| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17752| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A representação do casamento em As três irmãs (1862) e Estrelas propícias (1863), de Camilo Castelo Branco |
| Título(s) alternativo(s): | Marriage representations in Camilo Castelo Branco’s As três irmãs (1862) and Estrelas propícias (1863) |
| Autor: | Sales, Bruna de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Segundo membro da banca: | Pavanelo, Luciene Marie |
| Resumo: | Falar sobre o casamento na sociedade ocidental implica associá-lo ao fato de que essa instituição sempre foi vista como forma de obter vantagens entre as famílias dos futuros cônjuges, sendo a mulher utilizada como moeda de troca. Nessa relação, elas assumiam uma posição de total submissão ao marido. Após acontecimentos marcantes para a história mundial, como a Revolução Francesa, e para a história nacional, como a Revolução Liberal do Porto, Portugal teve de lidar com novos cenários em diferentes aspectos, dentre eles o social, no qual os papéis sociais foram repensados e, com isso, os revolucionários denominaram a família como a base dessa nova sociedade que começa a se erguer no final do século XVIII. Com isso, os homens passaram a dominar não somente a esfera privada como também a pública, enquanto as mulheres ficaram cerceadas a cuidarem da casa e dos filhos, mas é pertinente ressaltar que nem todas aceitaram passivamente tal posição. Após tantas mudanças sociais, alguns casamentos passaram a ser celebrados por amor, surgindo, portanto, muitos conflitos familiares a respeito dessa questão, e a literatura, através de autores como o português Camilo Castelo Branco, representou esses acontecimentos em muitos romances, entre eles As Três Irmãs (1862) e Estrelas Propícias (1863), obras pouco revisitadas pela crítica camiliana. É a partir desse contexto de total dominação masculina que o presente trabalho intenta estudar minuciosamente a representação do casamento a partir das obras supramencionadas através das questões de gênero e socioeconômicas, buscando entender como esses tópicos aparecem nos textos camilianos, além de traçar um paralelo com o cenário de oitocentos |
| Abstract: | When talking about marriage in Western society, it is associated with the fact that this institution has always been seen as a way to get advantages between the families of future spouses and the woman was seen as the way to get it. In this relationship, women assumed a position of total submission to their husbands. After important events for history, such as French Revolution, and for national history, such as Porto Liberal Revolution, Portugal had to deal with new scenarios in different aspects, including the social one, in which social roles were rethought and the revolutionaries named the family as the basis of this new society that began to emerge at the end of the 18th century. As a result, men came to dominate not only the private but also the public sphere, while women were restricted to taking care of the house and children, but it is pertinent to emphasize that not all of them passively accepted this position. After French Revolution, some marriages began to be celebrated for love, which resulted in many family conflicts regarding these two types of marriage, and literature, through authors such as the Portuguese Camilo Castelo Branco, represented these events in many novels, among them As Três Irmãs e Estrelas Propícias, less revisited books by the Camillian critics. It is from this context of total male domination that this work intends to carefully study the representation of marriage from the aforementioned works through gender and socioeconomic issues, seeking to understand how these issues appear in Camillian texts, in addition to drawing a parallel with the eight hundred scenario |
| Palavras-chave: | Marriage XIX century Gender Gênero Casamento Século XIX Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 - Crítica e interpretação Castelo Branco, Camilo, 1825-1890. As três irmãs Castelo Branco, Camilo, 1825-1890. Estrelas propícias Casamento na literatura Casamento – Portugal – Séc. XIX |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SALES, Bruna de Oliveira. A representação do casamento em As três irmãs (1862) e Estrelas propícias (1863), de Camilo Castelo Branco. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17752 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2022 |