Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Pequena memória para um tempo sem memória”: violências e resistências entre mulheres do Serviço Social na Ditadura Civil-Militar de 1964-1985
Título(s) alternativo(s): “Small memory for a time without memory”: violence and resistance in Social Work in the Civil-Military Dictatorship of 1964-1985
Autor: Alves, Maria Elaene Rodrigues
Primeiro orientador: Melo, Ana Inês Simões Cardoso de
Primeiro membro da banca: Behring, Elaine Rossetti
Segundo membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Terceiro membro da banca: Stampa, Inez Terezinha
Quarto membro da banca: Álvaro, Mirla Cisne
Resumo: Nesta tese de doutoramento se propôs o estudo das violências e resistências vivenciadas por mulheres do serviço social em sua inserção no enfrentamento à ditadura civil-militar no Brasil, entre 1964 e 1985. A complexidade desse tema está relacionada à formação social brasileira e, portanto, à forma como o capitalismo aqui se expressou. Destaca-se como hipótese de trabalho, nesta tese, a afirmação de que as relações patriarcais devem ser associadas à explicação da produção e reprodução das relações sociais capitalistas no país, bem como de que ditadura civil-militar freou o desenvolvimento teórico-metodológico da profissão em sua vertente crítica, só expressa e retomada no Brasil a partir de 1979. A aproximação ao objeto de estudo encontra convergência com a inserção de sua autora junto à temática da violência contra a mulher. Esta proximidade é traduzida por experiências de cunho acadêmico e profissional. O vínculo com a bandeira de luta das mulheres, ou seja, do feminismo – como movimento social emancipatório que se propõem a superação da dominação/exploração patriarcal capitalista, pautando a igualdade e a liberdade para mulheres –, esteve, portanto, relacionada ao interesse em realizar esta pesquisa. Para a realização deste estudo qualitativo e de natureza exploratória se recorreu, além da revisão teórico-bibliográfica, ao trabalho de campo envolvendo entrevistas com 10 (dez) mulheres do Serviço Social que estiveram inseridas, como estudantes, assistentes sociais e/ou docentes, nas lutas e resistências daquele período, bem como sofreram diferentes tipos de violência nesse processo. Também foram consultadas fontes documentais diversas, desde aquelas já publicadas até a consulta e análise de registros do Sistema Nacional de Informações (SNI), disponíveis no Arquivo Nacional, no Centro de Referência das Lutas Políticas no Brasil, denominado “Memórias Reveladas”. A ditadura instalada pelo golpe civil-militar em 1964, desde seus momentos iniciais até seu declínio, se impôs abertamente pela força militar, coerção e violência, ao mesmo tempo em que restringiu ao limite os direitos mais elementares. Esses anos foram, contudo, também de resistências e de lutas, que são expressas assim no plural justamente para evidenciar a multiplicidade de movimentos que se articulavam àquele de defesa de uma sociedade democrática. Também foram múltiplas as formas de violência experimentadas e que se especificam entre as mulheres – física, psíquica, sexual, institucional –; enfim, violências que são explicadas nesta tese como relações patriarcais, que se associam às relações sociais capitalistas no país. Também são explorados os processos relacionados à experiência daquela geração, procurando identificar e estabelecer possíveis relações com o III Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (III CBAS), ou “Congresso da Virada” como usualmente é lembrado, e a retomada da vertente crítica na profissão.
Abstract: In this doctoral thesis it was proposed the study of the violence and resistance experienced by women of the social work in their insertion in the confrontation with the civil-military dictatorship in Brazil between 1964 and 1985. It is considered that the complexity of this theme is related to the Brazilian social formation and, therefore, to the way in which capitalism expressed itself here, but as a working hypothesis in this thesis, the assertion that patriarchal gender relations must be associated with the explanation of the production and reproduction of capitalist social relations in the country, as well as the fact that this dictatorial regime has hampered the theoretical-methodological development of the profession, in its critical aspect, only expressed and resumed in Brazil since 1979.The approach to the object of study finds convergence with the insertion of its author on the theme of violence against women. This proximity is translated by experiences of an academic and professional nature. The approach to the women's struggle banner, that is, feminism - as an emancipatory social movement that proposes to overcome capitalist patriarchal domination / exploitation, guiding equality and freedom for women – was therefore related to the interest in perform this research.In order to conduct this qualitative and exploratory study, it was used, in addition to the theoretical-bibliographic review, the field work, involving interviews with 10 (ten) Social Work women who were included, such as students, social workers and / or teachers, in the struggles and resistance of that period, as well as suffered different types of violence in this process. Various documentary sources were also consulted, ranging from those already published, to the consultation and analysis of records of the National Information System (SNI), available in the National Archive, at the Reference Center for Political Struggles in Brazil, called "Revealed Memories".The regime installed by the civil-military coup, from its initial moments until its decline, was openly imposed by military force, coercion and violence, while at the same time restrained the most elementary rights to the limit. These years were, however, also of resistances and struggles, which are expressed in the plural, precisely to show the multiplicity of movements that were articulated to that of defending a democratic society. There were also multiple forms of violence experienced and specified among women – physical, psychic, sexual, institutional –; in short, violence that is explained in this thesis as patriarchal relations, which are associated with capitalist social relations in the country.
Palavras-chave: Ditadura
Serviço social
Violência contra a mulher
Dictatorship
Social service
Violence against women
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ALVES, Maria Elaene Rodrigues. “Pequena memória para um tempo sem memória”: violências e resistências entre mulheres do Serviço Social na Ditadura Civil-Militar de 1964-1985. 2018. 176 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17733
Data de defesa: 14-Dez-2018