| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17791| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de corpos de prova de poliácido-láctico reforçado com grafeno produzidos por fabricação por filamento fundido |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of graphene-reinforced poly (lactic acid) specimens produced by fused filament fabrication |
| Autor: | Silva, Diego Moreira da  |
| Primeiro orientador: | Campos, José Brant de |
| Primeiro coorientador: | Romani, Eric Cardona |
| Primeiro membro da banca: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
| Segundo membro da banca: | Aguilera, Leticia dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Vilani, Cecília |
| Quarto membro da banca: | Silveira, José Luis Lopes da |
| Resumo: | Este trabalho estudou a influência do grafeno sobre o poliácido-láctico (PLA) com amostras feitas por impressão 3D, técnica de fabricação por filamento fundido (FFF). Foi visto, preliminarmente, que a presença de grafeno reduziu a microdureza Vickers e na amostra de poliácido-láctico com grafeno (GPLA) houve redução da dureza devido à redução da espessura de camada da amostra. Por causa da redução de microdureza foi estudada a influência dos parâmetros de impressão 3D pela técnica FFF sobre a microdureza Vickers em amostra de PLA com objetivo de obter uma combinação que otimize os ganhos de dureza e possa ser reproduzido para o material de GPLA. As cargas do teste de microdureza Vickers foram 25, 50, 100 e 200 g. Os parâmetros estudados da técnica FFF foram densidade de preenchimento (20%, 40%, 60%, 80% e 100%), padrão de preenchimento (concêntrico, grade e linha) e espessura de camada (0,1 mm e 0,2 mm). As combinações dos parâmetros de impressão somam 30 possibilidades que ao serem aplicadas as 4 cargas geram 120 casos e cada ensaio de microdureza exige minimamente 10 indentações totalizando 1200 medições. A média de microdureza do PLA é 17,81 HV. Esses dados foram avaliados pela ANOVA com o objetivo de verificar se há validação estatística segundo o teste de hipóteses. Linhas de Meyer foram analisadas caracterizando a carga como fator irrelevante na variação de microdureza. Com isso, a ANOVA aplicada no estudo foi de três fatores. Teste de Tukey foi utilizado indicando que os parâmetros separadamente e as interações dois a dois apontaram para as combinações de máximos valores de microdureza. As combinações que resultaram nos maiores valores de microdureza foram comparadas quanto ao consumo de filamento, tempo de fabricação e ganho de microdureza relativo a média. A melhor combinação é espessura de camada 0,2 mm, padrão de preenchimento grade e densidade de preenchimento de 40%. Esta combinação apresenta uma dureza de 20,16 HV com ganho relativo de 13,19 % a média do PLA e consumiu 879 mm de filamento durante 9 minutos e 43 segundos de produção da amostra. Foram aplicados ensaios de compressão, flexão, tração e tribológicos em amostras de PLA e GPLA produzidas por FFF. Adição de grafeno melhorou as propriedades de compressão e flexão. No ensaio de tração houve perda de ductilidade, aumento do módulo de Young e coeficiente de Poisson. Ensaios tribológicos demonstraram redução do coeficiente de atrito devido ao grafeno. Foram feitas caracterizações por microscopia ótica, espectroscopia Raman e a microscopia eletrônica de varredura (MEV). O MEV mostrou nanoestruturas tubulares nas amostras de GPLA. |
| Abstract: | This work studied the influence of graphene on polylactic acid (PLA) with samples made by 3D printing, fused filament fabrication (FFF) technique. It was seen, preliminarily, that the presence of graphene reduced the Vickers microhardness and in the sample of polylactic acid with graphene (GPLA) there was a reduction of the hardness due to the reduction of the layer thickness of the sample. Because of the microhardness reduction, the influence of 3D printing parameters by the FFF technique on Vickers microhardness in PLA sample was studied in order to obtain a combination that optimizes hardness gains and can be reproduced for the GPLA material. The Vickers microhardness test loads were 25, 50, 100 and 200 g. The studied parameters of the FFF technique were fill density (20%, 40%, 60%, 80% and 100%), fill pattern (concentric, grid and line) and layer thickness (0.1 mm and 0.2 mm). The combinations of printing parameters add up to 30 possibilities that, when applied, the 4 loads generate 120 cases and each microhardness test requires a minimum of 10 indentations, totaling 1200 measurements. The average microhardness of PLA is 17.81 HV. These data were evaluated by ANOVA in order to verify if there is statistical validation according to the hypothesis test. Meyer lines were analyzed characterizing the load as an irrelevant factor in the microhardness variation. Thus, the ANOVA applied in the study consisted of three factors. Tukey's test was used indicating that the parameters separately and the two-by-two interactions pointed to the combinations of maximum microhardness values. The combinations that resulted in the highest microhardness values were compared for filament consumption, manufacturing time and relative to average microhardness gain. The best combination is 0.2mm layer thickness, grid fill pattern, and 40% fill density. This combination has a hardness of 20.16 HV with a relative gain of 13.19 % on average for PLA and consumed 879 mm of filament during 9 minutes and 43 seconds of sample production. Compression, bending, tensile and tribological tests were applied to samples of PLA and GPLA produced by FFF. Addition of graphene improved the compression and bending properties. In the tensile test, there was a loss of ductility, an increase in Young's modulus and Poisson's ratio. Tribological tests showed a reduction in the coefficient of friction due to graphene. Characterizations were made by optical microscopy, Raman spectroscopy and scanning electron microscopy (SEM). SEM showed tubular nanostructures in the GPLA samples. |
| Palavras-chave: | Engenharia mecânica Engenharia de materiais Resistência de materiais Polímeros Mechanical engineering Materials engineering Strength of materials Polymers |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SILVA, Diego Moreira da. Caracterização de corpos de prova de poliácido-láctico reforçado com grafeno produzidos por fabricação por filamento fundido. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17791 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2022 |