Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Representações metafóricas da corrupção endêmica em corpus digital: o caso do jeitinho brasileiro
Título(s) alternativo(s): Metaphorical representations of endemic corruption in a digital corpus: the case of the Brazilian "Jeitinho"
Autor: Horn, Sonia Regina Nascimento
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Bernardo, Sandra Pereira
Segundo membro da banca: Bértoli, Patrícia Pereira
Terceiro membro da banca: Vereza, Solange Coelho
Quarto membro da banca: Pinto, Marcia Veirano
Resumo: Esta tese investigou um fenômeno cognitivo: a percepção da corrupção endêmica por brasileiros e uma de suas manifestações em nossa cultura, o “jeitinho”. A orientação teórico-metodológica adveio da Linguística Cognitiva e da Linguística de Corpus. Analisaram-se dois corpora exploratórios: o primeiro com dados da seção Now, componente do Corpus do Português, disponibilizado online e o segundo, um corpus de símiles, compilado a partir do mecanismo de busca Google. A tese explorou inicialmente os frames desses dois corpora, para depois buscá-los no corpus de estudo, que consistiu de comentários coletados na rede social YouTube, entre o período de 2014 e 2021, em português brasileiro contemporâneo em uso. A hipótese da tese foi que seriam encontrados padrões metafóricos que pudessem caracterizar o fenômeno do jeitinho no corpus de estudo, conforme Semino, Demjén e Demmen (2018). Foram identificados padrões coerentes de repetição, entre “tópicos” (as porções não metafóricas) e seus veículos (as partes metafóricas), o que sugeriu a presença de “metáforas sistemáticas”, que emergiram de textos descontinuados, como são característicos de comentários feitos em rede social. Assim, apesar de a definição tradicional da metáfora sistemática focar na articulação entre duas ideias distintas em um mesmo evento discursivo (Cameron, 2003), os tópicos do Corpus comentários funcionaram como um elemento integrador de coesão, os quais serviram de arcabouço para identificação das metáforas sistemáticas, as quais, nesta tese, foram também definidas como metáforas reiteradas, de natureza cultural. Propusemos que a função dessas metáforas sistemáticas nos comentários analisados foi a de criar alinhamentos de posição entre os interlocutores, que não se conheciam e que não estavam no mesmo evento discursivo. A análise constatou a presença reiterada de três frames: Disseminação, Raiz e Presença, com padrões lexicais repetidos, como em corrupção (endêmica) que se alastra, se espalha, como uma praga ou um vírus. A partir dos frames, foram recrutadas 8 metáforas sistemáticas, das quais a mais reiterada foi JEITINHO BRASILEIRO É OBJETO HERDADO. A que apareceu em menor número foi JEITINHO BRASILEIRO É FLEXIBILIDADE
Abstract: This thesis investigated a cognitive phenomenon: the perception of endemic corruption by Brazilians and one of its manifestations in our culture, the “jeitinho”. The theoretical and methodological orientation was based on Cognitive Linguistics and Corpus Linguistics. Two exploratory corpora were analyzed: the first, with data from the Now section, a component of the Contemporary Portuguese Corpus, available online, and the second, a Corpus of Similes, which was compiled by using the Google search engine. The thesis initially explored the frames of these two corpora, and then searched for them in the Study Corpus, which consisted of comments collected on the YouTube social network, between 2014 and 2021, in contemporary Brazilian Portuguese in use. The hypothesis of the thesis was that metaphorical patterns would be found and, therefore, could characterize the jeitinho phenomenon in the Study Corpus (Semino, Demjén and Demmen, 2018). Consistent patterns of repetition were identified among “topics” (the non-metaphorical portions) and their vehicles (the metaphorical parts), which suggested the presence of “systematic metaphors” that emerged from discontinued texts, one of the characteristics of comments made in social networks. Thus, although the traditional definition of systematic metaphor focuses on the articulation between two distinct ideas in the same discursive event (Cameron, 2003), the topics of Corpus comments functioned as an integrating element of cohesion, which served as a framework for the identification of systematic metaphors, which, in this thesis, were also defined as reiterated metaphors of a cultural nature. We proposed that the function of these systematic metaphors in the analyzed comments was to create position alignments among the interlocutors, who did not know one another and were not at the same discursive event. The analysis found the presence of three repeated frames: Dissemination, Root and Presence, with repeated lexical patterns, as in (endemic) corruption that spreads out like a plague or a virus. Eight systematic metaphors were recruited from the frames, of which the most reiterated was BRAZILIAN JEITINHO IS AN INHERITED OBJECT. The one that appeared in a smaller number was BRAZILIAN JEITINHO IS FLEXIBILITY
Palavras-chave: Jeitinho brasileiro
Metáfora sistemática
Frames
Linguística de corpus
Linguística cognitiva
Comentários em rede social
Metáfora
Gramática cognitiva
Características nacionais brasileiras
Brazilian jeitinho
Systematic metaphor
Corpus linguistics
Cognitive linguistics
Social network comments
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: HORN, Sonia Regina Nascimento. Representações metafóricas da corrupção endêmica em corpus digital: o caso do jeitinho brasileiro. 2022. 164 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17782
Data de defesa: 14-Mar-2022