Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17739
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O aprendizado e o uso da lingua escrita por surdos profundos |
Título(s) alternativo(s): | Learning and the use of written language for the profoundly deaf |
Autor: | Lima, Ezer Wellington Gomes  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
Segundo membro da banca: | Redig, Annie Gomes |
Terceiro membro da banca: | Pletsh, Márcia Denise |
Quarto membro da banca: | Castro, Paula Almeida de |
Resumo: | Em virtude da atual conjuntura educacional dos surdos, principalmente os inúmeros aspectos pertinentes à representação da escrita, verificamos que, por não receberem estímulos adequados ao seu potencial cognitivo, socioafetivo, linguístico e político-cultural, muitos desses alunos têm sofrido perdas consideráveis no desenvolvimento da aprendizagem. Diante disso, o estudo tem por motivação compreender o custo de implementação de políticas de educação destinadas ao surdo profundo, notadamente quanto à superação do fracasso no processo de aprendizagem e no uso de textos escritos. O enfoque adotado nesta pesquisa é de ordem teórico-conceitual, por centrar-se na (re)construção de conceitos, ideias e ideologias necessários ao aprimoramento dos fundamentos teóricos já desenvolvidos sobre a temática. Seu objetivo é contribuir para a compreensão de fatores que concorrem para a difícil relação do surdo profundo com o processo de produção de texto na escola, a fim de cooperar para o processo de alfabetização desses alunos, levando em conta suas dificuldades e perspectivas. A partir daí, a intenção é a de prover insumos que orientem e sustentem a elaboração de estratégias e metodologias que favoreçam o aprendizado e a inclusão desses alunos. Os dados obtidos nesta investigação revelam que a maior dificuldade que o sujeito surdo profundo enfrenta ao produzir textos escritos na escola está para além das metodologias, filosofias e/ou ações pedagógicas empregadas para o ensino da língua escrita. A apreensão acerca do que foi exposto nos convida a repensar sobre o outro que é diferente, não por se desviar do padrão, mas, por não ser, muitas vezes, igual à maioria. Tal reflexão possibilita ressignificar a surdez e os sujeitos surdos de modos outros, levando em conta as potencialidades individuais do aluno, alertando para a necessidade de a escola compreender as diferenças que por lá transitam. |
Abstract: | Due to the current educational situation of the deaf, especially the numerous aspects related to the representation of writing, we found that, because deaf students do not receive adequate stimuli to their cognitive, socio-affective, linguistic and political-cultural potential, many of these students have had considerable losses in their learning development. Therefore, this study is aimed at understanding the cost of implementing education policies for the profoundly deaf students, especially regarding overcoming the failure in the learning process and the use of written texts. The approach adopted in this research is theoretical and conceptual, as it focuses on the (re)construction of concepts, ideas and ideologies necessary to improve the theoretical foundations already developed about the topic. Its purpose is to try to understand factors that contribute to the relationship between the profoundly deaf and the text production process at school, to cooperate with the literacy process of these students, taking into account their difficulties and perspectives. Thus, we intend to provide inputs that guide and support the development of strategies and methodologies that favor the learning and inclusion processes of these students. The data obtained in this investigation reveal that the greatest difficulty that the profoundly deaf subject faces when producing written texts in school goes beyond the methodologies, philosophies and/or pedagogical actions employed in the teaching of written language. The concern about what has been exposed invites us to rethink about those who are different, not because they deviate from the standard, but because they are often not like most people. Such reflection makes it possible to resignify deafness and deaf subjects in other ways, considering the individual potentialities of the student, so that the school understands the differences within its environment. |
Palavras-chave: | Deafness Education Writing Thinking modes Educação Surdez Escrita Modos de Pensamento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | LIMA, Ezer Wellington Gomes. O aprendizado e o uso da língua escrita por surdos profundos. 2020. 157 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17739 |
Data de defesa: | 3-Fev-2020 |