and isotopic signatures of rocks and it is one of the most used tools in this sense nowadays, due to the high speed, sensibility and relative simplicity of the analysis. The aim of this work was to obtain by way of LA-MC-ICP-MS new U-Pb ages and Lu- Hf isotopic data to rocks of the Complex to reach a better comprehension about the formed magmatism of theses rocks and their evolution to then contribute to a better discussion about its geological context. The studies were based on analysis of seven samples of Pedra Branca, in different facies, (representative of the older magmatic pulse) and two of Favela granite (representative of the younger magmatic pulse. Totalizing 9 samples. The obtained ages of Pedra Branca granite (514,6 ± 6,9 Ma; 503,4 ± 5,3 Ma; 505,3 ± 6,7 Ma; 516,3 ± 7,8 Ma; 496,8 ± 4 Ma; 507,7 ± 5,6 Ma; 504 Ma) and Favela granite (501 ± 3,6 Ma and 489 ± 7,7 Ma) mostly corresponded with the previously published in literature for the respect lithologies (513 ± 5 Ma and 482 ± 6 Ma), however their indicate that the magmatism in the Complex occurred in progressive pulses, causing a low interval (~20 Ma) than what was expected (~30 Ma). The petrogenetic indicator εHf showed crustal and mantellic sources to the magmatism of the area. By means of the εHf was also possible to corroborate with the discussion about the formation of the Hololeucocrática facies, which has their origin related to the Média-Homogênea facies. |
Palavras-chave: | Complexo Pedra Branca Zircão Magmatismo – Rio de Janeiro (RJ) Geocronologia Geologia isotópica – Rio de Janeiro (RJ) Geoquímica – Rio de Janeiro (RJ) Geochronology Magmatism Pedra Branca Complex Zircon |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | MOTERANI, Ana Carolina Machado. Magmatismo pós-tectônico investigado por meio dos métodos geocronológicos U-Pb e Lu-Hf, Complexo Pedra Branca, Rio de Janeiro - RJ. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17726 |
Data de defesa: | 30-Abr-2021 |