Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Temáticas ambientais no ensino fundamental: materiais curriculares de ciências e saberes docentes
Título(s) alternativo(s): Environmental themes in elementary teaching: science curricular materials and teacher knowledges
Autor: Gomes, Cintia Cavalcanti do Nascimento
Primeiro orientador: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Primeiro membro da banca: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Segundo membro da banca: Fonseca, Giselle Rôças de Souza
Resumo: As temáticas ambientais são tratadas em diferentes perspectivas na educação básica. O objetivo deste estudo foi compreender como as temáticas ambientais são abordadas em materiais do ensino carioca e em saberes mobilizados para a docência, visando à elaboração de um produto educacional com atividades didático-pedagógicas alternativas para professores (as) da educação básica e educandos(as) do ensino fundamental. A relevância da pesquisa se dá no contexto em que muitas vezes questões socioambientais não são contempladas em materiais educacionais e práticas na educação básica. Trata-se de uma pesquisa predominantemente de natureza qualitativa com: mapeamento de artigos no Portal Scielo - Brasil (1998-2019) e de teses e dissertações no Portal CAPES (2013-2019); análise dos documentos curriculares de Ciências - Orientações curriculares (OC, 2016), Revisão da Orientações Curriculares (ROC, 2018) e Currículo de Ciências (C, 2020); materiais curriculares de Ciências – Caderno Pedagógico (CP, 2018) e Material Didático Carioca (MDC, 2019-2020) da SME-RJ; aplicação de questionário a 30 professores e realização de entrevistas com cinco professores que lecionam Ciências. Foram selecionados 79 artigos, agrupados em 11 eixos temáticos: ensino - aprendizagem (15); metodologias de ensino (14); currículo (8); Educação Ambiental (12); formação de professores (7); CTS e CTSA (6); concepção, percepção e representação (2), (4), (2) respectivamente; alfabetização científica (3); livro didático (3); interdisciplinaridade (2) e revisão de literatura (1). As 12 dissertações e 2 teses na área de ensino selecionadas foram agrupadas em cinco eixos temáticos: metodologias de ensino (5); práticas pedagógicas (2); Educação Ambiental (2) e EA articulada ao ensino de Ciências (1); aprendizagem (2) e currículo (2). A análise dos materiais curriculares de Ciências indicou que as temáticas ambientais são abordadas, principalmente relacionadas a conteúdos ecológicos e biológicos, sem o envolvimento com os aspectos humanos, sociais, históricos, políticos, econômicos e culturais. As temáticas ambientais perderam espaço de abordagem nos materiais curriculares entre os anos de 2018 e 2020. A análise indicou que a maioria dos professores informou ter utilizado os materiais curriculares com frequência e para orientação do trabalho pedagógico, em função das avaliações externas. Foram sinalizadas perspectivas conservacionistas e pragmáticas de Educação Ambiental (EA) na análise das respostas de 28 professores e 11 participantes indicaram formação em EA durante a formação inicial e/ou continuada. Professores indicaram pouco envolvimento da equipe na organização e continuidade de atividades com os temas ambientais nas escolas. O produto educacional reúne nove atividades didático-pedagógicas articulando saberes ambientais e da docência e quatro destas atividades foram aplicadas a cinco professores participantes da pesquisa e 27 educandos. A avaliação indicou que as atividades auxiliam na problematização de questões ambientais, com possibilidade de aplicação em outros espaços formativos. As atividades contribuíram para a construção de conhecimentos escolares e para o envolvimento dos educandos nas ações educativas de forma crítica e reflexiva.
Abstract: Environmental issues can be taught from different perspectives in basic education. The objective of this study was to understand how environmental issues are addressed in teaching materials from Rio de Janeiro and in knowledge mobilized for teaching, aiming at the elaboration of an educational product with alternative didactic-pedagogical activities for teachers of basic education and students at elementary school. The relevance of the research takes place in the context in which socio-environmental issues often are not in educational materials and practices in elementary education. This is a predominantly qualitative research with: mapping of articles in Portal Scielo - Brasil (1998-2019) and theses and dissertations in Portal CAPES (2013-2019); analysis of Science curriculum documents - Curriculum Guidelines (OC, 2016), Review of Curriculum Guidelines (ROC, 2018) and Science Curriculum (C, 2020); Science curriculum materials – Pedagogical Notebook (CP, 2018) and Carioca Didactic Material (MDC, 2019-2020) from SME-RJ; application of a questionnaire to 30 teachers and conducting interviews with five teachers who teach Science. A total of 79 articles were selected, grouped into 11 thematic axes: teaching - learning (15); teaching methodologies (14); resume (8); Environmental Education (12); teacher training (7); CTS and CTSA (6); conception, perception and representation (2), (4), (2) respectively; scientific literacy (3); textbook (3); interdisciplinarity (2) and literature review (1). The twelve dissertations and two theses in the selected teaching area were grouped into five thematic axes: teaching methodologies (5); pedagogical practices (2); Environmental Education (2) and EE linked to science teaching (1); learning (2) and curriculum (2). The analysis of Science curriculum materials indicated that environmental issues are related to ecological and biological contents, without involving human, social, historical, political, economic, and cultural aspects. Environmental themes lost space in curricular materials between 2018 and 2020. The analysis indicated that most teachers reported having used curricular materials frequently and to guide pedagogical work, depending on external assessments. Conservationist and pragmatic perspectives of Environmental Education (EE) were signaled in the analysis of the responses of twenty-eight teachers and eleven participants indicated training in EE during initial and/or continuing education. Teachers indicated little involvement of the team in the organization and continuity of activities with environmental themes in schools. The educational product brings together nine didactic-pedagogical activities articulating environmental and teaching knowledge and four of these activities were applied to five teachers participating in the research and twenty-seven students. The evaluation indicated that the activities help in the problematization of environmental issues, with the possibility of application in other training spaces. The activities contributed to the construction of school knowledge and to the involvement of students in educational actions in a critical and reflective way.
Palavras-chave: Science teaching
Environmental education
Environmental knowledges
Teaching knowledges
Curriculum materials
Ensino de ciências
Educação ambiental
Saber ambiental
Saberes docentes
Materiais curriculares
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: GOMES, Cintia Cavalcanti do Nascimento. Temáticas ambientais no ensino fundamental: materiais curriculares de ciências e saberes docentes. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17790
Data de defesa: 9-Dez-2021