Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cis-tema Único de Saúde: uma cartografia (de)generada de Políticas Nacionais de Saúde Integral
Título(s) alternativo(s): Health Unic Cis-tem: a (de)generated cartography of National Comprehensive Health Policies
Autor: Broilo, Rodrigo
Primeiro orientador: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Primeiro membro da banca: Villardi, Raquel Marques
Segundo membro da banca: Jesus, Jaqueline Gomes de
Resumo: Ao longo das últimas décadas ocorreram mudanças em como entendemos a saúde em nossa sociedade. Desde a expansão do conceito de saúde para além da ausência de doenças, tornando-se uma relação equilibrada entre os aspectos biológicos, psicológicos, sociais, de trabalho e renda, entre outros, até a forma como o cuidado com a saúde foi passando da simples assistência aos doentes para uma noção de que a saúde deve ser promovida e as doenças prevenidas, não apenas tratadas. Essas mudanças ocorreram na esteira do surgimento do conceito de Integralidade, que defende que o ser humano deve ser atendido em sua totalidade, respeitando suas características e necessidades, de forma ampla. Com isso surgiram Políticas Nacionais de Saúde com foco integral para algumas populações específicas, entre elas as caracterizadas por gêneros. Mas saúde tem gênero? E que gêneros são esses? Quem está contemplado nesses documentos? Nessa linha de problematização, no presente trabalho busca-se investigar e cartografar, mediante técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de conteúdo, as três Políticas de Atenção Integral à Saúde hoje em vigor no Brasil que delimitam seu público por gênero (Mulheres, Homens e LGBTIs). Para tanto, utilizo embasamento em estudos de gênero e da teoria queer. O intuito é analisar se há uma diversidade de gêneros preconizada nos documentos e, consequentemente, se isso tem garantido a integralidade da saúde de seu público. As Políticas demonstram basear a Saúde em gêneros binários, cis e heterossexuais, para fins reprodutivos, quando se fala de Mulheres e Homens, principalmente. As pessoas que não se enquadram nesse binário são empurradas para uma ‘condição’ LGBTI, os ‘outros’ do binário Homem-Mulher.
Abstract: Over the last few decades, changes have occurred in how we understand health in our society. From the expansion of the concept of health beyond the absence of diseases, becoming a balanced relationship between biological, psychological, social, work and income aspects, among others, to the way in which health care went from simple care for the sick, to a notion that health must be promoted and diseases prevented, not just treated. These changes occurred in the wake of the emergence of the concept of Integrality, which argues that human beings must be attended to in their entirety, respecting their characteristics and needs, in a broad way. As a result, National Health Policies emerged with an integral focus on some specific populations, including those characterized by gender. But does health have gender? And what genres are these? Who is covered in these documents? In this line of questioning, the present work seeks to investigate and map, through bibliographic, documentary and content research techniques, the three Comprehensive Health Care Policies currently in force in Brazil that delimit their audience by gender (Women, Men and LGBTI). For that, I use a grounding in gender studies and queer theory. The aim is to analyze whether there is a diversity of genres recommended in the documents and, consequently, whether this has guaranteed the integrality of the health of its public. The Policies demonstrate that Health is based on binary, cis and heterosexual genders, for reproductive purposes, especially when talking about women and men. People who don't fit into this binary are pushed into an LGBTI 'condition', the 'others' of the male-female binary.
Palavras-chave: Gender
Public Policies
Health
Integrality
Women
Men
Gênero
Políticas Públicas
Saúde
Integralidade em saúde
Mulher
Homem
LGBTI
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: BROILO, Rodrigo. Cis-tema Único de Saúde: uma cartografia (de)generada de Políticas Nacionais de Saúde Integral. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17777
Data de defesa: 21-Mar-2022