| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17792| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Elaboração de mapa de susceptibilidade ao risco geotécnico no Maciço da Tijuca com utilização de modelo probabilístico |
| Título(s) alternativo(s): | Elaboration of geotechnical risk susceptibility map in Tijuca’s Massif using probabilistic model |
| Autor: | Albuquerque, Simone Nascimento de  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo orientador: | Lima, Juliano de |
| Primeiro membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Marcos Antonio da |
| Resumo: | Os deslizamentos de encostas são muito frequentes no Rio de Janeiro, principalmente no verão, onde as condições meteorológicas são influenciadas pelo calor e alta umidade do ar, contribuindo para formação de áreas de instabilidade ocasionando chuva forte. Na cidade do Rio de Janeiro o Maciço da Tijuca, Maciço da Pedra Branca e Maciço Gericinó-Mendanha constituem o compartimento de maciços litorâneos, sendo que o Maciço da Tijuca ocupa a posição central do município. Este maciço é formado por uma grande variedade de serras e por morros, alguns com vertentes para a Zona Norte, outras para o centro da cidade, outras em direção ao Oceano Atlântico e outras para a Baixada de Jacarepaguá. Em algumas regiões do Maciço da Tijuca, devido à morfologia, características geológicas, urbanização e a alta densidade populacional ocorrem muitos movimentos de massa que são agravados principalmente em dias de chuva intensa. Neste contexto é necessário ter o conhecimento prévio de onde são as áreas mais afetadas, para que medidas mitigadoras sejam empregadas, e muitas tragédias não voltem a acontecer. Neste trabalho, foram gerados mapas de susceptibilidade ao risco geotécnico utilizando o modelo de atualização bayesiana de probabilidades, a partir da análise de laudos de ocorrências geotécnicas no período de 2010 a 2015 e aplicando a metodologia proposta por Lima (2017), onde todas as ocorrências são classificadas de acordo com a gravidade do movimento de massa associados ao correspondente risco de susceptibilidade. Definidos os valores das probabilidades em cada grupo de pontos, torna-se possível a modelagem dos mapas de com a utilização de ferramenta de interpolação geoestatística do software ArcGIS. |
| Abstract: | The landslides are very common in Rio de Janeiro, especially in summer, where weather conditions are influenced by heat and high humidity, contributing to the formation of areas of instability causing heavy rain. In the city of Rio de Janeiro the Tijuca Massif, Pedra Branca Massif and Gericinó-Mendanha Massif constitute the compartment of coastal massifs, the Tijuca Massif occupies the central position of the municipality. This massif is made up of a wide variety of mountain ranges and hills, some with slopes to the North Zone, others to the city center, others towards the Atlantic Ocean and others to the Jacarepaguá. In some regions of the Tijuca Massif, due to morphology, geological features, urbanization and high population density many mass movements occur that are aggravated mainly in days of heavy rain. In this context it is necessary to have prior knowledge of where the most affected areas, mitigation measures to be employed, and many tragedies don't happen again. In this work, geotechnical risk susceptibility maps were generated using the Bayesian probability update model, from the analysis of reports of geotechnical occurrences in the period of 2010 to 2015 and applying the methodology proposed by Lima (2017), where all occurrences are classified according to with the gravity of mass movement associated with the corresponding susceptibility risk. Probability values defined in each point group, modeling of maps is possible, using the geostatistical interpolation tool of ArcGIS software. |
| Palavras-chave: | Civil engineering Geotechnical engineering Bayesian theory of statistical decision Soil mechanics Engenharia civil Engenharia geotécnica Teoria bayesiana de decisão estatística Mecânica do solo |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Simone Nascimento de. Elaboração de mapa de susceptibilidade ao risco geotécnico no Maciço da Tijuca com utilização de modelo probabilístico. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17792 |
| Data de defesa: | 30-Set-2019 |