Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17753
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência da recirculação de lixiviado na produção e qualidade do biogás gerado em aterros sanitários: revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | The influence of leachate recirculation on the production and quality of biogás generated in landfills: systematic review |
Autor: | Andrade, Fernanda Nascimento de  |
Primeiro orientador: | van Elk, Ana Ghislane Henrique Pereira |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles |
Resumo: | Ao longo das últimas décadas muitas tecnologias foram desenvolvidas a fim de minimizar, ou mesmo, evitar as poluições causadas pelo biogás e lixiviado gerados em aterros sanitários. A recirculação de lixiviado (RL) é um exemplo disso. Os principais objetivos dessa técnica são a redução dos custos atrelados ao transporte e tratamento do lixiviado, promover uma estabilização mais rápida da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos e aumentar a produção de biogás com vistas ao aproveitamento energético. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da RL na qualidade e/ou produção do biogás gerado em aterros sanitários. Para isso uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto foi conduzida, contribuindo para a construção de uma síntese atualizada sobre os principais resultados alcançados em pesquisas realizadas em escala laboratorial e em grande escala. Os resultados encontrados mostraram que o acúmulo de compostos tóxicos é um dos principais problemas observados com a prática da RL. O uso de aditivos, do controle da taxa e frequência da recirculação e da suplementação de calor ao lixiviado recirculado, foram algumas das técnicas observadas que vem sendo investigadas como meio de aprimorar a influência da recirculação no processo de biodegradação dos resíduos e aumento da produção de biogás. Os resultados encontrados evidenciaram que a RL impactou de diferentes formas a produção e qualidade do biogás gerado por meio da decomposição dos resíduos, mostrando-se eficaz em algumas pesquisas para o aumento da produção e qualidade do biogás, assim como, ineficaz em outras pesquisas. |
Abstract: | Over the last few decades, many technologies have been developed in order to minimize or even avoid pollution caused by biogas and leachate generated in landfills. Leachate recirculation (RL) is an example of this. The main objectives of this technique are to reduce the costs associated with the transport and treatment of leachate, promote a faster stabilization of the organic fraction of municipal solid waste and increase the production of biogas aiming at energy use. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of RL on the quality and/or production of biogas generated in landfills. For this purpose a systematic review of the literature on this subject was conducted, contributing to the construction of an updated synthesis on the main results achieved in research carried out on a laboratory scale and on a large scale. The results found showed that the accumulation of toxic compounds is one of the main problems observed with the practice of RL. The use of additives, the control of the rate and frequency of recirculation and the supplementation of heat to the recirculated leachate were some of the techniques observed that have been investigated as a means of improving the influence of recirculation in the process of biodegradation of waste and increase the production of biogas. The results found showed that RL impacted in different ways the production and quality of the biogas generated through the decomposition of waste, proving to be effective in some studies to increase the production and quality of biogas, as well as technique ineffective for this purpose in other studies. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Biogás Aterro sanitário - Lixiviação Environmental engineering Biogas Landfill - Leaching |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ANDRADE, Fernanda Nascimento de. A influência da recirculação de lixiviado na produção e qualidade do biogás gerado em aterros sanitários: revisão sistemática. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17753 |
Data de defesa: | 11-Abr-2022 |