Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A segunda lei de Fick com coeficiente de difusão dependente da concentração
Título(s) alternativo(s): Fick’s second law with concentration-dependent diffusion coefficient
Autor: Gama, Rogério Pazetto Saldanha da
Primeiro orientador: Pedrosa Filho, José Julio
Primeiro coorientador: Costa, Maria Laura Martins
Primeiro membro da banca: Moura, Carlos Antônio de
Segundo membro da banca: Rachid, Felipe Bastos Freitas
Resumo: O foco principal deste trabalho é a segunda lei de Fick em um contexto em que o coeficiente de difusão pode depender da concentração, dando origem a um problema não linear. É empregada a transformação de Kirchhoff a fim de simplificar a estrutura matemática da segunda lei de Fick, dando origem a uma descrição mais conveniente. A fim de fornecer um protocolo geral, o coeficiente de difusão será assumido como uma função constante por partes da concentração. Fórmulas exatas são apresentadas para a transformada de Kirchhoff e sua inversa, de forma que não haja limite de precisão. Alguns exemplos numéricos são apresentados com o auxílio de um procedimento semi-implícito associado a uma aproximação de diferenças finitas.
Abstract: In this work it is considered Fick’s second law in a context in which the diffusion coefficient may depend on the concentration, giving rise to a nonlinear problem. It employs the Kirchhoff transformation in order to simplify the mathematical structure of Fick’s second law, giving rise to a more convenient description. In order to provide a general protocol, the diffusion coefficient will be assumed as a piecewise constant function of the concentration. Exact formulas are presented for both the Kirchhoff transformation and its inverse, in such a way that there is no limit to accuracy. Some numerical examples are presented with the aid of a semi-implicit procedure associated with a finite difference approximation.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Massa - Transferência
Termodinâmica
Difusão
Mechanical engineering
Mass - Transfer
Thermodynamics
Diffusion
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: GAMA, Rogério Pazetto Saldanha da. A segunda lei de Fick com coeficiente de difusão dependente da concentração. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17744
Data de defesa: 13-Jan-2022