Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17758
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de caso do efeito tridimensional e de grupo de estacas cravadas em areias |
Título(s) alternativo(s): | Case study of the three-dimensional and group effect of piles embedded in sands |
Autor: | Rodrigues, Natália Lopes  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Segundo orientador: | Freitas, Alessandra Conde de |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Renato Pinto da |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Resumo: | A dissertação trata do efeito de instalação e de grupo de estacas em areia. A instalação de estacas com deslocamento em areia provoca uma redução do índice de vazios do maciço circundante, tão mais intenso quanto mais próximo do eixo da estaca. Dependendo do espaçamento relativo entre eixos, a melhoria do solo através da redução do índice de vazios é mais significativa. O comportamento do grupo sob carga irá mudar por efeito da execução, além do efeito de grupo. A partir de um banco de dados muito bem documentado, a pesquisa estabeleceu, inicialmente, algumas correlações para a determinação do módulo de elasticidade do solo em função do nível de tensão confinante e da compacidade, relacionada ao índice de vazios. A metodologia de melhoria do solo em função do espaçamento entre estacas foi simulada, tanto para o caso de estacas isoladas como estacas em grupo. O comportamento com e sem melhoria foi comparado com os resultados experimentais em ensaios em modelo reduzido. Em alguns casos, a concordância entre os resultados simulados, numericamente, resultou em aproximações razoavelmente acuradas quando comparadas aos resultados experimentais. No caso de grupo com bloco de coroamento, os resultados numéricos apresentaram uma resistência do solo, na superfície do bloco, em excesso aos resultados experimentais. Os resultados são comparados e confrontados na expectativa de contribuir para esta linha de estudo. Aplicações a novos casos de obra, preferencialmente em escala natural, são recomendadas. |
Abstract: | This research deals with the installation and group effect of piles in sand. The installation of displacement piles in sand causes a reduction of the soil void ratio in the surrounding mass, much more intense as closer the pile axis. Depending on the relative spacing between pile axes, soil improvement by reducing the void ratio is more significant. The behavior of the group under load will change due to installation, in addition to the group effect. From a very well documented database, the research initially established some correlations for the determination of the modulus of soil elasticity as a function of the confining pressure and the relative density which is related to the void ratio. The methodology of soil improvement as a function of the relative spacing between piles was simulated, both for the case of isolated piles and also in pile group. The behavior with and without soil improvement was compared to the experimental results in small model tests. In some cases, the agreement between the numerically simulated behavior resulted in reasonably accurate approximations when compared to the experimental results. In the case of a group in a block, the numerical results presented a soil resistance, on the block in contact with the soil, in excess of the experimental values. The results are compared and discussed aiming at contributing to this research branch. Applications to new cases, preferably on a natural scale, are recommended. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Estacaria (Engenharia civil) Solos arenosos Estabilidade estrutural Civil engineering Stake (Civil engineering) Sandy soils Structural stability |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | RODRIGUES, Natália Lopes. Estudo de caso do efeito tridimensional e de grupo de estacas cravadas em areias. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17758 |
Data de defesa: | 30-Ago-2017 |