| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17730| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo da função respiratória e avaliação do escarro induzido em pacientes portadores de diabete tipo 2 |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of respiratory function and induced sputum in patients with type II Diabetes Melitus |
| Autor: | Bártholo, Rogério de Mattos |
| Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Claudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
| Terceiro membro da banca: | Bethlem, Eduardo Pamplona |
| Quarto membro da banca: | Cardoso, Alexandre Pinto |
| Resumo: | Diabete melito é uma disfunção metabólica caracterizada por hiperglicemia e anormalidades do metabolismo dos carbohidratos, proteínas e lipídios, devido à uma diminuída secreção de insulina, reduzida sensibilidade tecidual à ação da insulina ou por coexistência de ambos os mecanismos. Diabete melito crônico usualmente resulta em micro e macroangiopatia, que tem um impacto negativo sobre a função de órgãos internos. A microangiopatia afeta especificamente os olhos, causando retinopatia, os rins, originando a nefropatia, e o sistema nervoso periférico, levando à neuropatia. Há pouco conhecimento sobre o acometimento da microcirculação pulmonar pelo DM. Alguns estudos disponíveis na literatura internacional descrevem anormalidades na função pulmonar em pacientes com diabete tipo 1 e 2. Alguns estudos sugerem alterada espirometria, com achados de déficit funcional de natureza obstrutiva ou restritiva. Outros descrevem a presença de redução da difusão pulmonar ao monóxido de carbono. Esta é a mais citada alteração, sugerindo que o DM promove injúria da membrana alvéolo-capilar dos pulmões. Nosso estudo propõe avanço no conhecimento da função pulmonar e na composição citoquímica das vias aéreas de pacientes portadores de DM2.Foi estudado o escarro induzido(EI) em 44 pacientes DM tipo 2, avaliando citologia global e específica e feita dosagem de albumina e interleucina-1(IL-1) no sobrenadante do escarro. Foi avaliada a espirometria, os volumes pulmonares e a difusão pulmonar em 60 pacientes com DM2. Esses exames foram comparados com aqueles de 20 indivíduos saudáveis. Resultados: A concentração de linfócitos no EI foi aumentada nos pacientes DM2 com significância estatística. P=0,027.As outras células e os níveis de albumina e IL-1 não mostraram diferença entre os 2 grupos. A avaliação da função pulmonar revelou alterações na espirometria em 31,33% dos DM2(p=0,035). 18,33 destas foram de natureza obstrutiva com prova broncodilatadora negativa. As outras 13,33% das alterações foram de natureza restritiva leve, com diminuição da capacidade pulmonar total. Quatorze pacientes DM2 tiveram difusão leve ou moderadamente diminuída, mas este dado não mostrou significância estatística. |
| Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic dysfunction characterized by hyperglycemia and abnormalities of carbohydrates, proteins and lipids metabolism, due to a diminished insulin secretion, reduced tissue sensibility to insulin secretion or by co-existence of both mechanisms. Chronic DM usually results in micro and macroangiopathy that has a negative impact on function of internal organs. The microangiopathy affects specifically eyes causing retinopathy, kidneys, promoting the nephropathy, and peripheral nervous system, leading to neuropathy. There is little knowledge about the influence of pulmonary microangiopathy. Some available studies in international literature describe abnormalities in the lung function in patients with type 1 or type 2 diabetes. Some studies suggest altered spirometry with restrictive or obstructive findings. Others describe abnormalities in reduction of pulmonary diffusion to carbon monoxide. This is the most cited alteration, suggesting that the DM promotes injury of the alveolar-capillary membrane in the lung. Our study proposes to advance in the knowledge of lung function and on cytochemical of airways composition of patients with type 2 DM. Results: The concentration of lymphocytes in the induced sputum was statistically significant increased in relation to controls.The other cells didn´t show difference between the two groups. The albumin and interleukin-1 levels in the supernatant of the induced sputum didn´t show statistically significant differences between the 2 groups. The pulmonary function evaluation has shown difference between the two groups in the spirometry with 31,66% of the patients exhibiting spirometric alterations. Some patients have showed mild restrictive deficit with diminished total lung capacity (15%), whereas 13,3% have evidenced obstructive deficit with negative postbronchodilator test |
| Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Microangiopatia pulmonar Agiopatias diabéticas Escarro Difusão pulmonar Pulmonary microangiopathy Pulmonary diffusion Induced |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BÁRTHOLO, Rogério de Mattos. Estudo da função respiratória e avaliação do escarro induzido em pacientes portadores de diabete tipo 2. 2015. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17730 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2015 |