Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17766
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Celebrações da diáspora negra na religião afro-atlântica: ritual e performance dos palhaços na Folia dos Santos Reis da Chacrinha (Valença-RJ) |
Título(s) alternativo(s): | The black diaspora celebration inside the Afro-Atlantic religion: ritual and Performance of the clowns at the Folia dos Santos Reis da Chacrinha (Valença-RJ) |
Autor: | Farias, Alexandre Leite Souza  |
Primeiro orientador: | Barata , Denise |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Cláudia Maria Costa Alves de |
Segundo membro da banca: | Scheinvar, Estela |
Terceiro membro da banca: | Cunha , Neiva Vieira da |
Quarto membro da banca: | Santos, Eurides de Souza |
Resumo: | Esta tese tem por objetivo investigar os modos como os negros brasileiros puderam estabelecer espaços de pertencimento e de resistência, através da herança cultural centro-africana em sua relação com o catolicismo português, fazendo surgir uma religião afro-atlântica que é objeto de devoção até os dias de hoje. Mais do que a simples adesão a um sistema religioso hegemônico, acreditamos que foi esta dinâmica interativa e a capacidade dos africanos escravizados e, em um momento ulterior, de seus descendentes de resignificar crenças e devoções que possibilitou a criação de espaços propícios para que a construção de novos vínculos de pertencimento identitário e de convivência social se tornasse possível, abrindo espaço para a constituição de uma nova identidade religiosa. Objetivando analisar os desdobramentos desta religião afro-atlântica, empreendemos pesquisa etnográfica junto a um grupo de folia dos Santos Reis, na cidade de Valença, Estado do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, procuramos analisar a performance dos palhaços da folia, entendendo as mesmas como espaços de construção e manutenção da memória negro brasileira. Além disso, efetuamos uma análise sobre a produção textual de alguns dos representantes do pensamento social brasileiro que dedicaram especial atenção aos elementos da cultura negro brasileira e sobre a sua contribuição para a construção da identidade nacional. |
Abstract: | This work presents aspects used by the black Brazilians to build up spaces of belonging and resistance through the central African cultural heritage. We believe that the relationship established between this central African culture and the Portuguese Catholicism gave birth to what we may call the Afro-Atlantic religion, still vivid under devotional practices by the black Brazilians. More than just a submissive adhesion to a hegemonic religious system, this dynamic interaction combined with the enslaved Africans ability to resignify their beliefs and devotions was able to produce spaces of coexistence that were favourable to the rise of a new religious identity. Making efforts to analyse the repercussions of this Afro-Atlantic religion, we applied the ethnographical method on a group of Folia dos Santos Reis, in the city of Valença, Rio de Janeiro State. Folia dos Santos Reis is a ritual journey that occurs on many regions of Brazil on king’s day, 6th January, to celebrate the birth of Jesus Christ and the pilgrimage of the three wise men to his birthplace. On this research we analysed the performance of the clowns of the folia, understanding their performances as spaces of construction and maintenance of the black Brazilian memory. Furthermore, we also analysed the bibliographical production of some interpreters of the Brazilian social thought, specifically those ones which gave specific attention to the elements of the Brazilian black culture and its contribution to the built of a national identity. |
Palavras-chave: | African diaspora Performance National Identity Afro-Atlantic Catholicism Diáspora Africana Performance Identidade Catolicismo Identidade Nacional Catolicismo Afro-Atlântico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | FARIAS, Alexandre Leite Souza. Celebrações da diáspora negra na religião afro-atlântica: ritual e performance dos palhaços na Folia dos Santos Reis da Chacrinha (Valença-RJ). 2014. 243 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17766 |
Data de defesa: | 19-Set-2014 |