Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17757
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Arte da Negociação: Silvestre Pinheiro Ferreira e os jogos diplomáticos luso- brasileiros (1797-1825) |
Título(s) alternativo(s): | The Art of Negotiation: Silvestre Pinheiro Ferreira and Luso- Brazilian diplomatic games (1797-1825) |
Autor: | Dutra, Sandra Rinco  |
Primeiro orientador: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
Primeiro membro da banca: | Wehling, Arno |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Silvana Mota |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz |
Quarto membro da banca: | Miranda, Tiago Costa Pinto dos Reis |
Resumo: | Esta tese tem o objetivo de analisar a trajetória diplomática de Silvestre Pinheiro Ferreira, explorando as dinâmicas de suas relações políticas no processo de formação das estratégias nos negócios estrangeiros do Império luso-brasileiro, entre os anos de 1797 e 1825, tendo em vista que tal trajetória esteve vinculada aos principais eventos e personalidades que ditaram o curso e o andamento seguidos, frente às adversidades causadas pela Revolução Francesa e subsequente domínio napoleônico. Ou seja, pretendeu-se destacar os entraves políticos aos quais Pinheiro Ferreira foi submetido em consequência de suas ações relacionadas a questões diplomáticas e, por meio disso, examin89ar os principais temas que possibilitaram que sua biografia se tornasse uma das mais instigantes e peculiares da história luso-brasileira. Ao longo de sua carreira, adquiriu uma vasta experiência que lhe conferiu reconhecido manejo nas relações exteriores, fundamental para a elaboração de sua posterior doutrina constitucional liberal. Contudo, tal experiência foi erigida sobre um trabalho dedicado, mas, principalmente, sobre inúmeros percalços. E foram esses percalços que sinalizaram para um dado muito importante: como podiam ser fluidas as posições e as relações entre os indivíduos de uma mesma esfera pública, ainda que declaradamente eles se colocassem em paridade de ideias ou em lados opostos no jogo do poder. Sendo assim, observou-se que a experiência vivida por Silvestre Pinheiro, além de muito rica, tem o potencial de se tornar um eficiente instrumento para a pesquisa desses vínculos, no sentido de ser vista como um parâmetro para sua dinâmica. |
Abstract: | This thesis has the objective to analyses the political trajectory of Silvestre Pinheiro Ferreira, exploring the dynamics of his political relations in the process of formation of the strategies in the foreign affairs of the Luso-brazilian Empire, between the years 1797 and 1825, given that such trajectory was linked to the main events and personalities which dictated the course and the rhythm followed, in face of adversities caused by the French Revolution and subsequent Napoleonic domain. In other words, it was intended to emphasize the political obstacles which Pinheiro Ferreira was submitted in consequence of his actions related of diplomatic issues and, thereby, examine the main themes that enabled that his biography became one of the most instigating and peculiar of the Luso-brazilian history. Throughout his career, he acquired extensive experience which gave him recognized ability in the foreign relations, fundamental to the development of his subsequent liberal constitutional doctrine. However, this experience was built not only over a dedicated work, but, mainly, over many mishaps. And these mishaps signalized to a very important fact: how could be fluids the positions and relations between the individuals of a same public sphere, although declaredly they put themselves in parity of ideas or on opposite sides on the power game. Therefore, it was observed that the Silvestre Pinheiro experience living, beyond very rich, it has the potential of become an efficient instrument for the research about these political links, in the sense of being seen as parameter for its dynamics. |
Palavras-chave: | Diplomacia Ferreira, Silvestre Pinheiro, 1769-1846 João VI, Rei de Portugal, 1767-1826 Diplomacy João VI, King of Portugal, 1767-1826 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | DUTRA, Sandra Rinco. A Arte da Negociação: Silvestre Pinheiro Ferreira e os jogos diplomáticos luso- brasileiros (1797-1825). 2015. 248 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17757 |
Data de defesa: | 16-Abr-2015 |