Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variações no desempenho de salto vertical em situação de jogo em atletas de basquete
Título(s) alternativo(s): Variation in vertical jump performance in Basketball athletes during a game
Autor: Lima, Bruno Lucas Pinheiro
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Segundo membro da banca: Abreu, Guilherme Rosa de
Resumo: Objetivo: Verificar a relação entre impulsão vertical e desempenho de atletas de basquetebol. Métodos: A coletas dos dados dos saltos em jogo teve como amostra 28 atletas, constituindo 4 equipes independentes da categoria adulto com 25,68 ± 7,69 anos de idade, tempo de prática de basquetebol de 12,32 ± 7,16 anos, tempo competindo na Liga Super Basketball (LSB) de 4,36 ± 3,18 temporadas, massa corporal de 90,90 ± 15,31 kg e estatura de 1,91 ± 0,08 m, participantes do campeonato estadual amador do Rio de janeiro da LSB. A coleta de dados se deu durante a realização de um torneio quadrangular envolvendo 4 equipes. O salto contramovimento foi avaliado pré-jogo, ao final dos quartos subsequentes e ao final do jogo, totalizando 5 coletas. Resultado: Quanto à coleta dos saltos em jogo, foi aplicado o teste ANOVA one way com post hoc de Tukey para verificar a diferença significativa entre os desempenhos e a correlação de Pearson para verificar possíveis associações entre as variáveis, adotando nível de significância de p≤0,05. O estudo verificou diferenças significativas entre as estaturas das posições 4 e 1, 4 e 2, posições 5 e 1 e 5 e todas (p=0,00) e entre 4 e 3 (p=0,034) e 5 e 3 (p=0,011), igualmente para estatura. Não ocorreram diferenças significativas nas variáveis do desempenho do salto entre os diferentes momentos do salto para p<0,05. A análise verificou diferenças significativas somente em AS1 entre as posições 2 e 5 (p=0,03) e 3 e 5 (p=0,016); VOO1 entre as posições 3 e 5 (p=0,038) e VELOC1 entre as posições 2 e 5 (p=0,037) e 3 e 5 (p=0,023). Nos saltos 2, 3, 4 e 5 não se foram encontradas diferenças significativas (p<0,05). A correlação entre o desempenho F1 e rebote ofensivo foi significativa (p=0,04), sendo baixa positiva (r=-0,391). A correlação entre o desempenho F2 e rebote ofensivo foi significativa (p=0,025), sendo baixa positiva (r=-0,424); F2 e rebote defensivo foi significativa (p=0,038), sendo baixa positiva (r=-0,395); F2 e rebote total foi significativa (p=0,012) sendo baixa positiva (r=-0,468) e F2 e tempo de jogo total foi significativa (p=0,036), sendo baixa positiva (r=-0,398) e entre P2 com tempo de jogo (p=0,024; r=0,425). A correlação entre o desempenho F3 e rebote ofensivo foi significativa (p=0,006), sendo moderada positiva (r=-0,515). A correlação entre o desempenho VE4 e rebote defensivo foi significativa (p=0,010), sendo baixa negativa (r=-0,479); VE4 e rebote total foi significativo (p=0,015), sendo baixa negativa (r=-0,457); F4 e rebote ofensivo foi significativa (p=0,046), sendo baixa positiva (r=0,380). A correlação entre o desempenho F5 e rebote ofensivo foi significativa (p=0,019), sendo baixa positiva (r=-0,440). Conclusão: Com os resultados do presente estudo, conclui-se que a força possui correlação positiva para o desempenho de saltos ao longo de uma partida de basquetebol e que não há evidência de que, ao longo de uma partida, o desempenho de salto se reduza ao longo da mesma, desmistificando o conceito de que ao longo de uma partida o atleta fadiga e perde desempenho
Abstract: Objective: To verify relationship between vertical jump and performance in basketball athletes. Methods: Data collection were collected from 28 athletes, constituting 4 independent teams of the adult category with 25.68 ± 7.69 years of age, time of basketball practice of 12.32 ± 7.16 years, time of competing in the Liga Super Basketball (LSB) of 4.36 ± 3.18 seasons, body mass of 90.90 ± 15.31Kg and height of 1.91 ± 0.08 meters, participating in the state amateur championship of Rio de Janeiro, organized by LSB. Data collection took place during a quadrangular tournament involving 4 teams. Where the countermovement jump was evaluated pre-game, at the end of subsequent quarters and at the end of the game, finishing with 5 collections. Results: Regarding the collection of jumps in play: ANOVA ONE WAY test with TUKEY POST HOC was applied to verify the significant difference between performances and Pearson's correlation to verify possible associations between the variables, adopting a significance level of p≤0, 05. The study found significant differences between height 4 and 1, 4 and 2, positions 5 and 1 and 5 and all for p = 0,00 and between 4 and 3 p = 0,034 and 5 and 3 with p = 0,011, equally. for height. There were no significant differences in the jump performance variables between the different jump moments for p <0,05. The analysis found significant differences only in AS1 between positions 2 and 5 p = 0,03 * and 3 and 5 p = 0,016 **; VOO1 between positions 3 and 5 p = 0,038 *** and VELOC1 between positions 2 and 5 p = 0,037 # and 3 and 5 p = 0,023 ##. In jumps 2,3,4 and 5 no significant differences were found p <0.05. The correlation between F1 performance and offensive rebound was significant p = 0,04 * with low positive r = -0,391. The correlation between F2 performance and offensive rebound was significant p = 0,025 with low positive r = -0,424 *; F2 and defensive rebound was significant p = 0,038 with low positive r = -0,395 **; F2 and total rebound was significant p = 0,012 being low positive r = -0,468 # and F2 and total playing time was significant p = 0,036 being low positive r = -0,398 ## and between P2 with playing time p = 0,024 and r = 0,425 ###. The correlation between F3 performance and offensive rebound was significant p = 0.006 and moderately positive r = -0.515 *. The correlation between LV4 performance and defensive rebound was significant p = 0,010 with low negative r = -0,479 *; LV4 and total rebound was significant p = 0,015 with low negative r = -0,457 **; F4 and offensive rebound was significant p = 0,046 being low positive r = 0,380 #. The correlation between F5 performance and offensive rebound was significant p = 0,019 with low positive r = -0,440 *. Conclusion: With the results of the present study, it can be concluded that strength has a positive correlation for jumping performance during a basketball match and there is no evidence that during a match the jumping performance decreases over the course of a match. Demystifying the concept that during a match the athlete fatigue and loses performance
Palavras-chave: Desempenho
Salto vertical
Atletas
Basquetebol
Saltos (Esporte)
Desempenho atlético
Atletas - Treinamento
Performance
Vertical jump
Athletes and basketball
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: LIMA, Bruno Lucas Pinheiro. Variações no desempenho de salto vertical em situação de jogo em atletas de basquete. 2019. 51 f. (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17764
Data de defesa: 29-Ago-2019