| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17774| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Design e administração pública: uma abordagem para a projetação da ação governamental |
| Título(s) alternativo(s): | Design and public administration: an approach for designing public action |
| Autor: | Cunha, Lucas do Monti Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Leite, João de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, André Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Cláudio Freitas de |
| Terceiro membro da banca: | Freire, Karine de Mello |
| Resumo: | Ao longo das últimas décadas, os termos “design” e “design thinking” popularizaram-se no campo da administração pública, introduzindo novas possibilidades para a projetação da ação governamental. Consequentemente, diversos governos vêm assimilando o design thinking como instrumento para aprimorar o desempenho de políticas e serviços públicos, recorrendo à disciplina de design para a resolução de complexos problemas governamentais. Entretanto, tal assimilação parece delimitar a atividade projetiva a determinadas técnicas para a inovação, produzindo artefatos governamentais orientados à eficiência administrativa. Uma possível explicação para isso baseia-se no legado da disciplina de administração pública, e seu papel no desenvolvimento de uma racionalidade técnica no aparato governamental. Nesse sentido, tal desenvolvimento consolidou não apenas uma forma particular de pensar nas organizações públicas, mas também conceitos como “eficiência”, “desempenho”, e muitos outros que fornecem princípios e orientação estratégica para as atividades de design em nível governamental. Assim sendo, esse trabalho explora as relações entre “design”, “pensamento do design” e “administração pública”, investigando o design como uma abordagem para a projetação da ação governamental. Inicialmente, examina, a partir de método bibliográfico, possíveis interações entre os campos do design, administração de empresas e administração pública, caracterizando tanto opensamento do design no campo da administração pública, quanto as tradiçõessubjacentes a projetação da ação governamental. Para isso, mapeia historicamente conceitos-chave à investigação e resolução de problemas governamentais, identificando princípios e orientações estratégicas que configuram as práticas de design no setor público. Por fim, sugere uma matriz para a intepretação das relações entre design e administração pública, identificando três possíveis abordagens para o design na projetação da ação governamental. |
| Abstract: | Over the past decades, the terms ‘design’ and ‘design thinking’ have gained notoriety in the field of public administration, introducing new possibilities for designing public action. Consequently, many governments have assimilated design thinking as a tool for improving performance of public policies and services, resorting to the discipline of design to solve complex government problems. Nonetheless, such assimilation seems to delimit the design activities to certain techniques for innovation, producing governmental artifacts oriented towards administrative efficiency. A possible explanation for this is based on the legacy of the discipline of public administration, and its role in the development of the technical rationality in government apparatus. It has not only consolidated a particular way of thinking in public organizations, but also concepts such as ‘efficiency’, ‘performance’, and many others that provide principles and strategic guidance for design activities at the government level. Therefore, this work studies the relationships between ‘design’, ‘design thinking’ and ‘public administration’, inquiring into design in the scope of public action. Initially, it examines, through a bibliographical method, possible interactions between the fields of design, business administration and public administration, seeking to identify the traditions underlying the design of public actions. For this end, it historically maps key concepts for inquiring and resolving government problems, identifying principles and strategic guidelines that shape design practices in the public sector. Lastly, it suggests a matrix for interpreting the relationships between design and public administration, identifying three possible approaches for design activities in the scope of public action. |
| Palavras-chave: | Design thinking Pensamento do design História do design Estudos em design Planejamento Políticas públicas Serviços públicos Administração governamental Design history Design studies Planning Policy design Public services Public management |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | CUNHA, Lucas do Monti Nascimento. Design e administração pública: uma abordagem para a projetação da ação governamental. 2021. 121 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro,2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17774 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2021 |