Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de localização de incineradores de resíduos sólidos urbanos na região metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Location analysis for Urban Solid Waste Incineration in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro
Autor: Oliveira, Thamires Sandonatto de
Primeiro orientador: Mannarino, Camille Ferreira
Primeiro coorientador: Carrijo, Renata de Saldanha da Gama Gracie
Primeiro membro da banca: Ritter, Elisabeth
Segundo membro da banca: Ferreira, João Alberto
Terceiro membro da banca: Reis, Fabiane Bertoni dos
Resumo: A gestão de Resíduos Sólidos Urbanos é uma preocupação ambiental importante devido ao rápido crescimento populacional, que acarreta maior produção de resíduos, ao mesmo tempo, que demanda maior disponibilidade de áreas para sua disposição final. Uma das alternativas para compor um sistema de gestão integrada de resíduos sólidos é a incineração, possibilitando a geração de energia, o que é incentivado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e reduzindo a demanda de áreas para Aterros Sanitários. Diante desse cenário, a presente pesquisa buscou desenvolver e aplicar um método de escolha locacional para incineradores de resíduos sólidos urbanos na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ). Para tal foram utilizadas técnicas de geoprocessamento através de ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Foram avaliados dez critérios, categorizados como premissas básicas, critérios de exclusão e critérios de classificação. O somatório de todos os critérios deu origem a áreas favoráveis a locação de plantas de incineração. O resultado apresenta que a Região Metropolitana do Rio de Janeiro dispõe de seis áreas favoráveis à localização de plantas de incineração.
Abstract: The management of municipal solid waste is an important environmental concern due to the rapid population growth, which leads to greater production of waste, at the same time, which demands greater availability of areas for disposal. One of the alternatives to compose an integrated solid waste management system is waste-to-energy, enabling the energy generation, which is encouraged by the Brazilian National Policy on Solid Waste (PNRS) and reducing the demand for landfill areas. In view of this scenario, the present research proposed to develop and apply a method of locational choice for waste-to-energy of municipal solid waste in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (RMRJ). Geoprocessing techniques were used through geographic information systems (GIS) tools. Ten criteria were evaluated, categorized as basic premises, exclusion and classification criteria. The sum of all criteria gave rise to the final product, that is, the areas favorable to the rental of incineration plants. The result shows that the Metropolitan Region of Rio de Janeiro has six favorable areas for the location of incineration plants.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Incineradores
Sistemas de informação geográfica
Environmental engineering
Integrated solid waste management
Incinerators
Geographic information systems
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: OLIVEIRA, Thamires Sandonatto de. Análise de localização de incineradores de resíduos sólidos urbanos na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17795
Data de defesa: 30-Out-2020