Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17761
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quadros graciliânicos: sobre a atribuição de “efeito de real”, “ilusão referencial” e colaboracionismo estadonovista a Graciliano Ramos |
Título(s) alternativo(s): | Graciliano’s portraits: on the attribution of “reality effect”, “referential illusion” and New State’s collaborationism to Graciliano Ramos |
Autor: | Silva, Thayane Verçosa da  |
Primeiro orientador: | Souza, Nabil Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Segundo membro da banca: | Moraes, Anita Martins Rodrigues de |
Resumo: | Nesta dissertação, parte-se da leitura crítica de Graciliano Ramos e a Cultura Política: mediação editorial e construção do sentido (2016), de Thiago Mio Salla, livro no qual o autor se propõe a ler os textos dos “Quadros e Costumes do Nordeste”, de Graciliano Ramos, em seu suporte original de publicação, o periódico Cultura Política, principal difusor da ideologia varguista durante o Estado Novo. No livro, a atribuição de “efeito de real” e de “ilusão referencial” à referida produção textual redunda na confirmação do colaboracionismo do autor de Vidas secas em face do regime que o havia encarcerado anos antes. Diante disto, propõe-se uma releitura dos “Quadros e Costumes do Nordeste” a fim de conferir se a referida atribuição realmente encontra respaldo na materialidade discursiva da escrita graciliânica. Na medida em que tal releitura revela configurações retóricas e enunciativas incompatíveis com a atribuição feita por Salla, realiza-se, complementarmente, a análise de comentários metadiscursivos do autor alagoano, presentes em cartas e entrevistas, de modo a revelar a complexa imagem do escritor e o imaginário da escrita em jogo na produção de Graciliano Ramos |
Abstract: | We start this dissertation with a critical reading of Graciliano Ramos e a Cultura Política: mediação editorial e construção do sentido (2016), written by Thiago Mio Salla. In this book, the author analyzes the texts of the section “Quadros e Costumes do Nordeste”, written by Graciliano Ramos, concerning Cultura Política, the newspaper where they were published, and the most important journal about the ideology of New State. In the specified book, there is the attribution of “reality effect” and “referential illusion” to the texts of the referred section. This attribution results in the acknowledgment of Graciliano Ramos’ collaborationism with the political regime that had arrested him some years before. Thereby, we come up with a review of the mentioned texts aiming to understand if the referred attribution is really possible concerning their discursive material. As our reinterpretation shows rhetorical and enunciative aspects that are incompatible with Salla’s attributions, we also propose to analyze some Graciliano’s comments about his writing process, avaliable on his letters and interviews, in order to reveal the complex author’s image and writing imaginary that appears in Graciliano Ramos’ production |
Palavras-chave: | Reality effect Referential illusion Writing imaginary Ironical Realism Ramos, Graciliano, 1892-1953 Efeito de real Ilusão referencial Imaginário da escrita Realismo irônico Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação Ramos, Graciliano, 1892-1953. Quadros e costumes do Nordeste Análise do discurso literário Imaginário Escrita criativa |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Thayane Verçosa da. Quadros graciliânicos: sobre a atribuição de “efeito de real”, “ilusão referencial” e colaboracionismo estadonovista a Graciliano Ramos. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17761 |
Data de defesa: | 10-Fev-2020 |