Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17783
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ficorremediação de compostos orgânicos e inorgânicos por três espécies de microalgas em água mineral |
Título(s) alternativo(s): | Phycoremediation of organic and inorganic compounds by three species of microalgae in mineral water |
Autor: | Rocha, Gabriele Araújo Corrêa da  |
Primeiro orientador: | Salomão, André Luis de Sá |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Marcia Marques |
Segundo membro da banca: | Hauser-Davis, Rachel Ann |
Resumo: | A ficorremediação já foi reconhecida como uma abordagem alternativa e promissora para o tratamento de águas residuais e tem recebido atenção considerável nos últimos anos. A capacidade de remover contaminantes orgânicos e inorgânicos em águas residuais e de sobreviver sob condições ambientais extremas torna as microalgas excelentes candidatas para uso em uma etapa final de polimento de águas residuais. O objetivo deste estudo foi avaliar três espécies de microalgas fotossintéticas unicelulares (Chlorella vulgaris, Desmodesmus subspicatus e Raphidocelis subcapitata) em monoculturas, quanto à capacidade de remoção e biotransformação de compostos orgânicos e inorgânicos, usualmente presentes em efluentes domésticos, para futuras aplicações como etapa de polimento em sistemas descentralizados de tratamento de águas residuais. As microalgas foram expostas à uma solução com 600 mg/L de DQO, 24 mg/L de nitrogênio total e 10 mg/L de fosfato, em água mineral em duas densidades populacionais iniciais (105 e 107 algas/mL), com aeração constante, temperatura de 23-27°C e fotoperíodo de 16: 8h (claro: escuro). Após 96h, foi observada produção de biomassa para as três espécies de microalgas, com aumento de 17,3 vezes na densidade de 105 algas/mL e 11,4 vezes na densidade inicial de 107 algas/mL, em comparação com dois controles estabelecidos com água mineral e meio de cultivo, que tiveram produção de biomassa de 2,0 e 8,7 vezes dos valores iniciais, respectivamente. A redução da DQO observada (superior a 78% em todos os ensaios) foi relacionada à densidade de algas, sendo maior nos bioensaios com 107 algas/mL. A maior remoção de nitrogênio (80% ou 19,1 mg/L) foi observada no bioensaio com C. vulgaris (107 algas/mL), enquanto D. subspicatus promoveu a maior remoção de fosfato (34% ou 3,8 mg/L). Contudo, considerando todos os bioensaios, as remoções de nitrogênio e fosfato alcançaram a máxima de 68% e a mínima de 21%, respectivamente. Esses resultados reforçaram o potencial do uso de microalgas como uma etapa de polimento em sistemas descentralizados de tratamento de águas residuais. |
Abstract: | Phycoremediation has already been recognized as an alternative and promising approach to wastewater treatment and has been receiving wastewater treatment in recent years. The ability to remove organic and inorganic contaminants in wastewater and under environmental conditions makes it as extreme excellent microalgae for use in a final step of wastewater polishing. The objective of this study was to evaluate three species of unicellular photosynthetic microalgae (Chlorella vulgaris, Desmodesmus subcapitata and Raphidocelis subcapitata) in monocultures, regarding their ability to remove and biotransform organic and inorganic organisms, usually in domestic effluents, for future applications as a polishing step. in decentralized wastewater treatment systems. The microalgae were exposed to a solution with 600 mg/L COD, 24 mg/L of total seaweed and 10 mg of water/L of phosphate, in mineral at two initial population densities (105 and 107/mL), with constant aeration, temperature of 23-27°C and photoperiod of 16: 8h (light: dark). After 96h, biomass production was observed as a comparison of microalgae, with a 17.3-fold increase in the density of 105 algae/mL and 11.4-fold increase in the initial density of 107 algae/mL, in two controls defined with mineral water and medium of cultivation, which had a biomass production of 2.0 and 8.7 times the initial values, respectively. The reduction in COD observed (greater than 78% in all assays) was related to the density of algae, being higher in bioassays with 107 algae/mL. The highest algae removal of phosphate1 (80% or 91 mg/L) was observed in biophosphate107/mL), while D. subspicatus promoted the highest removal of 3.8 mg/EU). However, considering all bioassays, the removal of ideal and phosphate reached an average of 68% and 21%, respectively. results These are the potential for using microalgae as a polishing step in decentralized wastewater treatment systems. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico Algas Environmental engineering Wastewater - Purification - Biological treatment Algae |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ROCHA, Gabriele Araújo Corrêa da. Ficorremediação de compostos orgânicos e inorgânicos por três espécies de microalgas em água mineral. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17783 |
Data de defesa: | 30-Nov-2021 |