Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17778
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Serviço Social e convivência familiar e comunitária: um estudo sobre os efeitos da promulgação da lei 12.010/09 no trabalho das assistentes sociais nas Varas da Infância e Juventude |
Título(s) alternativo(s): | Social Work and family and community coexistence of children and adolescents: a study of the effects that promulgation of law 12.010/09 on the work of social workers in the Childhood and Youth Court |
Autor: | Nascimento, Mariana Zacharski do  |
Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucília |
Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
Segundo membro da banca: | Sierra, Vânia Morales |
Terceiro membro da banca: | Repetti, Gustavo Javier |
Resumo: | O presente estudo tem por finalidade analisar alguns dos principais aspectos que as mudanças provocadas pela promulgação da Lei 12.010/09, conhecida como Nova Lei Nacional de Adoção, trouxeram para o trabalho dos assistentes sociais nas Varas da Infância e Juventude do município do Rio de Janeiro, buscando observar se, em alguma medida, essas mudanças favoreceram a materialização dos princípios do atual Código de Ética desses profissionais na realização do seu trabalho cotidiano. Para melhor compreensão do tema, foram abordadas questões referentes ao significado social da profissão na sociedade capitalista, ao movimento histórico de renovação do Serviço Social brasileiro que culminou na construção de um Projeto Ético-Político crítico à sociabilidade burguesa e à inserção dos assistentes sociais na área sociojurídica, principalmente na Justiça da Infância e da Juventude, além da análise histórica das políticas públicas destinadas às crianças e aos adolescentes no Brasil. A metodologia utilizada foi baseada na coleta de dados em fontes primárias e secundárias. Como fontes primárias, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com as assistentes sociais, tratando do seu exercício profissional nas Varas da Infância e Juventude e das alterações provocadas pela promulgação da Lei 12.010/09. Como fonte secundária, foi realizada a pesquisa da bibliografia existente sobre as temáticas relacionadas com o atual Projeto Ético-Político do Serviço Social, o acolhimento institucional de crianças e adolescentes e a inserção dos assistentes sociais na área sociojurídica, além da análise das legislações pertinentes à temática da pesquisa. Destacamos a relevância das investigações que possuem como objeto o trabalho do assistente social, tendo em vista o caráter fundamentalmente interventivo dessa profissão. O presente estudo está fundamentado na teoria social crítica, construída através do método materialista histórico dialético, que busca o desvelamento do real através da superação do conhecimento empírico dos processos e avançando no conhecimento da essência do objeto de estudo. |
Abstract: | This study aims to analyze some of the main aspects that the changes brought about by the enactment of Law 12.010/09, known as New National Adoption Law, brought to the work of social workers in children's courts of the municipality of Rio de Janeiro, seeking to observe, to some extent, these changes favored the realization of the principles of the current Code of Ethics of these professionals in carrying out their daily work. For better understanding of the topic have been addressed issues relating to the social significance of the profession in capitalist society, the historical movement of renewal of the Brazilian Social Service that culminated in the construction of the Ethical-Political Project critic of bourgeois sociability, the inclusion of social workers in the area sociojurídica, mainly in Justice for children and Youth, as well as historical analysis of public policies for children and adolescents in Brazil. The methodology used was based on the collection of data on primary and secondary sources. As primary sources, semi-structured interviews were conducted with social workers, dealing with their professional practice in the sticks of Children and Youth and the changes brought about by the enactment of Law 12.010/09. As a secondary source survey was carried out of the existing literature on issues related to the current Ethical-Political Project of Social Work, the institutionalization care of children and adolescents and the inclusion of social workers in sociojurídica area, as well as analysis of the relevant legislation to the theme research. We underscore the importance of the research that has as object the work of the social worker, with a view to fundamentally interventionist nature of this profession. This study is based on critical social theory, constructed through the historical dialectical materialist method, which seeks the real unveiling by overcoming the empirical knowledge of the processes and advancing the knowledge of the essence of the object of study. |
Palavras-chave: | Serviço social Direitos das crianças Direitos dos adolescentes Assistentes sociais Social service Children's rights Adolescents' Rights Social Workers |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | NASCIMENTO, Mariana Zacharski do. Serviço Social e convivência familiar e comunitária: um estudo sobre os efeitos da promulgação da lei 12.010/09 no trabalho das assistentes sociais nas Varas da Infância e Juventude. 2016. 245 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17778 |
Data de defesa: | 19-Jul-2016 |