| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17734| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O CRAS e as Expressões da Rede Sócio Assistencial: um estudo de caso no complexo do Andaraí |
| Título(s) alternativo(s): | The CRAS and the Expressions of the Social Assistance Network: a case study in the Andaraí complex |
| Autor: | Assis, Francisca Giderlândia dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Castro, Alba Tereza Barroso de |
| Primeiro membro da banca: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sueli Bulhões da |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado se constitui em uma análise que busca identificar como ocorre a ação entre as Organizações Sociais e os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) baseado nas concepções teóricas sobre a descentralização advindas da Constituição Federal de 1988 que oferece parâmetros para as legislações sociais atuais, inclusive o Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tal, utilizou-se como referência o olhar exógeno, via estudo de caso de caráter exploratório, com os integrantes da rede socioassistencial do Complexo do Andaraí, visando através de entrevistas analisar as formas de articulação entre as Ongs e o CRAS tendo em vista identificar as ações intersetoriais. Além de aferir o nível de estruturação do proposto no SUAS acerca da disseminação os CRAS configurando-se como canais de participação. Dentre os resultados, têm-se que o conhecimento dos entrevistados acerca do CRAS e dos serviços prestados no interior deste aparelho público, é incipiente. Do ponto de vista da participação das Organizações Sociais em relação a VII Conferência Municipal de Assistência Social configurou-se como inexistente. E, por fim, analisando as falas dos coordenadores das Organizações Sociais e também dos presidentes das associações de moradores, parece que a constituição da rede socioassistencial caminha para o proposto nas diretrizes do SUAS, no entanto se configura ainda como frágil. |
| Abstract: | This dissertation is an analysis that seeks to identify how action occurs between Social Organizations and Reference Centers of Social Assistance (CRAS) based on the theoretical conceptions about decentralization coming from the Federal Constitution of 1988 that provides parameters for legislation social systems, including the Single Social Assistance System (SUAS). For this, the exogenous look was used, through an exploratory case study, with the members of the socio-welfare network of the Andaraí Complex, aiming through interviews to analyze the forms of articulation between NGOs and CRAS in order to identify intersectoral actions. In addition to assessing the level of structure of the proposed in the SUAS on the dissemination of the CRAS being configured as channels of participation. Among the results, the interviewees' knowledge about the CRAS and the services provided within this public apparatus is incipient. From the point of view of the participation of the Social Organizations in relation to the VII Municipal Conference of Social Assistance, it was established as non-existent. And, finally, analyzing the statements of the coordinators of the Social Organizations and also of the presidents of the residents' associations, it seems that the constitution of the socioassistencial network is in line with the ones proposed in the SUAS guidelines, however, it still appears as fragile. |
| Palavras-chave: | Social assistance The Unified Social Assistance System (Brazil) Decentralization Assistência social Sistema Único de Assistência Social (Brasil) Descentralização Andaraí (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ASSIS, Francisca Giderlândia dos Santos. O CRAS e as Expressões da Rede Sócio Assistencial: um estudo de caso no complexo do Andaraí. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17734 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |