Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17727
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção pelo método do acetato para caracterização por fotoluminescência do composto LiZnNbO4:Co2+ |
Título(s) alternativo(s): | Production by the acetate method for photoluminescence characterization of the compound LiZnNbO4: Co2+ |
Autor: | Nicolau, Larissa Nolding  |
Primeiro orientador: | Sosman, Lilian Pantoja |
Primeiro coorientador: | Pedro, Sandra da Silva |
Primeiro membro da banca: | Antolin, Gisele Duarte Caboclo |
Segundo membro da banca: | Lima, Ludiane Silva |
Terceiro membro da banca: | Lopez Gimenez, Ada Petronila |
Quarto membro da banca: | Camara, Alexandre de Resende |
Resumo: | Este trabalho aborda a produção e análise das propriedades ópticas e cristalográficas de amostras da cerâmica avançada LiZnNbO4, utilizando Co2+ como impureza substitucional, nas concentrações de 1,0%, 5,0% e 50,0%. As amostras foram produzidas pelo método do acetato (wet chemical), a análise da estrutura cristalina e a verificação das fases formadas foram realizadas através de difração de raios X. As medidas de fotoluminescência foram realizadas à temperatura ambiente e à pressão atmosférica, com comprimento de onda de excitação em 600 nm. Os espectros de emissão foram constituídos por bandas largas, entre 650 nm e 780 nm, com baricentro em 729 nm (1,0%) e 733 nm (5,0%), na região do vermelho-infravermelho, sendo a emissão mais intensa da amostra com 1,0% de Co2+. Os espectros de excitação foram monitorados na emissão em 720 nm das amostras de LiZnNbO4:Co2+ de 1,0% e 5,0%, e os valores dos parâmetros de Racah e de campo cristalino, calculados usando dados experimentais, indicam que as transições observadas são características do íon Co2+ em simetria tetraédrica. A amostra de 50,0% não apresentou luminescência. As bandas largas de emissão observadas na região do vermelho-infravermelho próximo indicam que os materiais de concentrações de 1,0% e 5,0% de Co2+ são promissores para serem utilizados como fontes de radiação sintonizável à temperatura ambiente. |
Abstract: | This work addresses the production and analysis of the optical and crystallographical properties of the LiZnNbO4 advanced ceramic using Co2+ as substitutional impurity in the samples, at concentration of 1,0%, 5,0% and 50,0%. The samples were synthesized by chemical method (wet chemical) and the analysis of crystal structure and the verification of the formed phases were realized through of X-ray diffraction. Photoluminescence measurements were realized at room temperature and atmospheric pressure, with an excitation wavelength of 600 nm. Emission spectra consisted of broadbands, between 650 nm and 780 nm, with a barycenter at 729 nm (1.0%) and 733 nm (5.0%), in the red-infrared region, with the most intense emission observed in the sample with 1.0% of Co2+. Excitation spectra were monitored in the 720 nm emission of the 1.0% and 5.0% LiZnNbO4:Co2+ samples and the calculated values of the Racah and crystal field parameters using experimental data indicate that the observed transitions are characteristic of the Co2+ ion in tetrahedral symmetry. The 50.0% sample did not show luminescence. The wide emission bands observed in the near-infrared red region indicate that materials with concentrations of 1.0% and 5.0% of Co2+ are promising to be used as tunable radiation sources at room temperature. |
Palavras-chave: | Fotoluminescência Materiais cerâmicos Espectroscopia de raio X Campos elétricos cristalinos Raios X - Difração Co2+ Difração de raios X Photoluminescence Ceramic materials X-ray spectroscopy Crystalline electric field X-rays - Diffraction Co2+ X-Ray diffraction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | NICOLAU, Larissa Nolding. Produção pelo método do acetato para caracterização por fotoluminescência do composto LiZnNbO4:Co2+. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17727 |
Data de defesa: | 4-Fev-2022 |