Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17784
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Trabalho no Brasil: tendências históricas e as novas exigências de realização do valor |
Título(s) alternativo(s): | Work in Brazil: historical trends and new demands for value realization |
Autor: | Carvalho, Mariana Costa  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Fortes, Ronaldo Vielmi |
Segundo membro da banca: | Coimbra, Ana Lívia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Francisco, Elaine Marlova Venzon |
Quarto membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Resumo: | O objetivo desta tese foi pesquisar as formas assumidas pelo trabalho, no Brasil, a partir dos anos 1980, delineando os fundamentos, as principais características assumidas, tendo, em conta, as tendências históricas da formação social e econômica brasileira, bem como as novas exigências do valor. Recorremos ao estudo das determinações do valor e da crise do capital, delineando as marcas particulares, no Brasil, que conformam um “lugar” de dependência e de periferia, na divisão internacional do trabalho. A pesquisa possibilitou conhecer as relações entre padrão de produção nos ciclos capitalistas e as reviravoltas no trabalho, identificando as formas históricas, reproduzidas no mercado de trabalho em fase de financeirização do capital e crise de realização do valor, permitindo o entendimento entre a particularidade brasileira e a totalidade social. A análise dos dados de instituições oficiais do mercado de trabalho, no Brasil, entre 1980 e 2018, apontam, como principais características, o aumento: do desemprego, da informalidade e da flexibilização das relações de trabalho. Alguns aspectos verificados, na composição atual da força de trabalho no Brasil, são: o gradual processo de envelhecimento e uma trajetória de elevação da escolaridade. Essa realidade demonstra que a precarização atinge, também, aos postos formais mais escolarizados e não, apenas, os postos informais e de baixa qualificação. Os dados mais recentes do mercado de trabalho, no Brasil, apontam que os índices mais elevados de desocupação atingem à população mais jovem, com ensino médio incompleto e não brancos (legado da escravidão). Apesar do aumento da inserção das mulheres no mercado de trabalho, persiste a renda inferior a dos homens, ainda que as mulheres possuam maior escolaridade. Em síntese, a quadra história pesquisada demonstrou o esgotamento do período desenvolvimentista, com retração da regulação do Estado e das perdas nos direitos dos trabalhadores. Além do aumento das desigualdades sociais e concentração de renda, destacamos a permanência das contradições históricas brasileiras e a reprodução dos elementos da formação social e econômica no mercado de trabalho. |
Abstract: | This study aims to develop forms of labor in Brazil, from 1980, outlining the fundamentals and as main characteristics assumed, and taking into account the historical projections of the Brazilian social and economic formation and as new demands of value. We resort to the determination measures of value and the crisis of capital, outlining the particular brands in Brazil that conform to a “place” of dependence and periphery in the international division of labor. In the research, we found traditional forms of production in the capitalist markets and revitalize the labor, identifying how the historical forms reproduced the labor market in the financialization phase of capital and the crisis of value realization, allowing the understanding between a Brazilian and the social totality. An analysis of labor market data in Brazil between 1980 and 2018 pointed to main features of rising unemployment, informality and relaxation of labor relations. Some processes have verified the current workforce in Brazil as the gradual process of a schooling career, demonstrating that precariousness is also in the most informed states and not just the informative and low audience. The highest rates about labor market in Brazil were the ones that showed the most unemployment, affecting a younger population, with a lower level of education and not white people (legacy of slavery). However, the increase in women's insertion in the labor market is still higher than men, even though women have higher education levels. In short, a four story researched demonstrated the exhaustion of the developmental period, with the retraction of state regulation and actions on workers' rights. In addition to the increase in social inequalities and income concentration, there is the permanence of Brazilian historical contradictions and the generation of social and economic elements in the labor market. |
Palavras-chave: | Mercado de trabalho - Brasil Desenvolvimento econômico - Brasil Brasil - Condições econômicas Labor market - Brazil Economic development - Brazil Brazil - Economic conditions |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CARVALHO, Mariana Costa. Trabalho no Brasil: tendências históricas e as novas exigências de realização do valor. 2019. 287 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17784 |
Data de defesa: | 9-Jul-2019 |