Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A neurociência afetiva de Jaak Panksepp: uma investigação sobre a gênese emocional da consciência
Título(s) alternativo(s): Jaak's Panksepp affective neuroscience: an investigation into the emotional genesis of consciousness
Autor: Corrêa, Mônica Ferreira
Primeiro orientador: Chediak, Karla Almeida
Primeiro membro da banca: Volchan, Eliane
Segundo membro da banca: Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Terceiro membro da banca: Mendonça, André Luis de Oliveira
Quarto membro da banca: Gleizer, Marcos André
Resumo: O neurocientista estoniano, radicado nos Estados Unidos, Jaak Panksepp notabilizou-se por investigar as emoções básicas nos animais. Sua hipótese central é a de que tais emoções são herdadas evolutivamente e têm como correlatos neurais regiões subcorticais homólogas entre diversas espécies animais. A presente tese investiga a sua obra, cujas principais implicações relacionam-se à articulação entre as emoções e a consciência. Assim, o objetivo deste estudo é expor e analisar a estrutura conceitual com a qual Panksepp sustenta suas hipóteses de que: (i) as emoções básicas podem ser tratadas como discretas (pois constituem sistemas com características típicas em termos neurofisiológicos e comportamentais) e (ii) que elas envolvem afetos, constituindo, assim, a base para a consciência. Um painel das teorias psicológicas e neurológicas das emoções é apresentado, juntamente com o desenvolvimento histórico de algumas noções de autores mais destacados na área, com foco na interpretação do significado de suas obras. O tratamento que Panksepp dá em sua obra para as emoções básicas nos animais é discutido de forma mais aprofundada, incluindo a distinção entre os conceitos de emoções, afetos e sentimentos, os sete sistemas afetivo-emocionais básicos que o cientista identificou e como ele concebe a participação dos afetos emocionais no nível dos processos secundários da aprendizagem e da memória. São apresentados relatos de outros cientistas que corroboram as hipóteses de Panksepp a respeito das emoções animais. As argumentações que envolvem tipos de consciência, níveis de processos conscientes e a estrutura de “selves” que compõem a consciência, elaboradas por Panksepp, são reconstituídos e discutidos. Pela própria natureza dos problemas envolvidos nestas argumentações, trata-se de um trabalho conceitual interdisciplinar entre neurociência e filosofia. Em particular, são enfatizados o conceito de consciência afetiva e suas implicações. Evidências empíricas das propostas conceituais de Panksepp são apresentadas e o relatório da famosa Conferência de Cambridge discutido. A tese aponta a coerência conceitual e as bases empíricas da obra de Panksepp que, desta forma, indica nova possibilidades de enfrentamento dos problemas filosóficos relacionados às emoções e à consciência, tanto em animais e quanto em humanos.
Abstract: Estonian neuroscientist, based in the United States, Jaak Panksepp was noted for investigating basic emotions in animals. Its central hypothesis is that such emotions are evolutionarily inherited and have neural correlates as homologous subcortical regions between various animal species. This thesis investigates his work, whose main implications relate to the articulation between emotions and consciousness. Thus, the aim of this study is to expose and analyze the conceptual framework with which Panksepp supports his hypothesis that: (i) basic emotions can be treated as discrete (as they constitute systems with typical neurophysiological and behavioral characteristics) and (ii) that they involve affects, thus constituting the basis for consciousness. A panel of the psychological and neurological theories of emotions is presented, along with the historical development of some notions of leading authors in the field, focusing on the interpretation of the meaning of their works. Panksepp’s treatment of basic emotions in animals in his work is discussed further, including the distinction between the concepts of emotions, affects, and feelings, the seven basic affective-emotional systems that the scientist has identified, and how he conceives the participation of emotional affects at the level of secondary processes of learning and memory. Reports are presented by other scientists that corroborate Panksepp’s hypotheses about animal emotions. The arguments that involve types of consciousness, levels of conscious processes, and the structure of selves that make up consciousness, elaborated by Panksepp, are reconstituted and discussed. By the very nature of the problems involved in these arguments, it is an interdisciplinary conceptual work between neuroscience and philosophy. In particular, the concept of affective consciousness and its implications are emphasized. Empirical evidence of Panksepp’s conceptual proposals is presented and the report of the famous Cambridge Conference discussed. The thesis points to the conceptual coherence and the empirical basis of Panksepp’s work which, in this way, indicates new possibilities of facing the philosophical problems related to emotions and consciousness, both in animals and in humans.
Palavras-chave: Pankseep
Neurociência
Filosofia
Emoções básicas
Consciência afetiva
Neuroscience
Philosophy
Basic emotions
Affective consciousness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CORRÊA, Mônica Ferreira. A neurociência afetiva de Jaak Panksepp: uma investigação sobre a gênese emocional da consciência. 2019. 127 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17776
Data de defesa: 23-Out-2019